新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《佤山木鼓》创作手记

央视国际 www.cctv.com  2007年07月12日 12:13 来源:

  佤山位于云南省西南部,与缅甸山水相连。因为那里是我国30多万佤族人民主要聚居的地方,为此人们也就习惯把这里的山称为佤山。佤山很神密,它不仅仅是佤山云海笼罩着那神奇的自然风光,独特的生活习俗和别致的民族风情。

  很早就想拍一部反映佤山的纪录片,但一直难以着手。因为今天我们所看到的大多是表层现象,如何通过现象去揭示那厚重的历史和悠久的文化,展示特有的民族风情?这便是开始此片想要表现的内容,但这得对佤族的历史文化、生活习俗有深入的了解。然而当对专家学者的采访和查阅地方志、相关的书籍后,感到很多内容难以表现,最后准备以佤山最具特点的木鼓在不同时期的作用与功能,从木鼓渊源、悲壮的鼓声、“神器”的变奏、人头桩纪事、阿佤新歌、走出大山几个方面表述佤族人民近代以来生产生活、文化经济和一些习俗的变迁。

  佤族的信仰属自然崇拜,以往村寨里发生天灾人祸就要祭木鼓,以求得神灵的保护。所以在佤族的历史上木鼓曾被视为与神灵对话的神圣之物,是通天的神器;后来遇到紧急事件也敲木鼓,这样木鼓也是传递信号的工具;再后,随着时代的变化佤山木鼓的功能也随之改变,以致今天我们大多是在娱乐和庆典时所见到,它的功能已从原来的娱神转变为娱人。所以木鼓功能的变化也就是佤族生产生活、经济文化及社会发展的折射,这便是总片名的由来,也是本片的灵魂。当主题确定之后,接下来便是如何表现。

  初上佤山有些心恢意冷。原先设想的山寨茅房、浓郁的佤族风情己被当今的石棉瓦红砖房所替代,连服饰也与内地一样;年轻人多在外地上学或做工,在家的多忙于生产,很难找到昔日佤山的特点。好在此片主要是表现历史文化和历史事件,所以所到之处首先是搜集相关史料和寻觅采访对象。拍摄中曾使用摇臂、移动轨尽量使画面拍活,并适当使用烟雾营造写意气氛,尽管后期使用的镜头不多,但为表现主题确实起到好的效果。总之,动用一切力所能及的手段尽可能拍些有意境有力度的镜头。

  前期三进佤山,在昆明、大理、临沧、思茅、西盟、沧源等地拍摄历时三个多月,也算拍到几组反映佤山风貌的可遇不可求的镜头;人物采访中最幸运的是拍到了沧源县班老村107岁的叶楠老人,后期编辑中老人不幸病逝,但她必竟是参加班洪抗英和佤山抗日的亲历者和见证人;还有好多被采访者讲述内容很精彩,但由于此片历史跨度大而不宜在局部过于展开,只好忍痛割爱。前期拍摄完成后在搜集相关影视资料方面的工作量也不小,因而到四月下旬才进入后期。

  后期编辑中几次改稿,最后以明末清初发现佤山银矿切入,继而引发班洪抗英,表现佤山各族人民英勇顽强抗击侵略者的民族气节;之后再以《 “神器”的变奏》、《人头桩纪事》表现解放初佤族人民配合人民解放军粉碎了蒋残匪的反攻,佤山木鼓结束了击鼓征战的历史,揭示砍人头祭祀习俗的渊源,并于1958年彻底制止;再后以经济、文化两方面表现佤山从解放初的原始社会末期奴隶社会初期怎么直接跨入社会主义,以半个世纪的时间跨越了人类社会三千年的历史。佤山木鼓也搬上舞台,由“神器”转变为乐器、由娱神改变为娱人,并走出大山敲到全国、敲向世界。

  本片以八国联军进北京时佤山发生的“黄果事件”、日本侵占东北蒋介石围剿红军时佤山的“班洪抗英”等史实,暗示佤山与祖国的命运紧紧相连;又以解放初民族代表进京、制止猎人头祭祀、赎买奴隶、开办学校等一个个真实的故事,客观表现中国共产党的英明领导。当然作为表现佤山的全貌,此片仅触及边缘,其为抛砖引玉而已。

  施志镒

  2007.7.9.

责编:徐颖

1/1页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F