新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《佤山木鼓》第二集: 不屈的鼓声

央视国际 www.cctv.com  2007年07月12日 10:00 来源:CCTV.com

    

                  英军进山
解说: 1934年初,2000多驻缅英军对我国西南的佤山地区发动了军事入侵,并控制了勐混、班孔、班各一带的险要地段,准备攻击班洪。震惊中外的“班洪事件”随之爆发,边寨班洪擂响了佤山木鼓,不屈的鼓声震撼着山谷。

    解说: 这一年的2月,在木鼓声中,佤山十七部落首领带领出征的勇士,按照佤族的习俗在班洪的这两棵大青树下,举行了隆重的剽牛仪式。那么,剽牛是什么意思呢?

    同期:李有清 云南省沧源佤族自治县人大原主任

佤族剽牛是属于盟誓的意思,就是说大家都同心同德都是一家人了,任何帝国主义来也不怕,最后就是说,我们自己也要把英国人打走。

    解说: 十七佤王剽牛立誓之后,决定分兵三路:一路攻打永邦;一路攻打蛮相;一路向南包抄英军。

    2月8日清晨,佩挂长刀,身背火枪、镖枪的民族武装从班洪出征。

    同期:杨中明 原临沧市党委史研究室主任

  

  第一仗就在垭口,垭口他守军不多,我们很快就拿下了。但是打到蛮象的时候,蛮象那个地方,地形比较复杂,守军比较厉害,再加上英军的火力支援,我们在那个地方没有打下蛮相。

    同期:段世琳 云南省临沧市市志办公室编审

    

那么班老部落民族武装也就组织起来,每一户出动一个人,参加保卫国土的斗争,大概是有300多佤族武装,就开到南依河,在南依河就向英方发起反击。佤族武装只是标枪弓弩,火药枪、长刀,这些狩猎武器原始武器,对抗英军的现代化武装。就在南依河的两边对战。

    同期:杨中明 云南省临沧市党史研究室原主任

    打了两天两夜以后,英军觉得没有希望打过河来,他们就制造假象,就说我们不打这里了,我们要打另一个地方。这个时候呢,我们佤族的武装就上当了,就受到了他们的欺骗,就把大部分的武装就撤到另一个地方,防范英军的进攻。

    解说: 2月12日拂晓, 得知佤族武装中计的英军,趁机渡过南依河,向班老上寨和下寨发起攻击。

    同期:段世琳 云南省临沧市市志办公室编审

    然后英军采用那个燃烧弹,发射燃烧弹。把班老的寨子烧起来了。这样英军才过了南依河,最后占领了班老。

    同期:杨中明 云南省临沧市党史研究室原主任

    然后就进行对上下班老的焚烧、烧杀,我们很多佤族人,在头人的带领下,就退进深山老林,继续对英军的抵抗。同时这个佤族的佤王,立即联名向政府向外地呼救。

    解说: 佤山木鼓又响了。在急切的木鼓声中,班洪王胡玉山代表十七王踏上赶往省城的路途,去找省主席求援。面对强大的敌军,佤山需要国家的有力支持。

    同期:李有清 云南省沧源佤族自治县人大原主任

    我们就派十个代表到省里面,到了上面以后,找到了省主席龙主席,当时是龙云。找到以后他为了表示,这个佤族抗英他很敬佩,然后龙云给10个人,一个人给了十只枪。

    解说: 由于班洪事件涉及中、英、缅三国关系,民国云南省政府不便擅自作主,只好将情况急报南京民国政府。然而,民国政府听不到佤山的木鼓声,或者说不愿听佤山悲壮的木鼓声。

    

此时,蒋介石正调集十一个师围攻中国工农红军,发起广昌之战,使红军受到重创。

    续而蒋介石对中央红军又进行第五次围剿。

    尽管民国政府没有给佤山派来一兵一卒的支援,但是佤山木鼓没有停息,班洪抗英没有因此停止。

    同期:保洪明 云南沧源县班老村村民

   

 我们佤山人是使那个筒炮枪,火药枪。他们用机枪杀我们,在下班老下面那个南依河那里打起来,又在洋葱打一仗,又到螃海打一仗。到我们这里干一仗,干了七仗,女的是送饭送水,男的了就在那个树上。做一个牛皮碉堡,在大树上围起来。拿那个牛皮20片并起来,打不通了嘛,站在那个树上,在牛皮碉堡上面一两个,在下面一两个,就塞那个火药枪,塞起来就吊上去,就打,打完又下来,就装火药枪干英国人,我老爸是这样做。

    同期:田学明 云南省沧源佤族自治县政协原副主任

  

  这座山就是我们班老的龙头山,当时班红抗英斗争的主战场就在这一带了,这一片、这一带是英国侵略者的营盘,我们佤族人民不分男女老少,带着大刀长矛和侵略者作英勇的斗争,当时战场非常的惨烈。其中有一个老人,率领十个勇士,晚上冲进英军阵地,见了人就砍就杀。这十个勇士壮烈牺牲了。

    同期:杨中明 云南省临沧市党史研究室原主任

    还有一个叫俄梦(叶楠),俄梦(叶楠)这个人他是佤族的妇女。在南依河战斗当中他就率领佤族妇女儿童,送饭,送水,舂米送弹药,送弓箭,送芭蕉,为前方做了很多事情。

    解说: 战略要地龙头山在上班老和下班老之间,英军占领龙头山之后设立了一个指挥部,并有重兵把守、武器精良。智取龙头山时也有梦俄,也就是叶楠和佤族妇女的功劳。

    同期:杨中明 云南省临沧市党史研究室原主任

  

  叶楠带了这个妇女,在那个地方割了很多草,而且装在那个地方以后,最后在一个夜间晚上,我们的民族武装、佤山武装就在那个地方点火,把整个龙头山都把他燃烧了,把英军烧得弃魂落魄,不顾什么东西逃走。

   

 解说: 这就是叶楠老人,今年107岁。她年岁已高,对当时的情景已难以叙述。但是,做为为数不多的事件亲历者,她本身就是那段历史的组成部分。

    在节目进入后期编辑时,我们得到老人过世的消息。老人去了,但人们不会忘记她,不会忘记佤山抗英那段悲壮的历史。

    同期:段世琳 云南省临沧市市志办公室编审

    班老有两个杰出的指挥官,一个是胡玉堂,一个是保卫国,虽然没有经过军官学校培训,没有读过书。是一个文盲指挥官,两个都是文盲指挥官,汉字都不识,但是能够指挥着部落人300多武装,抗击了英军武装100天。

    同期:保洪明 云南沧源县班老村村民

    我的老爸领我们部落的人打英军,他自已打死了一个,三道红的,有一个牌子的,打死了一个,是它的营长团长不烧得,有三个道的。

    解说: 保卫国本来不姓保,他有佤族名字。在班洪抗英中,为了保卫国家、保卫矿山和民族,他们兄弟三人都把名字改了。

    同期:保洪明 云南沧源县班老村村民

    原来我们是姓李的,后来改了名字,保卫国是老大,保卫厂是老二,保卫民是老三,三个弟兄因为是保卫祖国。

    同期:陈荣华 云南省沧源县党史研究室主任

    

为了表现我们抗英的决心,我们这里有班洪的胡玉山,他是班洪王,那么他就把自己的三个儿子就改名叫胡中汉,胡中华,胡中国。在我们中国的历史上,就要改自己的名字,表示自己的赤子之心的这种发生的,可以说是也很多,表明自己的心迹,但是改姓的非常少。但是这个我们佤族这些头人、这些王,他为了表示自己忠于祖国的这种爱国志心,直接连姓都改。

    解说: 与英军的数十次战斗中,佤山显示出不屈的性格。这个弱小的民族,尽管还延续刀耕火种的生活,却用原始的兵器抵抗着嗜血者的凶残,保卫着中华民族的土地、保卫着自己的家园。

    国家兴亡,匹夫有责。佤山的消息不断传到全国各地,激发着无数炎黄子孙空前的爱国热情。

    同期:吴宝璋 云南近代史研究会会长

   

 整个西南边疆还是都震动而且都行动起来了。你看昆明地区组织了外交后援会来声援这个地方。这个思普地区的很多人也行动起来。

    同期:谢本书 云南民族大学教授

    

我们云南地区景谷县有一个傣族爱国志士叫李占贤,李占贤他就非常感动,他就直接拿出10万块银元来,就是倾家荡产拿来组织西南边防民众义勇军,他用自己的行动组织了2000人开赴班红地区,和17王的佤族的边民结合起来共同和佤族武装结合起来,反对英国帝国主义斗争。

    解说: 1934年6月,滇西各族人民自动组织的“民族联军”在班宽峡谷与英军遭遇,经四次反复冲杀,英军损失惨重,只能仓皇退缩。

    同期:陈荣华 云南省沧源县党史研究室主任

    各民族都来支援,特别是我们临沧,我们澜沧一带,组织了2000人左右的西南民众义勇军,在1934年6月12日的时候,到达了班洪,与班洪的这些佤族武装一起,向英帝国主义反击,那么把我们垭口、炉房、金厂坝这些失地都全部收回来了。

    同期:杨中明 云南省临沧市党史研究室原主任

    最大的战斗是在南大那个地方打,南大那个地方我们消灭了英军将近60余人,打伤的不计其数,一仗把英军打败了,然后夺回了茂隆银厂。

    

解说: 2007年初春,我们到沧源佤族自治县采访时,一些老年人组织的“夕阳红”艺术团正演出一个叫《抗英丰碑》的节目,以纪念那段难忘的历史。

    同期:杨中明 原临沧市党委史研究室主任

    班洪抗英连接了三元里抗英以后,中华民族特别是西南的少数民族以佤族为代表的反对殖民主义斗争的典型。三元里抗英是103乡上万人,103乡;班洪抗英是涉及了八个县几十万人。

    解说: 重要的是班洪抗英中,边疆民族武装取得了胜利,守住了祖国西南的大门。

    同期:杨中明 原临沧市党委史研究室主任

    这样它抵制了英帝国主义,在拿下班洪班老以后,再向昆明四川、重庆进发,控制整个长江流域的梦想。这是一件非常了不起的事情,这是在中国现代史上,受奴役的民族,反对殖民主义的非常重大的一件事件。

    解说: 1934年秋天,正当西南民族义勇军经百日血战,连连收复失地的时侯,突然接到云南省政府撤军的命令。

    同期:吴宝璋 云南近代史研究会会长

    英国侵略者他们用武力不能达到他们的目的,他们就故伎重演,也是采取胁迫当时中国的政府。那么当时国民党政府,确实也就按英国侵略者这种意图,对抗英的佤族还有西南义勇军就进了压制。然后还处分了一些人。

    解说: 之后,英方与民国政府随即作出“各遵政府正式解决,不再使用武力”的决定。于是云南省政府给民族义勇军下达了“撤军”的命令。1934年9月1日,义勇军开始撤回。班洪抗英以边疆民族的胜利告一段落。

    后来,民国政府曾派员与英方共同勘测边界。但是,由于英方自划红线、准备把佤山一些地区划入英属缅甸殖民地的版图,双方意见不一。

    同期:吴宝璋

    1941年的时候,英国侵略者他们还是划了一线,把班老班洪人为的就割开了,有一部分就划到了缅甸的境内。

    解说: 也就在这个时候,抗日战争全面爆发了。1941年,中国半壁河山沦陷。民国政府由南京迁到陪都重庆。当年12月11日,日军进攻缅甸,民国政府派出十万远征军前往,与驻缅甸英军组成中英联军抗击日寇。因中英联军连连失误,英军不战而退。1942年3月,进驻佤山的英军分两批撤出。

    然而,佤山的木鼓还是没有停止。两个月后,侵缅日军分兵两路进犯阿佤山区,历经战火考验的木鼓再次擂响。

    同期:陈荣华

    1942年5月日军在占领缅甸之后,也向我云南边境发动了进攻,也就向我沧源佤山这边发动了进攻,他们主要是想占据阿佤山之后,再向保山腾冲一带,开辟一条进攻的路线,那么就是说以夺取我中华的大西南根据地。

    同期:谢本书

    在这种情况下,边疆各族人民又投入了反对日本侵略云南边疆地区的斗争。

  

  同期:段世琳

    班红王胡中华就得到了龙云省长的支持允许,组织了有500人的民族武装在中缅边境沿线,配合中国远征军进行抗日活动。

    同期:陈荣华

    佤山各族人民自觉地组织了六只抗日武装配合中国远征军第33师,第9师进行了很多的战役,抗击日本鬼子。

    同期:吴宝璋

    有一个思普地区的一个开明绅士叫罗正明,他在这个时期就来到了佤山地区,另外也还有中共的地下党员,这个时候也来了。最后就得到宋希廉的正式委任,罗正明就有了一个正式的头衔,就是佤山抗日游击队总司令。当时还有一些其他的部队。

    解说: 在激昂的木鼓声中,佤山成为抗击意欲称霸亚洲的日本侵略者的前沿阵地,因而面临生死存亡的严峻考验。在抗日战争中,佤山也有三个战役。

    同期:陈荣华

    

首先进行了蛮酒战役。蛮酒战役他们采取了突然袭击的方式,在夜间向鬼子营地发动了进攻,这样的话,一次性就缴获了800把日本的军刀,缴获了300发子弹,不但缴获了敌人的物质,还拿过来武装我们自己的队伍,我们自己只是受伤了6人,牺牲的4人。

    同期:段世琳

    在孟定发生了一次大的战役,有一支1000多人的日本侵略军要从滚弄进入孟定,耿山支队这边有情报,班红自卫支队也有情报。两边的情报报到远征军那里以后了,远征军的这个33师就做了精明的部署。21:45组织了一次围歼战,当日军进入孟定坝,远征军和游击队的炮火就响了。日军在突然炮弹的轰击下大量的伤亡,所以这一支1000多人的日军,剩余的据说真正跑回到滚弄日军据点的只有几十个人。

    同期:陈荣华

    滚弄江战役当中我们佤山游击队主要是配合国军搜集日方的情报,把他们的火力点等等布防情况搞清楚,提供给国军,国军这一次用了40架飞机,配合陆军作战。 40架飞机对日寇进行轰炸之后,那么陆军再跟着出击,一举就歼灭了日军1000多人。这一次胜利不但是扫清了我们佤山周围的日军,而且有力地配合了滇西抗战,就是我们腾冲保山的抗战,也是一次重大的配合行动。

    解说: 1945年初,盟军在缅甸战场发动总攻,逐渐向缅甸首都仰光推近,日军节节败退。3月下旬,阿佤山各路抗日游击队配合作战主力全面反击,将入侵佤山的日军大部歼灭,残余日军向滚弄江以南溃散。至此,阿佤山十七王所辖土地基本收复。

    同期:谢本书

    佤山游击队在抗日战争胜利以后,当时国民政府派卢汉第一方面军总司令的身份进入云南接受日本人的投降。当时的省政府主席就准备把抗战时期的佤山游击队,改为地方的自卫队来维持当地的治安。

    解说: 然而就在这时,云南省主席龙云被调离云南了。

    同期:吴宝璋

    在1945年10月3号,蒋介石叫杜玉明用武装的形式就把龙云搞到了重庆去。我们地方史上把它叫做10.3事件,就是叫龙云到重庆,表面上升了他的官职,实际上剥夺了他的实权。当然这一件事情,原来龙云打算做的这件事情也就不了了之。

    解说: 到了11月份,国民党第二军第九师师长陈克非率一团人马到了佤山,受命撤销、解散佤山游击队。

    同期:黄尧

  

  结局是比较悲惨的,所以佤山的游击队应该说他们特别能战斗,应该以小鼓袭击,或者偷袭,或者奇袭,各种办法牵制日军,所以日军对佤山游击队是闻风散胆。觉得不可琢磨的一支神奇的部队,应该说这支部队也有我们中国共产党的影响在里头。

    解说: 1948年11月,在佤山木鼓不屈的鼓声中,三位青年男子从思普走进佤山。他们是中共地下党员李培伦和魏文才、王维仁。历尽苍桑的佤山,曾经使英国人、日本人无法立足,也使国民党军队焦头烂额。那么,他们又将怎样面对这三个青年人?佤山木鼓又将怎样延续呢?

责编:徐颖

1/1页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F