新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
我选择 我快乐[2007年7月14日]

央视国际 www.cctv.com  2007年07月18日 08:29 来源:CCTV.com

  对于刚刚度过蜜月的陈可袁悦小两口来说,幸福和甜蜜才刚刚开始,他们并不打算很快就要孩子,希望二人世界的时间再长一些,但是在夫妻生活方面,有一个问题却让他们非常困惑。

  陈可::“每次都不想体外(排精),让女孩子吃(避孕)药是最快的一个解决办法,但是对身体又不好,所以矛盾在这一点,所以每月安全期左右,不会让大家烦不会想太多东西。”

  袁悦:“如果出现那种比较麻烦的情况,第二天去买紧急避孕药吃,但是那个对身体不好,不喜欢这种方式,但是迫不得已。”

  这是冬梅和李强的家,他们在结婚三年后,有了一个可爱的女儿,成为三人世界后,夫妻两人并没有放弃两个人的浪漫,但在夫妻生活方面却碰到了难题。

  冬梅:“虽然我现在一直在用安全套,但是其实我对这个方法不是特别满意的,也有人建议我说我已经有一个孩子了一般都是需要去上环,但是我其实对这个我心里面还是挺害怕的,害怕它脱落,害怕它粘连。”

  除了这两对年轻人碰到了这样的问题,在避孕的事情上,其它人还会有什么样的困惑呢?

  记者:“在生殖健康方面你有没有过一些困惑?”

  群众:“困惑?偶尔有过,但不是生活的主要部分,因为这种事情也不是能拿出来说的。”

  群众:“比如说避孕药吧,吃了以后肯定会对女性的生理周期有影响,反正我觉得不好。”

  群众:“避孕,我不懂。”

  记者:“在生殖健康方面你有没有过一些困惑?”

  群众:“有过,因为刚结婚的时候不想要小孩儿,偶尔可能有一点失误,突然有了小孩儿,有了小孩儿当时挺困惑,就是要与不要之间都在徘徊,所以说避孕这个问题对于年轻人比较重要。”

  那他们的问题在哪里能够找到答案呢?2007年7月11日,由国家人口和计划生育委员会主办的第四届中国计划生育生殖健康新技术新产品博览会在北京开幕,国务院秘书长华建敏,国家人口计生委主任张维庆莅临了博览会,有30多个国家和地区的40多位政府官员和外宾出席开幕式并参观中国在计划生育生殖健康领域创新研制出新技术新产品。这次博览会提倡健康,和谐,发展,强调提高全国人民的生命生活质量。

  记者 颜泽玉:“朋友们,我现在所在的地方是北京展览馆,这里正在举行的是第四届中国计划生育、生殖健康、新产品、新技术博览会。同时,今天也是第十八个世界人口日,今年的主题是男性参与孕产妇保健,既然是新技术新产品博览会,那么在展会上都有哪些新产品?它们和我们老百姓都有哪些关系呢?下面呢就让我们记者带您到展会上走一走、看一看。”

  冬梅和记者来到了这次博览会,冬梅想找到一种能够长期具有避孕效果的,又不伤害身体的避孕方法,那么,这样的方法到底有没有呢?现在他们看到的这些五颜六色的小环儿是什么呢?

  参展商:“这是防脱落的阴道环它是妇女避孕用的。”

  记者 郭艺芳:“我们知道有一种宫内节育器是通过手术的方式放到子宫内达到避孕效果的,那这个阴道环是用什么原理达到避孕效果呢?”

  参展商:“这个环的里边管芯里面要放上避孕药,它就通过这个膜这,种是特殊材质避孕药释放出来,通过阴道粘膜吸收以后起到避孕作用。”

  记者 郭艺芳:“这个阴道环放置到体内我怎么控制避孕的时效呢?”

  参展商:“这个就根据看我们的需要我们初步设计,可能设计有三个月的、有六个月的、有一年的、有两年的。就看一个妇女她想要避孕多长时间,就可以选择一个她所要求的时间阴道环,是最好的。”

  冬梅:“这个环放在阴道里以后会不会有异物感?”

  参展商:“这个问题可能是很多女同志容易想到的问题,一般来讲阴道不像我们的皮肤感觉非常明显,而且它放了穹隆部了,这种材质是生物相容性非常好的材质,所以如果很正确放在里面任何感觉都没有。”

  陈可和袁月也来到了博览会,他们是带着自己的问题来的。

  袁悦:“我想问一下我们这刚结婚有时候不定期的小腹疼,有没有可能得(宫颈癌)这方面的疾病。”参展商:“最好到医院去做个检查,因为现在在我国每年宫颈癌的新增病例达到了15万人,存在着年

  轻化的趋势。”

  宫颈癌的发病率在逐年上升,而且趋于年轻化,这台仪器能够较早的发现癌变的可能,大大降低了癌变的恶性发展。

  参展商:“现在大部分人还是有这种观念,就是认为癌症是不可治愈的,但是世界卫生组织WHO宣布

  宫颈癌是唯一的可以治愈的肿瘤,前期的五到七年是个低度病变,还没有达到癌症的阶段,我们这个仪器最大的好处就是在前期的五到七年之间早期找到这种癌变的可能性,治愈率是百分之百的,如果到了晚期以后,可能病人的治愈率就很差了,而且花费的费用也比较高,我们这个仪器就大的优势就在于早发现,如果早发现就会挽救一个人的生命。”

  在博览会上,我们看到很多新奇的东西,有带刻度的安全套,为夫妻生活增添了情趣,有可爱的卡通形状的热敷垫,能有效的缓解女性痛经。我们看到模特身上的礼服,并不是普通材质做成的,这些色彩艳丽的衣服都是由一个个避孕套组成的,在博览会上已成为一道最亮丽的风景线。用避孕套做衣服并不只是想吸引大家的眼球,更重要的是给大家传递打破羞涩,走近健康的理念,让大家进一步接受这种方便,简单的避孕方法。事实上,避孕套不仅仅能够避孕,还能够有效的预防性病,艾滋病等疾病。

  现在人们不仅追求避孕方式的简单易行,更看重的是它对身体没有伤害。第三代避孕药就在这方面做出了创新。

  记者:“这种避孕药跟前两代避孕药比起来有哪些自身的特点?”

  参展商:“呢因为它从化学结构式上有了很大的不同,第三代更加安全有效和方便,它之所以安全因为它比第二代用的剂量要少了,以剂量少的情况下起到同样的效果,当然它的负作用就降低了,所以从这个角度上说呢第三代比第二代更加安全有效。”

  安全有效的第三代口服避孕药,跟第二代口服避孕药比起来可以减少子宫肌瘤、子宫内膜异位症和痛经等妇科疾病的发生。它更加人性化,更接近人的激素水平。

  避孕的方法有很多种,大多数是针对女性朋友的,然而,在这次展会上我们却看到了一种男性节育器。

  记者 颜泽玉:“说到节育器往往都认为是女性产品,为什么现在要推出男用的东西呢?”

  参展商:“好,这个我可以解释一下,因为多年来我国的计划生育是妇女工作为主,特别是老百姓讲戴环、戴器占了很大的比例,因为国家计生委提倡知情选择男性参与还是很不够的,有了这个男性输精管节育器对男性参与避孕工作提供了有利的条件。”

  记者:“输精管节育器它跟过去的这种常规意义上想到的,是不是也得动手术呢?”

  参展商:“男性输精管节育器手术上呢,没有更多的手术规范和流程,它是很简单的,因为它是过滤装置只是安放这个装置,以后呢把男性的精子过滤掉精液照样排出,不影响正常的基础代谢,我想这个对男性的身体健康没有任何影响。”

  记者:“那么可能大家更关心一个问题,会不会影响到男性的生殖健康,特别是影响到夫妻性生活的质量呢?”

  参展商:“像这种节育器不是切断输精管,它植入的高分子材料是微型的是很小巧的,是没有任何反应的,不会有任何感觉,实际上呢用了这个男性输精管节育器以后呀,不仅不会影响夫妻生活,而且有利于夫妻生活,它没有心理的障碍。”

  让大家想不到的是这个男性输精管节育器的代言人是一位来自非洲的朋友,那么为什么他要做这个代言人呢?

  记者:“你好,我想问问您是从哪个国家来的?”

  代言人:“我是来自利比利亚的,西非的。”

  记者:“你为什么会想到担任形象代言人呢?”

  代言人:“我有一些朋友参展人员,他们都跟我说可能这个会影响我的名誉,但是我自己想我的母亲、我们的母亲、我们的妻子都是女人,我们没有理由不去关爱女人,我们知道一直以来避孕都是由女人来做,

  比较依赖女人来做,我觉得我们应该去关爱女人。”

  “男性参与孕产妇保健”是这次世界人口日的主题,男性参与强调的是在怀孕、生育、避孕整个人生过程中,男性和女性共同完成,提倡男性承担更多的责任。

  记者 郭艺芳:“这里呢是一杯温水,这是一杯冰水,马上呢我们就会给大家做一个有趣的实验,什么实验呢?就是关于宫内节育器的,就是我手里的这个东西好,请我们的工作人员给我们演示一下。刚才这个实验非常有意思啊,在冰水里还是一个拉直的节育器放到温水里马上恢复了原来的形状,那您能不能给我们介绍一下是什么原理呢?”

  参展商:“钛镍形状记忆合金,它在接近冰点的时候可以随意改变它的形状,但是当它到达设计温度的时候,它会立刻恢复到原来的形状,你再看一下,其实不必放到热水里面,放到您的手里试一下吧。我们把它的设计温度设定到人体的温度,它接近人体的温度的时候会立刻恢复到原来的形状,你看就是这个样子的。”

  记者:“那它的这个记忆功能对我们女性避孕又有哪些作用呢?”

  参展商:“因为子宫不是一个静止的器官,它在月经期或是排卵期会具有收缩功能的,所以它(节育器)植入人体之后可随子宫收缩而收张,来充分发挥避孕作用,降低脱落率,它也不易下移。”

  记者:“冬梅,你看刚才工作人员给咱们介绍这是采用了一种高科技钛镍记忆合金,既然有这么多科技的元素放在节育器里面,那你会采用这种避孕方式吗?”

  冬梅:“我还是有一点担心,它毕竟是金属的嘛,我担心它会不会粘连?”

  参展商:“不易粘连,因为记忆合金它有柔弱的弹力,它柔弱的弹力,所以不易粘连。”

  由于节育器对温度的记忆功能,所以能够根据体温的变化而发生形态的变化,从而有效避免了脱落。

  城市里的女性检查乳腺并不是什么难事,但是许多农村妇女可能一辈子都很难做一次乳腺检查,在今天的博览会上我们发现了一个非常小巧灵活的便携式乳腺检查仪。

  参展商:“特别是边远地区很多育龄妇女都非常渴望诊断乳腺疾病的,由于原先我们机器比较大,有时候计生委想下去,但是运输也会有很大的困难,那么现在我们研制了一款非常小的机器以后,就特别特别方便操作者,就会拎着它因为只有三公斤重,拎着它下乡,而且就是说爬山涉水包括在草原上都可以用这款机器,所以这款机器确实给咱们育龄妇女带来了福音。”

  这次生殖健康博览会特别增加了专家论坛,以及对每项生殖健康产品的科学评估。为了让育龄群众能够科学有效地使用避孕节育用品,医学专家对所有的展品都进行了评估,这种评估对育龄群众直接起到了指导作用。

  从2001年开始,国家人口计生委已经成功的举办了四届生殖健康博览会,每一届博览会上都有一些闪亮的新产品问世。随着科技的不断创新,我们的生殖健康产业工作会更加人性、蓬勃地发展。目前计划生育、生殖健康、新技术、新产品博览会的召开,已经成为提高广大人民群众生殖健康水平的重要举措,为广大人民群众提供及时准确的科学的生殖健康产业信息,也为广大人民群众普及了生殖健康科学知识。

  从上个世纪六十年代起,我国就开始了对避孕药具的研发和生产,如今已经走过了四十多年的历程,随着新基因的研究,男性节育新技术以及新型宫内节育器的出现,生殖健康产业一次又一次地经历着崭新的革命,随着科技的不断创新,我们的生殖健康产业会更加人性、蓬勃发展。

  今年的世界人口日主题是:男性参与孕产妇保健。在夫妻双方的共同努力下,每一个家庭会更加美满和谐。

责编:人口

1/1页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F