新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
那些花儿

央视国际 www.cctv.com  2007年06月15日 13:08 来源:

    接连做了两部有关农村卫生的片子,套用武姐姐(敝栏目一资深编导)的名言,《阳光照进山岗》是个捡来的选题。在上一部片子中去过很多乡村卫生院,听说有一个叫“卫生八”的项目资助了很多卫生院盖新房、买设备,听说这个项目资助了很多看不起病的穷人们,也听说原来负责这个项目的是卫生部一个叫国外贷款办的机构,还听说这个项目覆盖了中西部地区的97个贫困县……

    至此,确定无疑的是,这回依然要进村儿,而且要进更贫困的村儿。

编导陈庆在村里

    三月,终于确定了十个省的拍摄地点,手上的名单里,果然都是响当当的县,青海互助、甘肃康乐、宁夏同心……贫瘠但充满着诱惑。于是我们一直在想,这部片子的音乐里,一定要有花儿的元素。三编导分三组进村,去青海的是小F,据说他带着民歌手爬了一天雪山,在海拔4000多米的高度,才光荣完成同志们交给的任务。彼时,F导已经嘴唇乌紫,都是高原反应惹得祸。在后来的片子里,花儿果然出奇的棒,不过蓝天雪山的美景只在编辑机房里小见了一下天日,就淹没在茫茫素材里。现在,在北京,变色发青的一定是F导可怜的肠子,反正要的只是声音,干嘛不在海拔1000米的时候就把这事办了呢?

    今天要说的此花儿非彼花儿,这是一群祖国的花朵,他们聪明且懂事的盛开在那些偏远而贫瘠的村庄里。

    马羊子,宁夏同心县一个五六岁小男孩的名字,他生活的那个村儿我至今叫不上名字。只知道那里一年不下一场雨,人们吃水要靠“母亲水窖”,村里的壮劳力纷纷外出打工,女人们只要没有正在吃奶的孩子,也大多背井离乡,连村里的女妇幼保健员都去了内蒙古的煤矿。拍摄那天,赶上女妇幼保健员两个月一次的回乡,她要按时回来给村里的孩子们打疫苗。马羊子就住在村卫生室的隔壁,他的父母也在外地打工,这个跟着奶奶长大的孩子似乎天生不怕人。他知道我们是“拍电视”的,居然装着肚子疼就闯进了卫生室,也闯进了我们的镜头。因为属羊,马羊子才得了这么个名字,摄像张又鹏也是一只“羊”,沾了这点光的马羊子得以站到了摄像机的跟前,甚至还悄悄摸了一下我们三角架的腿。整个拍摄过程中,马羊子笑靥如花,不时抢镜,且负责跟村人解释,“他们是拍电视的”。要采访了,为保证环境的安静,我们只得把他支开,告诉他半小时后再来,我们还答应带他回北京。在我们,半小时是个概数,在马羊子,却是个认真的数字。半小时后,马羊子准时回来,而且换了身干净的衣服,不过却死活不肯跟我们走了,挥手作别时,小大人似的说,“你们再来啊”。

    甘肃康乐的一个小山村里,我们呆了三天,村里的孩子过节般的围在附近。马英老汉家是我们的一个拍摄对象,他的小孙子负责把围观的孩子堵在自家的院外。拍摄一组这家的奶奶和妈妈在炕上促膝交谈镜头时,总觉得奶奶在看镜头,而妈妈则只看床单,语言不灵光的导演正发愁怎么调动情绪时,一个未织完的毛衣扔了进来。那不言不语的小孙子看出了门道,给妈妈安排了真实“道具”,真是副导演的好苗子啊。

    片中有一个镜头,说的是乡卫生院的院长回访当年的特困医疗救助家庭的事儿,门帘掀起,大毛、二毛和三毛,依次走出了三个女娃娃,这是一个经济困窘的家庭里的三个女儿。据说,这种情形在西部山区并不少见。大女儿十四岁,读完五年级就辍学在家。而村子的墙上,到处都刷着“要想富,先读书”,“上完初中再打工”的标语。大人们外出打工的时候,十四岁的女孩负责照顾整个家庭,和两个妹妹在一起时,稚嫩的小脸上不时泛起母性的光芒。问及为什么不读书时,妈妈的解释是“读不通”了,每年七八十元的书本费对这个家庭来说是个大数目。妈妈还告诉我们,已经有人家来给大女儿提亲了。

摄像张又朋在工作中

    在那些风景极美,罕有外人的山村里,我们每天在都遭遇这些花儿,兀自开放的花儿,他们快乐而美好。而我总在设想,如果在城里,他们在做什么?假如将来能够走出大山,他们又将怎样看待自己的童年?我无法得到答案。四月之前,我只知道“希望工程”早就是个淡出公共视野的话题,我也只知道媒体总说外出打工的人们把信息和财富带回了乡村,但,这一回,依旧贫瘠的乡村和日益奢靡的城市之间的差距再次挑战了我的极限,这超出了我的想象。

责编:徐颖

1/1页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F