央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 人文探索子网 > 民俗 > 正文

定义你的浏览字号:

寻访世界遗产:神奇瑰丽乌鲁鲁岩

 

CCTV.com  2008年02月29日 09:08  来源:《人民日报》  

  

  

  这块巨大的岩石,白人称它为艾雅斯岩,土著人称它为乌鲁鲁岩(见左图)。它是乌鲁鲁国家公园的一个组成部分,是土著阿南古人的圣山,是红中心的标志物。乌鲁鲁岩和卡达丘塔山相距数公里,遥相呼应,前者一石擎天,独立巍峨,色彩斑斓;后者群石成阵,连绵起伏,宛如盘龙。两座圣山组成的国家公园,成为为数不多的自然和文化双重世界文化遗产。

  乌鲁鲁岩位于澳大利亚中北部艾丽斯斯普林斯市西南方向约340公里处。最高点距地面348米,横跨2公里,纵长3.62公里,周长8.5公里,东部高而宽,西部低而窄,是世界上最大最高的独体岩块,形成的历史长达5亿年。

  高大、雄奇、壮观并不是这块巨石的核心特点,色彩斑斓,一日多变才是它最迷人的魅力。黄昏清晨尤见风韵,可谓瞬息数变,全天可以在不同时段展现出漆黑、暗紫、铅灰、浅橙、淡黄、朱红、火红等多种颜色。如逢云遮、雾绕、雨润,则更气象万千;雨季来临,岩顶泉水飞流而下,犹如条条白练自天而降,则又是另一种景象。有人将乌鲁鲁岩形容为超越时空的自然纪念碑,也有人把它比喻为“地球的肚脐”和澳大利亚的“红色心脏”,还有人称它为“世界七大奇观之一”,我看均不为过。

  我曾游历过不少名山大川,见识过一些世界奇观,但是,通过近距离观赏,通过澳大利亚著名摄影家拍摄的作品,我坚信,这尊寸草不生的惊天巨石无疑是世界上最壮丽、最迷离的景观。

  乌鲁鲁岩被外界发现始于1873年。当时一位名叫威廉·克里斯蒂·高斯的南澳州测量员横跨荒漠,于饥渴困顿交加时仰首看见这座神奇的巨石,竟然以为撞见海市蜃楼,当他清楚地意识到这的确是一处自然奇观后兴奋不已。高斯赤着脚往山顶爬,磨得两脚血泡模糊,疼痛难忍,到达顶峰后他激动地喊道:“我值了!美景报偿了我。”

  有关乌鲁鲁的地质构造,科学家至今仍无法破解其成因。一种说法是,乌鲁鲁岩乃数亿年前坠落的巨大陨石,其2/3沉入地下,余部存留地表;另一种说法是,乌鲁鲁岩为一亿两千万年前与澳洲大陆一起浮出水面的深海沉积物……至于乌鲁鲁岩颜色变幻无穷的原因,地质学家经过考证后推断,乌鲁鲁岩主要由红色砾石组成,含铁量相当高,岩石表层的氧化物随着阳光不同角度的照射,而呈现出不断变化的颜色。

  乌鲁鲁岩不仅是自然奇观,还具有重要的宗教和文化意义。一千多年来,西部沙漠土著居民阿南古人世代守护着乌鲁鲁和卡达丘塔,同时也享受着这两座圣山的庇护。乌鲁鲁周围的地貌体现了远古土著居民在这块土地上休养生息的足迹,并成为土著居民的图腾和敬仰之所。我们在乌鲁鲁活动期间,用于发表或其他商业活动的拍摄必须获得相关许可,而且所有人不得在太阳升起时刻拍摄阳光所能照射到的山体。我想,这不仅仅是一种产权和品牌使用的保护,而是当地土著居民对这处巨大图腾的崇敬。乌鲁鲁岩的不少坑洼之处,是阿南古人祭祀的场所。阿南古部落首领阿内明确地告诉我们:可以拍照,但是不能将岩石东端一处酷似女阴的巨大缺口摄入镜头,因为那是阿南古女性秘密献祭之处。

  乌鲁鲁岩更具有特殊的历史纪念意义。1985年10月26日,澳大利亚总督尼尼安·斯蒂芬爵士将乌鲁鲁国家公园的所有权归还给阿南古人。作为交换,阿南古人将其出租给澳政府99年。从此,公园便由阿南古人和澳大利亚政府共同管理。所有的管理政策和项目都是为保护阿南古文化和遗产,保护完整的生态体系,为游客提供愉悦的体验和学习机会。

  据介绍,此前相当一段时间,乌鲁鲁岩一带并没有土著人生活,政府派官员开车挨个拜访附近的土著部落,询问谁对乌鲁鲁岩拥有所有权。当时,只有7名土著人申明了自己的权利,于是,他们成为乌鲁鲁岩的第一批主人。当政府将乌鲁鲁岩的旅游收入分出一半给所有者后,乌鲁鲁岩周围的地权声明者即增加到70多人,现在已扩大到300多人。

  1987年,乌鲁鲁国家公园被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,因为它被认为是目前进行中的最重要的地质学进程、生物进化以及人与自然环境相互作用的典范,其拥有的种种特殊罕见的自然现象、结构特征以及绝无仅有的自然景观,以及被天然植被覆盖的重要生态系统,都体现了自然与文化元素的完美结合。

  相关链接:

责编:戴昕

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错