央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

爱德华二世同性恋情人遗骸被发现 死状凄惨

 

CCTV.com  2008年02月19日 07:48  来源:国际在线  

    提起英格兰国王爱德华二世,很多人未必清楚到底是谁。不过大家可能对《勇敢的心》中那个同性恋王子有印象,他就是爱德华二世。爱德华二世(1307年—1327年在位)以同性恋闻名于世,他的一生皆为其宠信的弄臣和叛乱的贵族所主宰,以致最后悲惨地死去。日前,英国雷丁大学的人类学者在一座修道院墓地中发现了一具遗骸,很可能就是爱德华二世最声名狼藉的同性恋情人小休·德斯潘塞。

    与国王关系“不正当”

    休·德斯潘塞与儿子小休·德斯潘塞是英王爱德华二世的宠臣和顾问。通过支持爱德华二世争夺王位,小休·德斯潘塞逐渐获得爱德华二世的宠信,甚至被指与国王有“不正当”关系。通过一系列野蛮交易,他囤积了巨大的财富,但在这一过程中也树立了无数敌人,包括爱德华二世的妻子伊莎贝拉王后。

    由于爱德华二世贪恋“男色”,德斯潘塞父子又飞扬跋扈,王后伊莎贝拉决定与因反对德斯潘塞父子而被爱德华二世放逐的青年贵族罗杰·莫提梅联合,于1326年将爱德华二世的统治推翻。德斯潘塞父子随后被国内反对者处决。

    小休·德斯潘塞被以叛国者和盗窃罪加以审判。他首先被执行绞刑,在仍然有意识的情况下再次受刑;随后,他的头被割下放在伦敦桥上展示;随后,尸体被四马分尸。但是,小休·德斯潘塞的尸体最后被埋葬在哪里却不得而知。

    死状凄惨不得全尸

    直到20世纪70年代,考古人员在豪顿修道院发现了一具被斩首的遗骸,人们对这具遗骸的身份非常好奇。因为,死者显然在死前遭受了非常惨痛的折磨。雷丁大学人类学家玛丽·刘易斯发现,这个人首先是被斩首的,随后身体被锋利的刀具砍成几个部分,暗示这是一种“典礼式”的死刑。而遗骸的肚子上也有刺伤的证据。是什么人犯了什么样的罪才会受此酷刑呢?

    刘易斯解释说:“执行这种程度的死刑,目的是为了向大众展示政府的力量。他很可能是一名叛国者。因为惩罚叛国罪的条例显示,犯罪者应该承受至少一种以上死刑的刑罚。”

    利用放射性碳分析年代法发现,这个人死亡的日期应该在1050年到1385年之间,后来的测试也暗示,这具骨骼是一位30多岁的男性。刘易斯补充说:“豪顿修道院发现的骨骼年代显示,他的死不晚于1385年。而这种非常残忍、公开的死刑一般都是用来对付那行最声名狼藉的政治犯的。这也暗示出,这具骨骼生前可能是一位著名的政治人物。”

    与当时历史相匹配的人物中,只有小休·德斯潘塞最有可能。他被杀死的时候,就在40岁左右。此外,小休·德斯潘塞死后,他的妻子曾要求将丈夫的尸体埋在家族位于格罗斯特郡的墓地中,但是她只得到了头、大腿骨以及几根脊椎骨。而这些骨骼正好是豪顿修道院中那具骨骼中缺失的部分。

    另外,这个修道院还是小休·德斯潘塞妻弟的部分产业,据说当时人们可以选择其它地方埋葬一些“辱没门风”的亲戚的遗骸。 沈姝华

责编:何伟

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错