央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

寻找亚当
(年度最佳人文类纪录片)

 

CCTV.com  2007年12月06日 09:43  来源:  
  [内容速览]世界上占总人口1/3的三大主要宗教——基督教、伊斯兰教和犹太教都认为,我们有一个共同的祖先——亚当。然而,要全世界60亿人口相信我们拥有同一位祖先,这恐怕是一件匪夷所思的事。如今,遗传学家斯班瑟•威尔斯利用DNA技术经过多方的寻找,终于找到这位人类祖先——科学亚当。

    早在遗传学问世前几千年,《圣经》创世纪就告诉我们,有一个人是我们共同的祖先。《圣经》没有具体描述亚当的模样,只是说,他是按上帝的模样、用尘土创造的。然后,上帝用亚当的肋骨创造了第一个女人,夏娃。

    上帝给了他们一个家,伊甸园。但不久,在一条蛇的引诱下,亚当和夏娃偷吃了禁果。他们被逐出了天堂。亚当和夏娃开始生儿育女,《圣经》中称,这个家庭、最终发展成了一个包括我们所有人的大家族。

    如果你认为上述故事仅仅是个玄而又玄的宗教故事。那么请认真往下看,现在,遗传学家正在全球范围内进行研究,试图说明人类历史上真正存在过“亚当”这位超级祖先。也就是说,无论你身在何处、肤色哪般,我们几十亿人都确实拥有一个共同的祖先:“科学亚当”。

    CCTV数字电视《世界地理》频道即将播出《寻找亚当》,遗传学家斯班瑟·威尔斯,将带领我们寻找科学亚当,揭示他竟能成为地球上所有人祖先的原因。我们该如何理清这根经历了无数世代的漫长链条呢?这根链条,一直通向了人类家族之树的最根部。

    要解决这个问题,必须有一台时间机器,基因的时间机器。遗传学家已经发明了这样的工具,一种按DNA追溯过去的方法。

    是什么把他们与科学亚当联系在了一起?是他们的DNA。大多数人的DNA是来自所有祖先的混合体,这使得我们每个人都与众不同。但是,有一部分基因密码几乎永远不变,即Y染色体,这是只有男子才具备的特殊DNA。它就像人的姓氏一样,由父亲直接传给儿子。

    染色体将今天的男性和过去的男性联系了起来。这根小小的DNA链可以让我们跨越时空,回到过去。

    “基因的时间机器”它能否将今天的数十亿人归结到一个共同的祖先?国家地理学会的遗传学家斯班瑟.威尔斯相信答案是肯定的。Y染色体可以让今天的男子找到他们共同的祖先。

    在茫茫世界里,遗传学家沿Y染色体的蛛斯马迹向着家族树的根部追寻,最终找到了30亿人类的共同祖先——科学亚当。这当中充满着诸多神奇的发现:你知道成吉思汗有1600万后代吗?你知道所罗门王的后代模样如何吗?美国前总统杰佛逊竟是亚洲人?在东非的原始部落中竟然仍有人在说“亚当”的语言?……想知道更多祖先的秘密,与《世界地理》频道一起《寻找亚当》。

责编:戴昕

1/1

更多相关新闻