新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  《小钱系列》之“树皮布”


央视国际 www.cctv.com  2006年11月30日 08:50 来源:CCTV.com

  2006年4月7日,我们来到海南省白沙黎族自治县拍摄黎族的树皮布技艺。所谓“树皮布”,就是黎族先民把树皮做成布,然后制成衣服、被子等等御寒蔽体。

  我们来到白沙县元门乡,找到王氏父子,他们是整个海南岛为数不多的还会这门手艺的人,由于父亲年事已高,现在只有儿子王成传在制作树皮布。说明来意后,王成传便带我们上山找树,他说只有三种树可以制作树皮布,最好的是箭毒树,也就是“见血封喉”树,其次是构树,第三是厚皮树,箭毒树在海南境内已经非常稀少了,属于二级保护树种,他带我们去找的是构树。

  山路不太好走,由于有条河穿流其间,我们需要涉水而过,往上还有瀑布,山石很滑,不容易攀爬。天气很闷热,王成传说午后可能要下雨。果然当我们爬上瀑布,来到一处平台时,豆大的雨点落了下来,我们拍了一会儿,雨势转大,为安全起见只得关机。

  雨越下越大,只见瀑布也由小转大,来时的路已被淹没,河水上涨得很快,流速也渐渐加快,我们的立足之地似乎也要不保……但邓翔同学明显进入了工作状态,热情比河水还要高涨,显得异常兴奋,几次试探要开机,被淙泉一口回绝。

  我们商量着是接着往上爬寻找新的下山道路还是原路返回,最后决定等雨小些原路返回。这午后的山雨真是来去匆匆,一会儿就小了,王成传说得赶紧下山,不然一会儿还得再下。于是我们小心翼翼地下山,总算是有惊无险,安全下山,没想到我阴沟里翻船,在山下由于放松警惕猛跑了几步,结果摔了个四脚朝天——而且还是摔在一块大山石上。不过倒霉的不只是我,邓翔同学可能过于兴奋了,脚上被拉了个口子,晚上回到白沙县城涂了药水。

  因为这场突如其来的雨,我们的拍摄计划没能完成,只好在白沙多住一天。

  4月8日,王成传继续带我们上山找构树,他说雨后的山里有很多山蚂蟥,让我们挽起裤腿,因为这样比较容易看见山蚂蟥,不然它钻进你裤管里就麻烦了。没走多远,就有一条山蚂蟥盯上了我,像一条恶心的小蚯蚓在我腿上扭来扭去,处理掉之后我们接着前进,终于找到一棵构树,王成传量好尺寸,在树的两头各砍一刀,只见破口处流出白色的汁液,邓翔同学很文艺地说这是树在哭泣。接着王成传砍下一段树枝作木棍,开始拍打树干,神奇的事情发生了——随着他的拍打,树皮松动,与内里脱离开来,最后王成传在树皮上划开一道口子,就轻易地把整张树皮剥了下来!邓翔同学问小王,这棵树还能活吗?小王答曰,会从根部再发新芽,构树生长快,六七年后就又能长成如斯大树。

  然后我们来到河边,王成传把树皮泡在水里敲打,使其柔软,并且削掉表皮,最后把它晒干就成为一张树皮布了。但是因为又下起了雨,我们赶忙收拾家伙撤离。路上车子打滑,我们齐心合力才把它推出泥沼,再看彼此,已成了泥人。

  4月13日,我们到达保亭黎族苗族自治县,这里有箭毒树,我们采访当地会用箭毒树制作树皮布的黄运英老人,他说箭毒树制成的树皮布最柔软,但箭毒树是有毒的,他上一次制作树皮布时便中了毒,引发感冒高烧,后来用箭毒树根煮水喝,以毒攻毒才解了,而且现在箭毒树十分稀少,这里方圆数百里也就五六棵。于是我们就不让他实际操作了,只是让他带我们来到箭毒树下,讲解制作树皮布的步骤,听起来跟用构树制作树皮布的方法大同小异。

  4月14日,我们来到保亭黎族织锦村,黎族织锦天下闻名,甚至开启了中原的棉纺历史——黄道婆的故事我们都是耳熟能详的。我们相信,虽然树皮布是无纺布,但从树皮布到麻纺再到棉纺,肯定是一脉相传,影响进化的,这也正是如今保护树皮布技艺的意义所在。

  4月15日,从保亭赶到定安县,这里正在展览出土的古代树皮衣,孩子们都好奇地打量这件奇怪的衣服,讲解员娓娓道来它的历史,而我们也希望通过我们的努力让更多的人了解这奇特的树皮布。

责编:徐峰

1/1页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F