新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《佤山木鼓》第三集“神器”的变奏

央视国际 www.cctv.com  2007年07月12日 10:01 来源:

    解说: 1948年11月,三位青年男子从思普悄然走进佤山。从那时起,佤山迎来了黎明的曙光。

   

 被佤族人视为“神器”的佤山木鼓,从此开始擂响崭新而明朗的鼓点。

    解说: 沧源佤山和西盟佤山当时都属思普地区所辖。在中共思普工委的领导下,中共地下党员李培伦与魏文才、王维仁,进入沧源佤山开展革命工作。

    同期:李培伦 云南省原沧源县副县长

    

我去了以后那个地方很落后,也很复杂,乡公所、县政府都是国民党的残渣余孽,像乡公所里面有一个93师,国民党军队93师的叫希有文,一个科长。是一个团级干部,他在那边把头人弄得团团转转的,县政府的15个人全是国民党的有一些是残渣余孽。所以你要找一个先进的人,不要说找进步人,你根本找不到。不一定没有人才,他不愿意出来外面。

   

 解说: 这就是李培伦初进佤山的地方,名叫岩帅。当时他根据实际情况,采取团结头人的方法开展工作,使共产党的组织在佤山扎下根来。

    同期:李培伦 云南省原沧源县副县长

    这个环境不同,工作方式也不同,要求也是不同。我才领悟了,我跟头人在一起接触来往,喝水酒吃茶就是工作。用我们搞群众工作的眼光看,的确是混日子。所以我想了,只要我在那,他们全是共产党领导,只要我在那,这个地方就解放了,就是共产党的天下了,我这就是工作。所以后来有人跟我说了,这个是真正找着打开佤山工作的金钥匙。

    解说: 在中共思普工委的领导下,从1949年初开始,思普地区除景东以外,开始了团结上层、民主建政的工作。

    同期:黄尧 云南省作家协会主席

    云南和平解放以后,当时进军西南,大西南进军的步伐是势如破竹,紧接着就是车里解放,就是今天的西双版纳解放。那西双版纳在当时的交通的格局来说,应该是佤山的南大门,只要车里解放了,佤山就有可能迅速地解放。

    解说: 而进入佤山首先遇到的是民族问题。所以当时西南局领导迅速作出了一个决定:部队向民族地区进军的时候,要十分严格地执行民族政策,在没有了解民族地区情况,没有得到民族同胞支持的情况下要暂缓进军。

    同期:黄尧 云南省作家协会主席

    

这一个政策今天看起来是我们民族政策史上的非常重要的一笔。它说明了我们中国共产党人民的军队,是以人民利益为重的,是以民族大益为重的,是以民族解放为最终目标的。这就是一开始为什么没有向佤山迅速进军的一个重要的原因。

    解说: 为庆祝国庆一周年,中央人民政府要邀请少数民族代表赴北京参加观礼。当时全国究竟有多少个民族还没有准确鉴别,但中央要求“争取一个民族不漏,一个代表性人物不漏”,各民族上层只要不是“人民公敌”就要尽量争取。在云南,少数民族能到北京,这是各民族先辈做梦都没想到的事,按理推选代表并不复杂,但在佤山却不一样。

    同期:王元辅 云南省委党史研究室主任

   

 由于历史的原因,民族矛盾,民族隔阂,还有少数民族对内地的情况对党的政策不了解,出现了非常复杂的情况。那么比如说,当时选派代表到北京参加国庆观礼,有的头人就打发自己的下一辈的人,比方说儿子亲戚作为代表。

    解说: 沧源佤山的肖哥长,就是由他儿子肖子生代表他进京观礼。

    同期:肖子生 云南省沧源佤族自治县政协常委

   

 他们说肖子生你们老人家不愿意去北京,他们提出来叫你们到北京去,参加国庆观礼,我说好啊,好啊。那时候做梦都想不到会到北京,连昆明我们都谈不上呢,还到北京。

    解说: 那么,头人自已不愿去是什么原因呢?

    同期:钟成学 63岁 西盟县原文体局局长

    

这样原始的地方,所以对外界了解很少。他们认为外面来的人都不是好人不能交朋友。那么沿袭下来以后了,他们对共产党对解放军不了解。十八头人没有一个要去,没有一个同意去。

    同期:黄尧 云南省作家协会主席

    最主要的原因是由于境外的蒋军的残余部队,做很多的策反,做很多造谣,使这个民族上层分子,上层头人,对我们的政策还产生很多怀疑。所以我们这个民族代表团,民族工作团,民族工作队,包括解放军去做了很多工作。

    解说: 云南国庆观礼团的34个民族头人中,有 8个佤族代表。云南省人民政府把他们请出山来费了不少周折。李群杰老人当年去请的胡忠华,就是在抗英、抗日中出生入死、忠心爱国的班洪王胡玉山之子。

    同期:李群杰 时任云南省民委副主任

    

那个时候我在民委,在民委就跑到佤山找到胡中华,他顾虑很多,老是不愿意下山。与他接触、做他们的思想工作,所以一直接触了十多天,各方面情况讲的比较多一点,他慢慢的思想就开朗了,他就同意一起下山。

    同期:黄尧 云南省作家协会主席

    在当年民族要跨越出一步,实际上要跨越几个世纪,从心理上来说,他要和中华民族大家庭作为这么迅速的这种融合,应该说他的障碍是很大的。

    同期:钟成学 63岁 西盟县原文化局局长

    逐个逐个头人做工作以后了,才有那么西盟去了三个吧。一个拉勐,一个岩火龙,还有一个是叫(李保)。

    同期:黄尧 云南省作家协会主席

    拉勐是一个在佤山有相当威望的这么一个民族头人,他个人经历有抗英的历史,有抗击日本侵略者的历史,所以他非常的自负。他觉得他对中央大朝是足够忠诚的,于是他对我们的新政权,他也心存怀疑。

    解说: 在这封闭的群山里,一百多年来,无数次战争给他们的印象就是外族人闯入他们的部落,抢夺他们的矿产、占领他们的家园,其中有英国人、日本人,也有国民党的军队。

    同期:黄尧 云南省作家协会主席

    所以我们的民族工作队去动员他上北京进京去参加国庆观礼的时候,拉勐就非常坦然的说:英国人来了我打英国人,日本人来了我打日本人,国民党我也打,解放军来了,我还没看清楚。

    同期:吴宝璋 云南近代史研究会会长

    

还不知道这些新来的汉族汉人到底是干什么的,当然在这个过程当中,他们通过自己的观察了解,和解放军民族工作队的接触,逐渐地认识了解放军、中国共产党领导的工作队、中国人民政府,是为老百姓、为各族人民办事的。

    

解说: 经耐心反复地做工作,拉猛同意下山,但他还要按佤族原始信仰的打鸡卦来占卜凶吉。打鸡卦是在鸡的骨头小孔上插上很多竹签,竹签交织的不同图案,代表着不同的信息。吉卦可以出门,如果是凶卦就只能闭门不出。拉勐下山前反复打的总是凶卦。

    同期:黄尧 云南省作家协会主席

    结果好不容易打出一个吉卦来了,他一出门,这小鸟往后飞了,他说这个小鸟把这个上天的旨意告诉我了,此行大凶不能出门,又翻盘了,又不走了。只有我们的工作人员和我们的民族工作队耐心的等待 ,耐心的做工作,终于拉勐还是答应了。

    解说: 佤山木鼓再次敲响。木鼓发出的声音既没有以往出征、报警和祭祀的节奏,也没有节日喜庆的韵律。在他们心里,确实不清楚北京是什么样,国庆大典又是什么?

    同期:黄尧 云南省作家协会主席

    到北京去,北京何其遥远,在他们的经验里头,不知道佤山到北京是一种什么距离,没有这个观念的。

    同期:肖子生 云南省沧源佤族自治县政协常委

    路上我们就走路骑马,当时骑马到云南驿这个地方座车,座大卡车。我们从昆明坐飞机到重庆,重庆转机一直到北京。我当时我也坐飞机也头昏了,到那以后了,毛主席请各位代表吃饭。病也不怕了,我还是去,还是去,我当晚见不着毛主席,见着周总理了在联谊会上。

   

 解说: 1950年国庆大典,是中国历史上第一次各民族团聚的盛会,在少数民族观礼团中,就有34名来自云南的各民族头人。拉勐、肖子生与其它代表一样,感到从未有过的激动和兴奋。

    同期:肖子生 云南省沧源佤族自治县政协常委

   

 2号还是3号,就是要见毛主席,给毛主席献礼。献礼过后就是上台与毛主席一一握手,每个人都握手。毛主席的手相当大宽,软、软软的,相当大相当宽。当时的感觉就是哭而不掉泪那种,就是哭而不掉泪,无法比喻那个。我们都能够到这个地方。佤族历史上,几世几代都没有这种事情,今天能够是不是做梦啊,想想是真实的。

    同期:王元辅 云南省委党史研究室主任

    在北京受到毛主席朱德总司令,周总理刘少奇他们的亲切接见。国庆观礼团这个到了北京还到上海,先进上海,然后回到重庆,一直观光。

    解说: 就在观礼团的佤族代表们被所见所闻而打动,沉浸在新鲜而幸福感中的时候,拉勐的家乡发生了一件意想不到的事。从未离开过部落的拉猛,离家后就渺无音讯。十天半月过去了,到一个月后,他的家人就无法忍耐了。

    同期:黄尧 云南省作家协会主席

    于是拉勐所的儿子就开始围攻当时竹塘政府,竹塘这个是在西盟佤山山下,那个时候的区政府就是执行行政管理的区政府,就带着武装去把这个竹堂区政府包围起来。交出人来,这人几十天没回来,肯定被你们杀掉了,这个时候拉盟已经在路途上了。

 

   解说: 后经工作队耐心做工作,事件才算平息下来。外出的拉勐并不知道家里发生的事,他从北京返回云南后没有回家,而是先去参加思普地区的民族团结代表会。

    同期:王元辅 云南省委党史研究室主任

    这个对国庆观礼团的少数民族代表教育意义非常深,回来以后,就是当时的滇南地区,包括西盟的佤族,就开了一次会,就决定在普洱搞一个盟誓。这是佤族代表拉勐提出来的。

  

  解说: 这就是当年的盟誓碑 ,后来被称为民族团结第一碑。半个多世纪过去了,碑文仍清晰可见。参加盟誓的代表大多己经过世,参与签名的北京观礼代表,也只有肖子生老人还健在。他对当时的情景记忆犹新。

    同期:肖子生 云南省沧源佤族自治县政协常委

    当时因为开代表会议,从北京回来就开代表会议,首长庄严讲了话以后,北京回来代表就讲话了,傣族叫召存信来讲,佤族是由我来讲。

    解说: 当时,普洱的党政军领导非常认真地征求代表的意见,希望大家提出一种表示民族团结的好方法。代表李保和拉勐提出:为了各民族永远团结不变心,永远跟着共产党,按佤族习俗举行剽牛仪式。

    同期:黄尧 云南省作家协会主席

    我们当时的领导应该说高屋建瓴,是非常具有胆识,现场就同意了拉勐的提议,举行剽牛大会。而其他民族,也一致的同意。以我们佤族的一个民族的祭祀的形式,来代表所有民族的心愿。

    于是所有代表公推拉勐作为剽牛手。由和毛主席握过手的拉勐,享有至高无上荣誉的拉勐来承担这个历史的角色。

   

 解说: 1950年的12月26日,盟誓大会在普洱红场举行。来自普洱地区15个县,包括民族支系在内的26个兄弟民族团聚在一起。

    同期:肖子生 云南省沧源佤族自治县政协常委

    这个剽牛有礼性的,剽牛不是一般的事情,木鼓不响我们不剽牛的,木鼓响我们才能剽牛,才能杀牛。

    同期:黄尧 云南省作家协会主席

    剽牛在佤族的民族传统里头,是最重要的一种祭祀的一种礼仪,这种礼议的程序是非常复杂的。他主要是把一头牛,通过剽牛手把它剽杀以后,看这头牛在剽杀以后,看它的倒向,是吉利还是不吉利。如果这个牛的倒向吉利的方向是南边而不是北边,如果倒在北边,那就证明这个盟誓是失败的。盟誓双方不再举行下边的仪式,所有盟约及时取消。

    解说: 佤山木鼓敲响了。这次的鼓声蕴涵了一种崭新的意味。在木鼓声中,拉勐肩负时代的重托拿起了剽枪。

    同期:肖子生 云南省沧源佤族自治县政协常委

    他把那个水就吐在牛上又再杀,杀了他就把剽子拿上来,然后搓这个地方,对着牛他一剽就拿出来了。

    解说: 当时已经年过六十的拉勐真是身手不凡,一剽就击中牛的要害。

    同期:肖子生 云南省沧源佤族自治县政协常委

    然后那个牛也怪,怪是怪,就转来转去,倒掉了,倒掉了,刀口是向上的。

    同期:黄尧 云南省作家协会主席

    然后血柱直喷云霄,牛的倒向,完全倒向南边,完全合呼人们所期望的吉祥的这样一个结果,于是满场欢呼。

    同期:肖子生 云南省沧源佤族自治县政协常委

    太喜欢了,高兴得不得了。太好了,太好了,在广场上拉猛打滚,翻来翻去,好了好了,就是那么样的。

    解说: 接着,拉勐和48位民族代表共同商议后,写成了“团结公约”,并得到地方党政军领导的认可。

    同期:肖子生 云南省沧源佤族自治县政协常委

    过后因为摆一张桌子,还有一块红布,还有红纸,在那都摆着,然后就在那签字。

    

解说: 团结碑就这样形成了。就是这块碑,记载了普洱地区边疆民族空前团结的真实历史。

    强劲的木鼓声,与这段历史融为一体。

    同期:王元辅 云南省委党史研究室主任

    普洱的民族团结誓盟碑,这块碑应该是全国唯一的一块,解放初期各民族为了跟着共产党,选择党的领导,还有各民族团结发誓,而且用少数民族的族的传统进行发誓,竖了一块碑,这块碑的价值应该说是历史价值,政治价值都是非常高的。

    解说: 当初,拉勐疑虑重重地走出佤山 。他从北京回来后,就和其他代表一样,决心用生命来履行自己的诺言:坚定不移地跟着共产党走,用鲜血和生命保护和建设新的佤山。

    同期:黄尧 云南省作家协会主席

    当然最后拉勐回来以后,听说儿子带着武装人员去把区政府包围起来,大为光火,狠狠地训斥了自己的儿子。

    解说: 拉勐回村了,代表们回家了。佤山响起了咚咚木鼓声。它不同于以前任何时候、任何场合的鼓声。欢快的鼓声,敲出了佤山全新的历史音韵。

    同期:黄尧 云南省作家协会主席

    当时拉勐回来了这一句话,传遍了整个佤山,拉勐回来了就证明把一个完整的民族的一个代表重新还给了佤山,而且他们都身着漂亮的礼服,满脸都是一种幸福的微笑,他带给佤山的是一种新世纪的一种光彩。

    同期:钟成学 西盟县原文化体局长

   

 拉勐他回来以后一直宣传共产党好,党的民族政策好,因为他们除了进京去参加那个国庆大典以外,还去参观上海、武汉、重庆都去转了一圈,他就觉得心胸就开了。我们国家大,西盟只是一个小地方,要听共产党的、听毛主席的。

    解说: 1951年5月,国民党李弥残部窜犯孟连、西盟、澜沧、沧源、耿马等县,并想拉拢进京观礼团的代表岩火龙。

    同期:钟成学 西盟县原文体局局长

    我们西盟这个地方跟缅甸是紧连着,虽然解放了,国民党的蒋残匪盘踞在国界边上经常进来拉拢造谣,煽动破坏,那么岩火龙的继父、养父中课大头人就被拉拢了。

    解说: 进京观礼团本来请了岩火龙的养父岩顶,但他不愿离开中课,就叫岩火龙顶替。岩火龙从北京回乡后,积极宣传党的民族政策,还告诉阿佤人民要永远听毛主席的话、永远跟着共产党。为此,国民党残部派人找到岩顶,想威逼岩火龙策反。

    同期:黄尧 云南省作家协会主席

    他最后采取了用自绝的办法来拒绝诱降,死得非常壮烈。他把中央人民政府作为礼品送给他的一只长枪,送给自己的一支步枪,对准自己的心脏,用自绝的办法来拒绝这种投降的诱惑,最后就壮烈牺牲。

    解说: 年仅19岁的岩火龙,他用年轻的生命表达了对中国共产党的忠诚。

    另一位71岁的代表李保,就是在普洱和拉勐提出剽牛盟誓的头人。他回到西盟佤山后十多天,国民党残部侵占西盟时被捕,但他毫不畏惧。

    同期:黄尧 云南省作家协会主席

    国民党境外的残余部队,重新占领西盟以后,对民族代表都进行了非常残忍的迫害。像李保是活埋的,拉到境外活埋的。可是参加盟誓的佤族的代表没有一个背叛。就像誓词里头说的:维护民族团结,一心一意跟着共产党建设新中国,他们真正实现了自己的诺言。

    解说: 就是这些民族精英,他们带领边疆民众为保卫边疆、捍卫民族团结而不懈努力。1950年至1952年的剿匪斗争中,佤山各族干部群众支持部队英勇作战250多次,歼残匪36股,共一万多人,取得了佤山二次解放的胜利,为祖国西南边陲的稳定作出重大贡献。

    

从那时起,佤山木鼓结束了击鼓征战的历史;但是,木鼓声中这里猎人头祭祀的习俗却仍在继续;那么,曾被视为通天神器的佤山木鼓,此后又将是怎样变奏的呢?

责编:徐颖

1/1页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F