央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 人文探索子网 > 人物 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

中国历史上最传奇的一位名士——傅山

CCTV.com  2007年11月26日 10:36  来源:  

 

    他是中国著名的一代神医,又是身怀绝技的武林高手;他的狂草书法惊世骇俗,他的文化探索独树一帜。

    在山西太原市的碑林公园中,有184幅巨幅书法被摹勒石上,这是中国第一个个人书法碑林。这些书法作品的作者叫傅山,字青主,明清时期太原人,被书法界誉为“中国最后一个草书大师”。

    在山西很多庙宇和老百姓家中,都供奉着一位叫做“傅仙人”的神仙,保佑人健康平安。历史学家们考证后认为,这个神仙是傅山。

    一个书法家,怎么能与侠客、神仙联系在一起?事实上,在中国学术界,明末清初的傅山傅青主这个名字,同时还与启蒙思想家、医生、画家、文学家、诗人、金石学家、古文字学家等等一系列纷繁复杂的身份联系在一起,那么历史上真实的傅山究竟是怎样的?是何种独特经历,造就了他广博的心灵世界和人格天地,从而成就了他“百科全书”式的人生?

    傅山是一个被后人忽略或者说是误读了的人物,他长久地在历史最深处寂寂无名,默默无声。人们对他的了解知之甚少,或者失之偏颇,个别人兴许能把他与一些武侠小说中的武林高手联系在一起。他的名字却在官方史书上寥寥无几,这是因为他曾经参与反清复明。但事实上,他是个与同时代的顾炎武、黄宗羲、王夫之等人相比肩的思想家。鲜为人知的是,与他们相比,他还在相当多的文化领域,做出了超逾时代的可贵探索和巨大贡献,后世研究者认为傅山是位世间罕有的“百科全书式”的人物。

    明清之际天崩地裂的年代,作为明朝贵族的傅山遭遇国破家亡。带着对民族的忠贞,气节,傅山放弃了经世济国的梦想,甘当遗民,决绝地将自己的命运与民族一起殉葬。然而,在将自己流放到社会最底层饱受最落魄境地的同时,他以一个文人的责任,冷眼阅世,“医术”救人,用古学传承汉文化,在诗书画中寄予自己的情思和抱负。他天性聪明而敏感、倔强,治学严谨,思路独辟蹊径、超越前人,融会贯通,分别在哲学思想、医学、书法、诗歌、绘画、声韵、考据、子学、金石等多方面进行了大量探索,留下珍贵的研究成就,均为后人难以企及的高度,用文人的热血与忠贞为中国的文化史增添了颇为绚丽的一笔。

    11月28日 22:10分 《人物》栏目播出 上集

    11月29日 22:10分 《人物》栏目播出 中集

    11月30日 22:10分 《人物》栏目播出 下集

责编:人物

1/1

更多相关新闻