新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
人民日报评论员:刘先林——矢志创新的楷模

央视国际 www.cctv.com  2007年08月06日 15:40 来源:人民日报

  刘先林,一位具有工人品质的高级知识分子,一名朴实的中国共产党党员,用他始终不渝的自主创新实践,以“不达目的,誓不罢休”的决心和勇气,打破了我国数字航空测量仪器领域长期被国外垄断的局面,改写了中国航空摄影测量采用胶片的历史,推动我国测绘从传统技术体系向数字化测绘技术体系的跨越式发展。

  “为中国争气!”这是刘先林常说的一句话。他深知,真正的尖端技术不可能引进,只能依靠自主创新。为了改变测绘仪器长期依靠进口和测绘技术受制于人的局面,刘先林和他的团队想国家所想,急国家所急,不畏强手,坚定不移地走自主创新之路,将我国测绘仪器研制水平推进到世界先进水平。

  自主创新之路关山重重。刘先林的创新实践给我们很大鼓舞,很多启示。

  刘先林搞科研不满足于鉴定、评奖,也不在乎出多少论文,而是要让科研成果为经济建设服务。刘先林始终坚持紧密结合生产生活实际,准确把握现代科学技术发展的走向,勇于开拓新的研究领域,以百折不挠的精神致力于自主创新成果的普及和推广,以“随叫随到”的服务赢得了国内外用户的普遍尊重。几十年来,他的每一项成果都成功实现产业化,走出了一条从研制开发到市场化的成功之路。

  刘先林始终充满自信,顽强拼搏。在科研工作遇到阻力时,他总是鼓励大家要树立自信心,要相信外国人能做到的中国人也能做得到。为了使仪器研制生产更好地服务生产实际,刘先林不顾个人安危长时间在小飞机上做试验。为了查明仪器故障,他抛开院士之尊,趴在桌子底下一干就是半天。不管获得多少荣誉,不管身份怎么改变,他始终牢记一名党员知识分子的神圣使命,始终不忘一个科技工作者的神圣职责,矢志创新,从不懈怠。他年近七十,仍分秒必争地钻研新仪器,风尘仆仆为用户解决新难题,不断取得新的重大科研成果,推动着中国先进测绘仪器研制跨过一道又一道坎,跃上一个又一个高峰。

  在刘先林同志身上,集中体现了胡锦涛总书记倡导的心系祖国、自觉奉献的爱国精神,求真务实、勇于创新的科学精神,不畏艰险、勇攀高峰的探索精神,团结协作、淡泊名利的团队精神。

  提高自主创新能力,建设创新型国家,是我国当代科技工作者的神圣使命。广大科技工作者当以刘先林为榜样,树立自信、埋头苦干、锐意进取,努力创造出无愧于时代的光辉业绩,为全面建设小康社会提供强大科技支撑。

责编:常颖

1/1页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F