新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
1月25日 《楹联的故事》(上) 孙丹林 

央视国际 www.cctv.com  2006年01月25日 10:25 来源:CCTV.com

  主讲人简介:

  孙丹林,男,汉族,1948年7月出生于丹东市,毕业于东北师范大学中文系。现任锦州市教师进修学院党委书记。

  社会兼职:锦州市教育学会副会长、中国大众文学学会理事、辽宁省美学学会理事、中国写作学会青少年写作研究会会员、锦州市文联东方文化研究会会长、锦州市楹联学会会长、锦州市教育学会副会长、辽宁工学院、渤海大学客座教授。

  论文、著作:在省内外各种报刊、杂志上发表论文及文艺作品近百篇,另有主审、主编文集(公开出版)若干;其代表作为由中国文联出版社出版的诗集《飞来石诗笺》。

  内容简介:

  楹联是一种中国独有的特殊文学样式,也是我国古老而独特的传统文化。古往今来,它一直深深地影响着我们华夏民族。春联作为楹联中的一种重要类型,更是因为中国人最重要的传统节日――春节而备受人们的喜爱。而在六百多年前的明朝,关于开国皇帝朱元璋与春联的故事则在楹联史上留下了一段佳话。那么,贵为一国之君的朱元璋,为什么在微服私访时会给一个平头百姓题写春联?朱元璋与春联会有什么特殊的渊源呢?作为一种特殊的文学样式,到底什么是楹联呢?楹联究竟有什么特点呢?它又是如何发展演变的呢?

  楹联从类别上,可以分为春联和实用联两种。春联由于春节专用而得名,除了春联以外的楹联则统称为实用联。楹联作为一种特殊的文学样式,对中国人影响深远,特别是在传统社会的读书人中,他们在饮酒喝茶、观雪赏月、踏春出游等许多场合都要做楹联,甚至在科举考试当中也有楹联的存在。因而,楹联史上就出现了很多妙趣横生的典故。那么,清朝的一位参加殿试的科举考生凭什么会一举高中状元?他的金榜题名与楹联会有什么关系呢?

  楹联不仅受到帝王将相、才子佳人的喜欢,对于普通百姓来说,也是喜闻乐见。人们从楹联当中,可以丰富知识,品味文化,陶冶情操。而做联的快慢、好坏,也就成为判断一个人的才情学问、思维力与创造力到底如何的重要标准。当然,楹联的撰写确实需要下一番工夫,传统的读书人一般都要经过长期的熏陶与锻炼才有可能成为真正的对联高手。可是在清代,一位幼童却一位对联又快又好而载入楹联史册,这到底是怎么一回事呢?

  春联受到人们的喜爱,不仅是因为它内容丰富,形式多样,还因为它很好地展现了书法艺术,满足了中国人的审美要求,因此,我们称春联为一种独特的综合艺术品,也不足为过。可是,身为“书圣”的大书法家王羲之亲手书写的一副春联却出人意料地遭到人们的冷落,这究竟是怎么一回事呢?

  锦州市东方文化研究会会长孙丹林做客《百家讲坛》,春节特别奉献《楹联的故事》。

  (来源:cctv-10《百家讲坛》栏目)

责编:英子

相关视频
302 Found

302 Found


nginx