央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

从3万到300万 一个软件测试工程师的创业历程

CCTV.com  2008年03月14日 16:25  来源:  

  第一眼看上去,胡宇辰更像个刚毕业的大学生:圆领T恤、牛仔裤、旅游鞋。只有那辆银色的奥迪A4和眼中不时闪现的精明睿智,才让人感觉和成功的创业者有点沾边。就是这位貌似平凡的年轻人在不到两年的时间里,用3万的本钱干出了300万的利润。对此,他只是淡淡一笑:“其实我最初没想创业。”

  本科是计算机应用专业的他,很喜欢研究技术,本打算毕业后成为一名开发工程师,但一件事情改变了他的想法。“我的一个铁哥们也是学IT的,大学刚上一年就辍学出来单干。头一年干的很好,可第二年由于产品质量不过关,一下子就陷入困境,不光把原来赚的都搭进去了,还欠了一屁股债。”朋友的创业失利让他意识到光有开发技术是不行的,还要保障产品质量。在查询大量的资料后,胡宇辰发现软件测试能有效提升软件质量,更重要的是,该领域在我国还是一片空白,人才缺口在20~30万之间,是信产部强调要重点培养的国家紧缺型人才。兴奋之余,他准备自学提高测试本领。然而,不成系统的自学只让他原地踏步。为了更有效提升能力,他参加了一所知名IT培训机构的软件测试培训。经过半年刻苦学习,胡宇辰以优异的成绩毕业,并被该机构老师推荐参加华为面试。凭借过硬的技术,他成功拿到华为offer,成为一名软件测试工程师。不到一年的时间,胡宇辰就升到测试主管的位置。在周围艳羡的目光中,他却放弃丰厚的薪资待遇前去创业。“我想要更广阔的空间。”辞职没多久,胡宇辰就和一起从华为出来的开发搭档注册了家小公司,研发、销售OA办公软件。在不到两年的时间内,这个两人的“小作坊”就创收300多万。“我的成功秘诀就是‘2+1’策略。”

  胡宇辰口中的“2+1”其实是他对自己成功经验的总结。“2”指的是他的两种能力——专业的测试能力和灵活的沟通能力,“1”则是他在知名企业中提升的职业素质。“软件测试是我产品的把门。”胡宇辰说,通过必要的测试,软件缺陷数可至少降低75%,而软件的投资回报率能达到350%。“这不是是人都能干好的。没经过专业培训的人也可能想出3~5种测试方法,但不一定会测出bug,而专业的测试人,能想出10~20种方法,最大限度地发现bug,让开发人更好地完善产品,从而提升质量。”解决了产品的问题,下一步就是如何向客户推广。“原来的总裁说的好,茶壶煮饺子倒不出来不算饺子。你要让客户明白你的好,考验咱的沟通能力的时刻来了。”由于之前从事测试工作时,经常要和开发人员进行沟通,如何说服心高气傲的对方,如何解决模棱两可的问题就成为胡宇辰的必修课。“软件测试就是站在客户的角度考察产品,所以我更能了解客户的需求,针对客户看重的要点介绍产品。必要时再动之以情,让对方觉得我创业到今天特不容易,这样成功率自然就提高了。”在他近来谈判的10家客户中,有7家都向他抛出了橄榄枝。

  除了两项必要的能力外,在知名企业提升的职业素养也是胡宇辰看重的一点。“别看我现在穿的很随意,但谈客户时,我要求一起去的人都必须穿职业装,说普通话,提笔记本电脑,给别人用PPT演示,然后回来做正规方案,这都是大公司的做法。”胡宇辰说,“那种职业习惯,熟练的做事态度,让客户觉得你很懂,在这个软件行业是老江湖了,还有什么不放心的?”细节决定成败,知名企业的这种规范化管理给胡宇辰增添了制胜筹码。“现在回想起来,能够那样顺利地进入华为,一个是我自身的努力,另外就是软件测试这个职位的人才供需悬殊,竞争相对没那么激烈。”胡宇辰认为,选择人才紧缺的职位作为进入名企的突破口相对容易得多。

  “创业非儿戏。”虽然创业小有成绩,但对即将创业的学子,胡宇辰仍建议要小心从事。“最好有硬、软两项技能,再到知名企业中磨练一番,这样你的创业风险会小很多。”

责编:闫冬

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错