央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

横店"圆明园"被指以历史屈辱为卖点的"游乐场"

 

CCTV.com  2008年02月29日 07:43  来源:《瞭望》新闻周刊  

    支持也好,反对也罢,圆明新园的重建工作正在紧锣密鼓地展开

    是修复那曾经的华美胜景,还是让断壁残垣成为永远的纪念?中国历代园林古迹无数,但很少有一处像圆明园这样,始终站在关注和争议的风口浪尖。

    2月18日,浙江一位农民企业家在北京宣布,将按实际比例在浙江中部的小镇横店异地复建圆明园。他把这个工程定名为圆明新园。

    横店重建圆明园

    圆明新园建设的发起者徐文荣,目前是一家民间社团——横店共创共有共富共享工作委员会的主席。73岁的徐文荣在发布会上称,他领导的这个机构计划耗资200亿元,在横店镇的一片荒山荒坡上,重现这座举世无双的园林。

    据介绍,圆明新园总规划面积6000余亩,实际使用面积1000余亩,由圆明、长春、绮春(后改名“万春”)三园组成。整个规划共15个区块,包括正大光明、福海等具有中国古代园林特色的名园胜景和西洋楼花园等西式园林景区,总计126个景点,都将按照1860年被毁以前的圆明园实景原样1:1仿建复原。整个建设工程于今年正式进入项目实施阶段,计划在五年内完成,2013年正式对外开放。

    圆明园是中国清代举世无双的皇家御苑。始建于1707年,历时一个世纪、六位皇帝才基本建成。它汇聚了中国最有代表性的园林景观、建筑和部分西洋建筑的精华,是当之无愧的“世界园林之王”。同时,那里还珍藏着来自各地的奇珍异宝。1860年,圆明园毁于英法联军的抢掠和大火,此后又历经劫难,目前仅存少量断壁残垣。

    技术不成熟不建、土地不批准不建、资金筹措不到位不建。这是农民出身的徐文荣建圆明新园的“三不政策”。

    “我们将积极响应国家节约用地的号召,充分利用荒山、荒坡、荒地、荒滩及宅基地和少量的三类土地来重建圆明园。土地的使用严格遵循国家的法律,决不越雷池一步。”徐文荣说,“圆明新园建设项目的所有法律手续已经基本办理齐全,只有土地正在依法报批当中,我们相信能批下来。”

    200亿元投资从哪里来

    在宣布一期工程将在年内启动的同时,横店方面18日还正式宣布启动社会公募。“目前已经到位的15.62亿元投资建设资金和1.24亿元募捐资金,都是在宣传动员尚未启动的情况下获得的”,徐文荣说,“但这距离总投资差距尚远。”

    根据估算,圆明新园规划总投资200亿元人民币,其中70亿元用于圆明新园的基础建设资金,包括超过16亿元的土建费用、44.7亿元的土地费用以及公共配套设施等费用。将通过社会力量投资参股等方式获得。另外130亿元则用于文物回收和复制,只接受社会募捐。投资只限人民币入股,募捐面向国内外。

    横店圆明新园建设工程的募捐主体,为中国电影基金会浙江横店重建圆明新园专项基金管理委员会和浙江华夏文化发展基金会重建圆明园专项基金管理委员会。它们均是经国家文化部门批准、民政部门登记的公募基金会。横店“四共”委员会还在香港注册了中华圆明园学会基金,以开展全球募捐工作。目前,这三家基金会已全面接受社会募捐。上述机构的负责人称,基金会对募集资金的管理和使用都作出了严格的章程规定。

    浙江省发展规划研究院出具的重建圆明园《可行性研究报告》称:圆明新园拟于2013年开放,按第一年200万人次、每人次消费200元计,预计7年收入100亿元。而得出这一数据的前提是:横店目前已投资文化产业50多亿元,建起了世界上最大的影视拍摄基地和首批国家4A级景区,现有资产和潜在资产共188亿元。2007年旅游人数已突破500万人次,按现有游客量、增幅测算,2013年游客数将达1600万人次。

    徐文荣同时表示,“不排除横店圆明新园上市融资的可能”,前期充分的法律手续都是为上市做准备。

    圆明园无法克隆

    早在20年前,徐文荣就想建圆明园,不过,那时只想恢复圆明园的部分建筑和景观。直到2006年下半年,按照1:1的比例实景重现圆明园的设想才首次被提出。但始料未及的是,各种争论随之而来。

    一家主流网站进行的一项关于圆明园重修的网络调查汇集了至少18万人次的意见。调查显示,有59.2%的投票者不支持重建,认为圆明园遗址是历史的见证,保护好断壁残垣才是当务之急;有39.8%的人支持重建或部分修复,其主要理由是“能更好地弘扬传统文化,警示后人”,“在发展中保护圆明园”。

    一位网友说,文物之所以是文物,就在于她的历史原初性、不可再生性和不可替代性。在圆明园的遗址上制造“赝品”,是对文物和原址的破坏,而换个地方建圆明园,则建成的就完完全全是个假古董了。还有网民则将其升格到了国民精神层面的缺憾上。称圆明园的重建,是“以传统甚至伪传统搏取‘优势’”“只靠祖先的遗产吃饭,正凸显的是现世想象力的贫困。”他说,残破也好,耻辱的见证也好,本身就是真实和价值所在,根本不需要人工的装点。

    还有人对这一巨大的复古工程惊人的投入和重建者的动机提出了质疑。认为重建倡导者此举不过是为了博取眼球或为了后世留名。国家文物局顾问、文物保护专家谢辰生则认为重建有劳民伤财之嫌。与其投入如此巨大的资金用于重建,不如将这笔钱用到更需要它的“刀刃上”。

    有反对者认为,忘记历史就意味着背叛,涂抹历史同样意味着背叛。无论新建“圆明园”多么气势恢弘,都将是一个以国人没齿难忘的历史屈辱为卖点的“游乐场”。

    包括全国人大常委会副委员长许嘉璐在内的人士则认为,当年圆明园是皇家调动全国各地的能工巧匠、历时150年、耗资数亿两白银建成。它的工艺水平、建筑图纸均已失传,仅靠民间的力量不可能再现这样的宏伟巨制。

    许嘉璐认为,圆明园是不能克隆的,它的价值就在于世界惟一。但他同时认为,横店宣布建设圆明新园,那只是追求与圆明园的形式和神魂的勾连,并不是造一座一模一样的圆明园。社会各界不必对此持有成见。

    支持异地复建

    而支持重建的人也不少,其中包括了相当部分的官员和专家。应邀出席2月18日通报会的法国著名学者、《1860:圆明园大劫难》一书的作者伯纳布立赛明确表示,每一位关心这段历史的人都应该对这一行动给予支持和鼓励。他说,“我为法国军队当时的行为感到羞耻,并很高兴得知重建圆明园的消息。”

    “徐文荣做了一件了不起的事,甚至做了政府没做的事。我们从思想上、行动上支持圆明新园的建设。”横店位于东阳市的管辖范围,东阳市委书记、浙江横店影视产业实验区管委会主任张仲灿说。

    以徐文荣为首的横店人投资文化产业,不仅在横店建起了世界上最大的影视拍摄基地,同时还使得大量的影视拍摄要素向这里集聚。至今,已有海内外的400多个剧组在这里完成了7000多部集影视剧的拍摄,成为中国拍片最多的影视实景基地。国家广电总局将首个国家级的影视产业实验区的牌子挂到了这里。到2007年底,这里的影视制作投资总额已达7亿元。“人们有理由相信圆明新园不会辜负众望,并能为当地百姓造福。”

    许嘉璐说,他也曾对横店的重建行为表示过怀疑,但经过实地参观考察和交流沟通,如今已对这个在一片荒山上建起全球最大影视拍摄基地的小镇完全消除了疑虑。他说,过去横店几十年的建设和即将开始的圆明新园的建设至少体现了三点可贵的品质:创业的执著、爱国的情怀和对中华文化的热爱。过去不要说是平民百姓,就连品级稍低的官员未经皇帝允许,都无法进入这座皇家园林,而横店今天要建的圆明新园,将再现圆明园的美丽场景,供人民群众休闲娱乐,如果游客把它和北京圆明园遗址加以对比,会更激起爱国的热情。他相信人们在理解了这一点之后,敬佩会取代非议。

    国家文物局古建筑专家组组长罗哲文在肯定其筹资渠道和操作方式没有违背商业操作原则的同时,认为异地重建最为可贵的一点是:不会对北京的圆明园遗址造成不可逆转的损坏。

    时间是检验的惟一标准

    关于圆明园是否应该重建的争论由来已久。徐文荣表示,在横店异地重建圆明园是他多年的夙愿,并已为收集圆明园资料和图纸花费了整整15年时间,他的决定绝不会因为负面的议论而改变。他坚信,昔日的圆明园如今已雄姿不再,但其所积淀的历史文化、人文信息以及带给每一个炎黄子孙的骄傲和耻辱,不仅不会因为重建一座新园而有丝毫消淡,而会更加浓郁厚重。

    面对外界的质疑,这位雄心勃勃的老者认为,横店集聚了大量的能工巧匠,且在过去的十余年内,陆续建成了包括模仿故宫的明清宫苑,模仿南宋张择端《清明上河图》的清明上河园,以及秦王宫、广州街、香港街等一系列影视旅游基地,在模仿建筑、景观设计和具体施工方面具有很强的实力,复建圆明园的建筑工艺和所需的施工工匠没有多大问题。(张乐)

     

责编:何伟

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错