央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

[周末] 年度纪录片五花大榜 年度人气纪录片展播

 

CCTV.com  2007年11月30日 10:49  来源:CCTV.com  

精耕细作,打造纪录殿堂

    周六——各色类型榜

    年度最佳悬疑片《图坦卡蒙的诅咒》

    多年来,古埃及少年法老图坦卡蒙一直是世人瞩目的焦点,不仅因为他的死因是个谜,还因为许多发现这个坟墓的人最后都离奇死亡。本节目将展开史无前例的法医调查,揭开世界上的两大谜团:图坦卡蒙的死因,以及所谓的“法老的诅咒”。 埃及古文物最高委员会的秘书长扎西哈瓦斯和他的专家小组,包括放射线学家、流行病学家和法医病理学家,将应用革命性的电脑断层扫描科技,检查图坦卡蒙法老王的遗体,揭开尘封三千多年的秘密。

    年度最佳动作片《海象大战北极熊》

    海象和北极熊大战?对,这样罕见的精彩场景,你将在本节目中看到。在海象的生殖高峰季节,摄制人员冒着严寒进入险恶的环境,寻找这种体积最大又备受误解的哺乳动物,拍摄罕见的母海象与新生小海象之间的互动行为。而在夏天来临时,他们将记录北极熊与海象面对面的绝命交锋。

    年度最佳灾难片《巨灾:火山喷发》

    这是600年以来最猛烈的火山喷发,这次喷发的威力相当于广岛原子弹的20万倍,造成的损害比掩埋庞贝古城的喷发多两倍。皮纳都博火山就像是等了6百年才爆炸的巨大定时炸弹。1991年6月15日,这座火山炸得四分五裂。整个菲律宾和南中国海,方圆几百公里如同黑夜,两天后面目全非。一个修女跑到马尼拉报告并力邀政府派出考察救援、疏散,她解救了约几十万人的生命。

    40多名记者遇难,最前的几名侥幸逃脱并拍下珍贵影象。本节目将为各位观众介绍这个史上最惨烈的天灾。

    年度最佳伦理片《爱上狮尾狒》

    这是一名澳洲野生动物学家和一群可爱稀有的灵长类动物之间爱的故事。故事背景是衣索比亚高原壮观的火山地形,野生动物学家恰登亨特在此地待了七年时间,研究狮尾狒的一举一动,不但对它们有深刻的了解,同时也和它们建立了友好的关系。恰登将带着我们深入观察狮尾狒与人类相仿的的爱恨情仇世界。

    年度最佳喜剧片《非洲七种神秘动物》

    江湖流传七种武器,碧玉刀、孔雀翎、多情环、长生剑、霸王枪、离别钩和拳头。高手过招,武器往往是制胜法宝。非洲草原的动物江湖中,菜鸟一般都生活在高手不去的隐秘角落里,不得已和高手过招时却也有七种保命武器,且看非洲七种搞怪动物如何使出它们的独门秘技。

    播出时间:12月每周六全天滚动播出

    周日——各种题材榜

    年度最佳历史类纪录片《胜利前十天》

    十天,十个人,十个故事。本片采用日记、信件和采访的手段,独特的视角和戏剧性事件描述了二战结束前最后几天的惊人历史。 其中包括得到秘密任务的一个美国伞兵,亲眼目睹希特勒自杀的电话接线生,以及发现并掌握了墨索里尼试图逃离意大利的线索的关键人物。

    年度最佳科技类纪录片《德国高速公路》

    德国高速公路全长将近七千三百公里,它之所以有名,不仅是因为它是精准的工程杰作,更是个无速限公路系统。其实德国高速公路约只有一半不设速度限制,车辆的平均速度也只有时速八十迈。但只要你敢开快车,你就能在这条道路上尽情奔驰。本节目将带领观众看看德国高速公路的建造、营运和维护过程,并体验在这条超级高速公路驰骋的快感。

    年度最佳动物类纪录片《人与动物:政治篇》

    野心、竞争、合作、统治,这些都是政治动物的武器。如果说,政治是一门无所不能的艺术,那么,在动物王国中占据最高的位置需要付出怎样的代价?动物和人类一样,几百万年前就学会了共存。在这次环球政治之旅中,我们将遇到动物世界的好战部落、残酷暴君和民主分子。在人类世界出现希特勒、甘地或肯尼迪的政治手腕之前,动物已经发展出了各种群居策略,并有意施加给其它动物。人比猴子、鸟类或昆虫更聪明、更狡猾,那么,我们能在动物世界中找到更完美的政治体系吗?

    年度最佳人文类纪录片 《寻找亚当》

    世界上占总人口1/3的三大主要宗教——基督教、伊斯兰教和犹太教都认为,我们有一个共同的祖先——亚当。然而,要全世界60亿人口相信我们拥有同一位祖先,这恐怕是一件匪夷所思的事。

    如今,遗传学家斯班瑟•威尔斯利用DNA技术经过多方的寻找,终于找到这位人类祖先——科学亚当。这位人类共同的祖先大约出生在6万年前的非洲,今天,他的基因已经遍布地球每个人的身上。

    年度最佳考古类纪录片 《胡夫金字塔的密室》

    在金字塔神秘的石门背后,在被遗忘的石棺之中,一个千年之谜即将解开。这里埋藏着埃及年代最久远的密封石棺,如今巨石依然紧锁着它的秘密。是谁建造了金字塔?一个早期文明古国,如何能建起如此宏伟的建筑?机器人“金字塔漫游者”将为我们探寻答案,揭开秘密通道的神秘面纱。

    播出时间:12月每周日全天滚动播出

责编:戴昕

1/1

更多相关新闻