新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  路至绝处山始奇


央视国际 www.cctv.com  2006年11月15日 16:14 来源:CCTV.com

    有人说,没有到过悬空寺,就不算到过山西,位于恒山一侧的悬空寺是闻名天下的世界遗产,有谁知道,从这里向东再走一百公里,在恒山的另一侧,会发现另一个悬空寺凭崖高挂,人称小悬空寺。它比大悬空寺还要高上几十米。

    小悬空寺的真名又叫“圣泉寺”,始建于北魏太和年间,明清时代曾进行过重修。整个建筑以半插飞梁为基,巧借岩石暗托,木榫石卯,结构严谨,布局合理,别具匠心,集奇、险、惊、特、巧于一体。它代表了广灵民间木构建筑的顶尖水平。

    一个山西,两个悬空寺,仿佛是在证明好事成双是人们最愿意得到的祝福。在文学故事中,也常常把好事成双作为小说的高潮篇章。当然真假莫辨,正邪一体,以致于现在的克隆技术都是生活中值得大书一笔的事情。如果在我们的旅游探险中也能够出现这样的故事,自然也是游客和探险家们求之不得的事。

    在山西能够看到两个悬空寺,在美学中称之为比较美学,站在校悬空寺上,我们也许能够体会到这种比较美学的魅力所在。

1/3页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F