新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
3月27日 《另类英雄李云龙》(上) 徐放鸣 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月23日 14:28 来源:CCTV.com

  主讲人简介:

  徐放鸣,男,1957年6月生,江苏靖江人。现任徐州师范大学美学教授,校长、校党委副书记,校学术委员会主任、学位评定委员会主席。在相关学术团体的学术兼职有:全国马列文论研究会副会长、中国中外文艺理论学会理事、中国教师教育学会理事、江苏省美学学会理事等。主要著述有:《审美文化新论》、《沫若诗话》、《创作个性研究》、《真理与人格的文化精神》、《高校美育概论》等。

  内容简介:

  俗话说,军人以服从命令为天职。可是,电视剧《亮剑》中的主人公李云龙却经常抗命,把上级的指示当成耳旁风。但令人感到奇怪的是,就是这样一个人,领导依然器重他,友军特别佩服他,敌人格外重视他。更令人感到纳闷的是,李云龙的缺点表现得异常明显,他没有什么文化,非常粗鲁,一开口就脏话连篇,甚至,还多多少少带有一点匪气,为什么他会得到观众超乎寻常的喜爱呢?李云龙这一英雄形象与传统的英雄人物究竟有着怎样的不同呢?

  一、李云龙的成长历程

  在对手眼里,李云龙是一个复杂的人物。同时,他也是一个很有分量的人物。作为一个普通的团长,李云龙能够被对手看重,应该说,李云龙他是活得有滋有味,活得有声有色,活出了一个军人应有的价值。那么,一个没有经过任何一所军事院校学习的李云龙,他究竟是怎样成长起来的呢?

  二、李云龙的性格特点

  《亮剑》中的李云龙是一个很有个性的英雄人物,他与我们以往所熟知的那些英雄,比如《沙家浜》里的郭剑光,《智取威虎山》里的少剑波、杨子荣,《英雄儿女》里的王成等人不太一样,甚至可以说,很不一样。那么,他们之间究竟有什么不同呢?看来,要想弄清楚这个问题,首先 得分析一下,李云龙他到底有着怎样的性格特点。

  三、李云龙形象的突破

  李云龙有很多过人之处,勇敢果决,多谋善断,捕捉战机的意识和经验异常丰富。他“作为一名军人,明知不敌,也要宝剑出鞘”!但他不是一个守纪律的军人,他纪律性特差。那么,李云龙这一英雄形象,与以往的军人英雄形象究竟有什么不同呢?在人物的形象塑造上到底有哪些突破呢?

  (来源:cctv-10《百家讲坛》栏目)

责编:英子

相关视频
302 Found

302 Found


nginx