新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
对《中国记忆》创作的思考(邓翔)

央视国际 www.cctv.com  2006年12月20日 14:24 来源:CCTV.com

  《中国记忆》纪录的是濒危非物质文化遗产在当下的生存状态。什么是非物质文化遗产?在中国,大部分非物质文化遗产都是基于农耕或游牧文明的产物,工业文明与农耕文明剧烈冲突,后者处于明显劣势,民众生活方式嬗变,主要靠口传心授方式传承的非物质文化失却了生存的土壤,不少非物质文化遗产也因此陷入技绝人亡的艰难境地。这类题材的制作难度是显而易见的。

  首先外部的播出环境变了。十年前,电视观众看这类用跟踪纪录或是调查手法传达的人文教化,可能还觉得很有趣。但现在的传播环境是一个众生万象、喧嚣嘈杂的时代。观众是一群有方向没目标,有行动没原则,享受信息、不接受结论的人,他们需要更大的刺激。而“濒危”二字本身也说明某些非物质文化遗产的核心内涵早已远离主流大众,远离现实生活,难以激发体验,唤起共鸣。

  其次是在选题的甄别上。如果要拍摄这类题材,最好的目标应该是顶级的文化资源如故宫、长城、黄河、长江等,因为它们在一个国家和民族的历史中居于核心地位,影响深广博大。但我们面对的是一群式微的濒危非物质文化遗产。也不是说,它们就一定没有影响力,问题是我们该如何从众多的濒危非物遗项目中找到最适合电视表现的题材。最近两年,我国申请立项、列入濒危非物质文化遗产保护的项目就有数百项之多,其牵涉到的地域之广,民族之多,类型之复杂,表现形态之多样是一般选题所不具备的。那么在有限的时间和投入之下,拍何者?不拍何者?

  一时间,我们的制作团队也陷入两难境地。

  非物质文化遗产中积淀着人类文明的智慧和经验,担负着保持民族文化独特性和维护世界文化多样性的双重职责。它所蕴含的某个区域内、某个族群的独特的思维方式,是捍卫国家文化主权和维护国民文化身份、保证国家文化安全的基本依据,并对人类社会的可持续发展产生着关键的影响。多年以来,电视从业者一直在呼吁“只有民族的,才是世界的”,如果没有了民族特征,缺乏了民族记忆和精神,过去的呼吁是否是一句空话?显然,用影像纪录一个国家、一个民族曾经的记忆、曾经的荣耀,是我们无法回避的使命!

  摆在面前的就是如何知难而上,好在方法总比困难多。

  很多时候制作者可以把这个片子要拍摄的内容讲得非常清楚,但要回答为什么要这么做,却很困难。我们谈论的大多都是节目的内容,并不是对这个问题或现象本身的认识。我们反感被教化,自然也明白在节目中尤其是在人文纪录片中出现教化的嘴脸是如何面目可憎。

  但在制作《中国记忆——濒危非物质文化调查》节目时,我个人的疑惑是,如何让这些式微的非物质文化遗产项目唤起观众最大的热情和关注,我们是否还是应该从遗产本身的文化内涵和该项遗产在这个民族历史发展中的意义及价值上作深度探讨和挖潜?反思一定会让节目打上教化的标签吗?反思被异化的症结在哪里?

  我以为故事化是一个节目的外在风格,对事物的基本态度是节目的内在风格。一个编导应该有自己对事物的认知,这样才能形成这个节目的内在风格。《大国崛起》就做到了这一点。尤其是对于触及文化认同和文化自觉这个宏大命题的《中国记忆》来说,反思是必要的,关键在于我们如何让自己对事物的认识变成绝大多数人的共鸣。

  我以为制作者首先需要把自己打开,能够和学术界建立一个互通、合作与分享的关系。纪录片的导演不可能同时是专家,也不可能同时处理那么多的专业信息,这就需要在利用学术界的资料、观点建立判断候,专家既可在节目出现,也可以仅以其观点献身,但它们都是叙述的一种结构,可以成为提供不同视角和叙述的资源。编导在这整合各种信息的基础上,思考怎样用影像去体现、推动或者是存疑。否则封起门来自行其道,节目就很难体现时代精神。

  有观点说,“纪录片是把光投到黑暗的地方”。“黑暗的地方”是什么?是不为人所知的历史。在这些濒危非物质文化遗产的背后,有多少不为人所知的历史?把这些黑暗的地方照亮,让隐藏的历史和生活的秘密敞开和豁亮,使其有价值的东西不被时间所沉沦——这就是我在《中国记忆——濒危非物质文化遗产调查》节目创作中的期待。

责编:徐峰

1/1页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
多哈亚运