新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
1月28日 《过 年》 高有鹏 

央视国际 www.cctv.com  2006年01月25日 10:30 来源:CCTV.com

  主讲人简介:

  高有鹏:河南大学、郑州大学讲授民俗学多年,现任河南大学文学院副教授、中国民间文学研究室主任。

  出版刊物有,长篇小说《袁世凯》、《民间庙会》、《中国庙会文化》、《民间百神》、《山海经与中国文化》。

  内容简介:

  年,作为春节,这样一个特殊的节日,对于我们中华民族来说,包括其他民族也有,是一个尤其重要的节日。年对于我们意味着什么呢?

  在我国的文化发展史上有许多文人雅士,他们对于年和普通百姓一样,充满了许多的期待和向往,也充满了许许多多的祝愿。很有名的像王安石的一首诗,爆竹声中一岁除爆竹声中一岁除,东风送暖入屠苏。 千门万户??日,争插新桃换旧符。

  这四句诗实际上就描写了四个非常重要的民俗活动。

  首先爆竹声中一岁除,过年放炮,放炮是年的标志。放炮才有年的气息。放炮干什么呢?有小炮,有大炮,嗵嗵嗵乱响。在响的过程中间,人们得到了一种身心的愉悦。为什么?一年这么劳累,跑得太累了,我们奔波,我们跋涉,我们为子孙操劳,我们为他人服务,生命的周期常常是以阶段划分的,一年就是像机器一样,机器也得歇一歇,何况人呢?那么对于生命的尊重就有了以爆竹为符号的对年一种呼唤。爆竹声中一岁除。

  春风送暖入屠苏。春风送暖,春啊,春天,对春天的呼唤,不是春天的风也是春天的风,反正是对春天的一种向往。入屠苏,屠苏是什么,是一种酒,就是我们现在说的药酒,有的称雄黄酒,或者什么什么,有人考证说屠苏酒不是雄黄酒,这个我们不管,反正就是喝的酒,喝什么酒都行。过年要喝酒,干什么?酒并不仅仅是我们喝的,还干什么呢?这里面就是出现了一个特殊的活动,干什么?用酒来祭奠祖先。然后呢我们喝,冬天冷,喝了酒不是暖和了吗。同时还有一点,喝醉了才能说真心话啊,大家高兴啊,酒后吐真言。不讲怎么样,喝醉了酒,那个幸福的状况有很多男士可能都有亲身的体验。喝得太多不好,但是要适可而止。过年的时间喝一点酒是幸福的,是自豪的,是温暖的,大家喝一点酒对身体还是有健康的,但是不要酗酒。

  千门万户??日,干什么呢?把窗户擦净,房前屋后打扫干净,彤彤日,非常明亮啊,干什么呢?总把新桃换旧符,新桃,旧符,桃符就相当于我们现在的对联。把新桃换了旧符,这是对新的世界的一种期望。

  (来源:cctv-10《百家讲坛》栏目)

责编:英子

相关视频
302 Found

302 Found


nginx