新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  车到村前必有景


央视国际 www.cctv.com  2006年11月15日 16:12 来源:CCTV.com

 

   水神堂最有价值的是西侧殿,又称“百工祠”,殿门正面题有“百工始祖”,也叫百工社。它是清代当时广灵各行各业组织的一个行业会首。当时,行业会首们聚在这里,商讨事业问题。里面供奉的是在我国春秋时期各行各业的始祖。

    正中间一位是老子,又叫“太上老君”。这里并不是按道教祖师对待,而是以火炉工匠的祖师供奉。称为“金火炉神”成为铁匠冶炼的一位始祖。

    右边是公输班,是我国战国时期的鲁国人,也就是鲁班,是一位土木建筑工匠的祖师,所以题为“巧圣先师”四字。

    左边是范蠡,他是我国战国时期越国的一位丞相,后来弃官经商,称为文财神。而这里确是以商人的祖师供奉,所以题有“义贾先表”四字。

    百工祠内的两幅壁画又称“百工图”,这是我们民间壁画考察队最为重要的发现。相传,百工图最早是由乾隆组织画匠绘制的。因此直到现在,百工图也是只听其名,未见其面,直到我们来到水神唐,这幅被称之为“清代清明上河图”的百工图才一展庐山真面目,在百工祠壁画最高一层为泥匠、木匠、生铁匠、布店、熟皮店,第二层是香房、染房、饼子铺、丝绸店、生皮店等清代劳作的真实图画,第三行才是如今我们认为很赚钱的行当,如当铺、杂货铺、肉铺等,看来乾隆年间就已经提倡劳动者最光荣了。

    明清两代的壁画非常有特点,这些作品大都集中在民间庙宇中,其中最突出的就是这些庙宇壁画的主人,也就是所谓的主神,以女性为主,也就是以供奉娘娘为主,女属阴,阴为水,有水就有女神,这似乎成了明清两代庙宇神祗不易的形象,女神供奉在沿海一带表现尤为明显。

    而为什么在干旱的北方,在广灵县这样的山区,也把女性当成了本土最崇高的偶像?道理其实也很简单,那就是农业,以农耕为主的社会,生存第一要义就是粮舍。一个缺水少雨的地方,就意味着缺吃少穿,意味着饥饿,因而水一定是农业社会最为祈盼的东西,于是代表着水性的女神,自然成了最受人们顶礼膜拜的形象。

    女神,也就是水神娘娘,或者也可以叫她龙王。的确,常年养育着广灵这一方水土。由于女神是人们自然选举的,女神的庙也就是娘娘庙里的壁画也就显得格外贴近百姓。

    广灵的庙宇,无论是至今香火旺盛还是已经成了残垣断壁,这些地方的壁画,除了龙王娘娘,就是随乡入俗的描写,这些绘画的内容大都非常入世,可以归为三类:一类是玉帝、神仙的豪华阵容。另一类是三国演义,西游、水浒等等,值得注意的是取材于三国演义内容的壁画,在福建,内蒙也有发现。专家说,这是明清壁画的一大特色。

    第三类是有关文人雅士、闲情逸致,附庸风雅、寄情山水的内容。

    对明清壁画的考察,让我们距先人如此之近。(打铁、磨豆腐、盖房、杀猪的镜头)

    百工图的发现,把一个繁华而自足的小农社会生动地展现在我们面前,让我们突然觉得这一切离我们并不遥远。

    直到今天,广灵这个农业小城,走街串巷卖豆腐干的吆喝,叮当作响的打铁之声,还有添砖加瓦、架梁铺柃的人们都在不断向我们印证着一个曾经繁华的过去。

    专家指出,明清的壁画非常有人情味,尤其是清代的壁画,可以说明当时社会比较开明,我们在广灵发现的壁画大多属清代,清代壁画中的人物并不要求梳大辫子,身着清服,很多形象都是明代的打扮。

    明清壁画的另一个特点就是画匠都很随意,想怎么画就怎么画,在一个庙里,常常出现的人物,可谓僧道一家,人鬼同行,不求大同,只图热闹。

    有一位海外的著名画家曾说过:“我们是一个历史悠久的国家。历史越悠久,也就意味着越容易消失,不仅仅是绝技会失传,就连当时最“千秋万代”的事也会随着时间消失得无影无踪,一个人一个民族,要在历史变革中有所长进,就得依仗对历史的记忆,而记忆历史是需要做出努力的——我们的壁画考察之行就是在做着这样的努力。”

责编:郭翠潇

4/4页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F