央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

冬天双唇为何越舔越干

CCTV.com  2008年02月15日 07:42  来源:  

    来源:荆楚网

    冬天气候干燥,不少人的嘴唇发干,一些人为了使嘴唇变得湿润,不时用舌头舔嘴唇。但嘴唇反而变得更加干燥。专家提醒,嘴唇发干时切不可用舌头舔。

    冬季美唇

    ●关键词唇红缘

    人嘴唇周围有一圈发红的区域叫唇红缘,它的湿润靠局部丰富的毛细血管和少量皮脂腺来维持。

    冬天气候寒冷,空气干燥,皮肤黏膜血液循环相对较差,皮脂分泌减少,如新鲜蔬菜吃得少,维生素B2和维生素A摄入不足,嘴唇就会发干甚至干裂。

    ●突出问题越舔越裂

    用舌头舔嘴唇,只能通过唾液使嘴唇得到短暂的湿润。被舔到的唇部水分蒸发时,会带走嘴唇内部更多水分。另外,唾液中含有淀粉酶、黏液素等物质,比较黏稠,会引起结缔组织收缩,导致唇黏膜发皱,最终造成“越舔越干,越干越舔,越舔越裂”的恶性循环。

    专业观点

    每周去角质最多两次

    唇部的角质层极薄,敏感度高,在角质霜粒的来回摩擦下很容易红肿发炎,因此每周唇部去角质勿超过2次,最好用热敷,再以植物油轻柔按摩,帮助老废皮屑健康脱落。

    唇彩不能替代护唇膏

    唇彩和口红含有色素成分,虽然其中会含有滋润成分,但其实是辅助起滋润的作用。而护唇膏则是专门针对唇部皮肤组织,因外界环境和自身导致的唇部干燥、衰老等问题的。

    护肤品不能涂唇部

    护肤品不可以用于唇部护理。因为唇部皮肤是外翻黏膜组织,唇部肌肤的需求和别处肌肤不一样,不同类护理产品的渗透也不一样。?

    防晒系数不要过高

    SPF值在2-4为最低防护效果,6-8为中等防护效果,8-15为高效防护效果。系数越高,其油腻和敏感成分均会明显增加。脆弱的唇部,SPF值在8左右安全性相对较高。

    实用秘笈

    涂抹蜂蜜

    蜂蜜是天然保湿剂,与皮肤的亲和力十分优秀,作为天然美容材料而广泛地被使用,其天然保湿成分十分适合于保护唇部。如果唇部感觉干燥时,将蜂蜜轻薄地涂在嘴唇上,也是护理嘴唇的一个好方法。

    水+维生素

    喝水,多吃维他命A、B、C,可改善唇色暗沉?熏并从根本上健康唇部肌肤。

    凡士林保湿

    防止唇部干燥脱皮最简单又省钱的方法就是涂些凡士林,用手指轻轻拍打,边涂抹边按摩。

  相关链接:

责编:闫冬

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错