央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

性感是种“稀缺资源”

CCTV.com  2008年02月21日 07:50  来源:  

  来源:生命时报

  有个女友问我,在表述对异性性感方面的要求上,男人和女人谁更赤裸裸?我说,可能是男性。你没看到满世界花红柳绿的刊物封面,都是美女当家,基本是为了满足男性的审美欲望。

  女友说,错了。女性在要求男性性感方面,一点也不含蓄。比如征婚广告,女性全都很明确地标出要求男性的身高。身高这东西,就是性感标志。相比之下,男人还是克制一些,甚至可以说明智一些。他们在征婚广告上并没有写出要求女性的三围是多少,更多是提出希望女性贤淑温柔。这是后天的品德而不是先天所赐。如果说性感也分档次的话,这是较高层次的性感指标。

  性感是个中性的词汇,你不能说它是好或是不好,也不能说它一定会导致怎样的结果。性感并不是生殖感,所以它不仅仅和性激素有关,更是和一个人对自己的性别的把握和修养有关。拿男子来说,想远古时期,必是跑得快跳得高能用石斧砍虎狼的头领才是性感。到了后来,像诸葛亮这样摇着鹅毛扇但很有计谋的人,也要算作性感。远古对待女人,一定是能多多生育的母亲才叫性感。但到了自杀的虞姬那会儿,除了美貌,刚烈忠贞也算性感。这样看来,性感也是社会进步的指标之一。据说,最近某地评选最性感的男人,凤凰卫视的阮次山先生当选,这位老先生秃顶结巴,实在有违当下美男的标准——可见性感在不断进步。

  性感在女性,不是扭腰送胯飞媚眼,也不是丰乳肥臀嗲音调,而是将女性的外在和内在之美融合为一体,不单要男性觉得这是异性独到的巧夺天工,更要让女性也觉得,这是本性姹紫嫣红的骄傲。性感在男性,不是虎背熊腰蛮气力,也不是高官厚爵金满地,而是将男性的外在和内在之美也融合得天衣无缝,不单让女性觉得这是异性独到的万千气象,更要让男性也觉得这是自己奋斗和仰望的范本。

  我说,听你这样一讲,我等便都是一点都不性感的凡人了。朋友说,你以为性感像如今绿化的美国冷草坪一样遍地都是吗?性感其实是一种稀缺资源。(著名作家 毕淑敏)

责编:闫冬

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错