央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

科学家称人类活动已将地球带入新地质世

CCTV.com  2008年02月17日 07:55  来源:  

     

地球

    来源:北方网

    据报道,科学家发现,人类活动在很大程度上改变了地球的面貌,由于人类的巨大影响,地球地质史上一个新世已经开始。也就是说,我们要与1万年之久的全新世说“再见”,与所谓的人类世说“你好”。宣告这个已有200年之久的人造纪元到来的一些重要变化如下:

    1. 沉积物的腐蚀和类型发生巨变

    2. 碳循环和全球气温出现大的波动

    3. 生物从开花时间到新迁徙类型均发生大规模改变

    4. 海洋酸性化,位于食物链底层的小型海洋生物生存受到威胁

    2000年,诺贝尔化学奖得主保罗-克鲁岑第一个提出了地球进入新地质世的观点。现在,两份与新世出现有关的新科学论文也已浮出水面,它们的目的就是呼吁官方认可这一观点。

    在2月出版的《今日美国地质学会》杂志(美国地质协会刊物)中,莱斯特大学的简-扎拉斯维奇、马克-威廉斯及其位于伦敦地质学会的同事指出,工业化带来的巨变已让地球进入一个新的地质世。在确定这一观点是否适时过程中,未来科学家不会遇到任何麻烦。他们所要做的一切就是钻研地球并检查它的地层。形象地说,地层就是显示环境变化的一个年表,每一层的形成均与环境变化有关,它们是反映火山隆起、冰河时代或大规模灭绝的一面镜子。

    扎拉斯维奇的研究小组在论文中写道:“地层发生的重要变化(包括过去和即将发生的)说明地球已经进入人类世――对全球环境变化的一个非正式但又十分生动的比喻――与此有关的证据也已大量出现,因此,对于是否认可这个新的地质世,国际社会应该展开讨论。”很显然,这篇论文的目的就是呼吁国际地层学委员会正式承认这一地质变化。

    在刊登于12月出版的《土壤学》杂志的一份单独的论文中,研究人员单以土壤不肥沃为由,将这个新世称之为“人类纪”(纪与世有时可以互换,表示的是世之间的一个过渡时期)。他们举例子说,非洲农业面临严峻的地区性土壤肥力退化,由于无法在很大程度上改进和加强土壤管理,整个地区的经济发展将被大大削弱。

    杜克大学土壤学家丹尼尔-里克特说:“现在耕种的用于种植粮食作物、放牧或者定期砍伐森林的土壤面积占地球总数的一半以上,如何保护地球土壤正成为一个重要的科学和政策问题。”里克特的工作获得国家科学基金会、美国农业部和安德鲁-W-梅隆基金会的支持。

    地球45亿年的历史被分成几个重要的代、纪和世,所说的全新世是在最后的冰河时代之后开始的。克鲁岑表示,早在19世纪晚期,科学家便将人类对地球产生的重要影响以及一个灵生代已经开始的可能性附之笔端。参与国际地圈生物圈计划时,克鲁岑和一名同事在他们撰写的科学通讯中提到了一些戏剧性变化。他们说:“在过去的一个世纪,城市化的速度增加了10倍。更为可怕的是,几代人正把几百万年形成的化石燃料消耗殆尽。”

    克鲁岑和密歇根州大学的尤金-施特默写道,地球上半数的土地成为人类活动的载体,温室气体、其它化学物质以及污染物的排放也已出现了戏剧性增长,这种增长对全球的生态系统产生了巨大影响。

    宾夕法尼亚州大学地质学家理查德-阿里称,新纪元的观点有其有力的一面。他在接受美国科学促进协会在线杂志《科学此刻》采访时说:“在陆地、水、空气、冰和生态系统方面,人类的影响是巨大、显而易见并且不断加大的。未来的地质学家完全可以使用一个新名字,说明我们的影响何时何地出现。”(杨孝文/新浪科技)

责编:闫冬

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错