新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[法制日报]驾创新之车追赶太阳

央视国际 www.cctv.com  2007年08月07日 10:39 来源:法制日报

  在很多人眼里,刘先林是个不按套路出牌的人。

  他是测绘界的科学家,却要趴在桌下修理仪器;

  他有着工程院院士的头衔,却穿着“老头衫”,蹬辆三轮车;

  他没有几篇“重量”级的论文,可是他发明的仪器却对我国航空测量发展起到了举足轻重的推动作用;

  他是工程师,还是企业家;

  他说,发明创造一样要讲“中国特色”;

  总之,他是个有故事的人……

  标签:航空测量第一个第一次

  “这并不是因为单位明确下达任务,只是觉得这是生产急需的,就下力气去研究。”

  填报志愿的时候,“航空”两个字吸引了玩性大的刘先林,于是他走进了原武汉测绘学院航空摄影测量专业。不过这并不妨碍他对学习的热爱。同班同学李德仁(中国科学院、工程院两院院士)回忆说,刘先林上课从来不记笔记,可是他很聪明,反应快。毕业论文设计让老师和同学一致叫好。

  1962年,老师王之卓(被誉为“中国测绘之父”)把大学毕业的刘先林推荐到了国家测绘总局测绘科学研究所(中国测绘科学研究院前身)工作。从此,刘先林和测绘就结下了一世情缘。

  就在这一年,测绘室接到了研究比例尺测图方案的项目。当时的比例尺地形测图是1∶5万,不能满足实际需要,要转向1∶1万大比例尺地形测图。而通过模板拼接的图解式方法,精度低,不能用于1∶1万比例尺测图。唯一的方法就是要用芬兰进口的透明纸做辐射三角测量。这一笔开销对于国家来说是非常巨大的。只有靠自己!

  刘先林受命研制高精度坐标仪上的辐射三角测量课题,即“坐标法解析辐射三角测量”。在分析了大量的图片、推导公式,并做了10个月试验之后,他研究出一种新方法———坐标法解析辐射三角测量。提高了精度,省去了大量野外作业,缩短了成图时间,并为航空测量内业平面加密开创了新途径。

  该方法当时就在全国推广应用,并被写入国家1:1万比例尺航空测量内业规范,这也成为我国航空测量规范中第一个中国人创立的方法。

  时任航测室主任的潘新若说,这次之后,刘先林在测绘方面的天赋便得到大家的一致认同。很多课题都会主动找到他,给他提供了一次次丰富自己的实践机会。也正是在这过程中,刘先林在航空测量方面的潜能被激发,化为一项项成果。

  1965年,刘先林研究成功微分法空中三角测量。

  1968年,他编制出DJS-5空中三角测量航测内业加密程序,使新兴的计算机技术第一次被引进我国航测生产领域。

  1984年研制成功ZS-正射投影仪以及与之相配套的80个程序的软件包,在数据压缩、等高线软件等方面达到了国际先进水平,获得国家测绘局科技成果一等奖,1985年获国家科技进步三等奖。ZS-1正射投影仪推出后,就成为国内市场的主流产品,创经济效益700多万元。这是我国首次研制成功大型航空测量仪器。

  标签:进口中国特色

  “中国人并不比外国人笨,一定要有勇气赶超世界先进水平。”

  我国航空测量仪器有很长一段时间完全依赖于进口,是欧洲精密航测仪器巨大的传统市场,许多外商“看准商机”不仅漫天要价,甚至将一些零部件拼凑在一起,把不成熟的设备拿来卖。例如,解析测图仪就是全部依赖国外进口,每台售价高达150万元人民币。

  好胜心强的刘先林坐不住了:“要自立于世界民族之林,不被开除球籍,就一定要科技上得去,上得去我们就能站得住,顶得住。这正是我们知识分子责无旁贷的责任。在科学研究上别无选择,只能靠自己奋发起来去干。”

  1985年,刘先林根据航空测量仪器的发展趋势,结合我国实际,提出了研制解析测图仪的总体方案与设计思想。经过1000多个日日夜夜的艰苦探索,刘先林终于在1987年研制成功JX-1解析测图仪,并很快在国内得到大规模应用,解析测图仪返回国内市场。

  由于我国经济建设快速发展,城市规划和公路建设都需要测制大量的1:500比例尺地形图,同时,全国又逐步开展地籍测量。而这些工作老式仪器都不能满足。刘先林和他的团队又开始了新一轮的战斗,具有中国特色的JX-3解析测图仪的研制工作于1988年取得成功。JX-3是一种用来把航空像片转化为高精度地图的精密仪器,可以进行1:2000等大比例尺地图制作和地籍测量,在不增加仪器成本的前提下,实现了数字测图过程,并在计算机上实时显示。

  JX-3解析测图仪很快在国内大面积推广,外商来华参展展出的同类仪器走遍全国卖不出去,只好大幅降价。产品出来后不仅应用于国内市场,同时出口多个国家,创经济效益近千万元,每年为国家节省外汇上百万元。这时,出现了一个有意思的现象:国内国际都有人用JX-3解析测图仪改造国外的同类产品。

  刘先林说:“解析测图仪思路在国外,但我们的创新点很多,与国外产品相比,我们省掉了大量硬件,许多功能都通过软件实现。”这就是业内专家评价他产品的“讨巧性”:以软带硬,中国制造。针对国内的实际生产需要搞科研,成果一样都能击中外国同类产品的要害。

  “30多年来,我最大的乐趣就是把外国的东西顶出去,要不就是把它们拆了,换成中国的东西。”刘先林的一句玩笑话背后是他浓浓爱国意、拳拳爱国心。

  标签:求实超越

  “我从事研究的项目,总是从国家需要出发,从测绘生产的需要出发,从不考虑做这个项目自己能拿多少钱。”

  在研制JX-3仪器时,刘先林特意邀请生产单位的作业员来参与,他把生产作业的需要作为仪器研制的灵魂,生产作业需要什么功能,他就在仪器上设置什么功能,真正是想用户所想,急用户所急。用户感慨说:“这一仪器太好用了,真不知道刘先生是怎么知道测图中那么多细微环节的!”

  对于技术创新,刘先林有自己的原则:需要是发明之母!科研要克服盲目性,把实际应用作为科技创新的主体目标,不搞无应用价值的科研。把创新紧密结合国家需要和市场需求。

  他总是深入基层,深入生产一线,一头扎进生产实践中,了解生产单位的需求,发现问题,定下攻关方向,生产需要什么他就研究什么。他的课题都来自生产实践,对一线了解最多,创新点也最多。

  各种荣誉并没有让刘先林停下继续前行的脚步。他一如既往,以敏锐的触觉和不服输的劲头追赶着测绘最先进的方向。

  1999年他领导科研小组研制成功数字化测绘技术集成及产业化,于2001年荣获国家科技进步一等奖。在我国测绘行业从模拟到数字的转变中起了决定性作用,并且实现批量出口发达国家。

  通俗地说,有了这套设备,原来人们印象中艰辛的野外测绘工作,现在通过航空照片或者卫星照片,就可以测量地面的一切了。

  在测绘科学研究院的实验室里,记者亲身体验了这一高科技。戴上三维成像的眼镜,电脑上山川、河流不再是平面的,而是高低起伏,恢复了它们原来立体的模样。这套全数字摄影测量工作站,价格只是进口设备的十分之一。由于全部是电子数字技术,没有精密机械和光学产品,操作更简单,使用更方面,开创了我国测绘领域的新局面。

  标签:SWDC影响梦想

  “我在开始时对数字航摄仪是一个门外汉,经过这几年的磨练,我成了内行。”

  航空摄影是测制和更新国家地形图以及地理信息数据库的重要资料源。近年来,国外已研制出数字航摄仪取代胶片航空摄影仪,但进口一套数字航摄仪价格在1000万元以上,发展我国自己的数字航摄仪刻不容缓。

  2007年6月20日,由刘先林及其团队自主研发、具有自主知识产权的SWDC数字航空摄影仪系列产品发布会在北京举行。这标志着国产数字航空摄影仪正式走向市场。

  李德仁院士介绍,国外的产品虽然很好,但是只是考虑国外的环境,中国的地形依然处于变化和建设中,所以对于测图的高程精度要求很高。他说,刘先林研制的这个航测仪其高程精度比国外同类产品高三到四倍;可以更换镜头,让一台仪器可以满足不同比例尺地形图测制的需要,大大提高仪器的利用率。

  中国工程院院士张祖勋也是武汉测绘学院毕业的,是刘先林的师兄。他说,刘先林不仅仅是个学科带头人,他还推动了整个航空测量教育的发展。过去,航空摄影测量专业被称为贵族专业,昂贵的仪器让学校无法承受,从而阻挡了专业的发展。而如今,这支队伍明显壮大了。

  “测绘事业发展到今天,地表空间信息技术已经不只是为某一部门服务,而是全社会各行业信息化的基础。随着科技的发展,测绘成果还将发展到为全体人民服务。一种"全民测绘"的新概念可能会产生。”刘先林在去年庆祝国家测绘局建局50周年上指出测绘发展的前景。

  “现在,国家提出了新农村建设、西部开发、东北振兴、中部崛起、东部加快发展、能源建设、交通建设、资源管理、环境保护、应急保障等一系列促进国民经济建设发展的目标,这给测绘部门提出了许多新的需求和要求,提供了良好的发展机遇。”

  面对此机遇,他透露了自己的新想法:要针对实时测量中存在的问题,建一套快速的、经济的建模测量。

  对于测绘事业,刘先林总有做不完的梦,停不了的想法。

  爱国求真的科研工作者典范  

  中国工程院院士刘先林,怀着强国梦想,45年坚守在我国航空测量第一线,长期从事航空摄影测量的科研、教学工作,主持和完成了多项国家和部委重大科研项目,为推动我国航空摄影测量的产业革命做出了突出贡献。

  矢志报国是他科研的动力。看着国家花费巨资引进仪器设备,强烈的民族自尊心和责任感让刘先林夜以继日,发挥自己的聪明才智,用一项项具有自主知识产权的成果表达自己的爱国情怀。他的科研成果不仅填补了国内空白,而且结束了我国先进测绘仪器全部依赖进口的历史,为国家节省资金近2亿元。同时,他通过仪器研制有力地推动了整个行业的发展,大大加快了我国测绘从传统技术体系向数字化测绘技术体系的转变。

  刘先林高昂的爱国热忱不仅表现在要改变中国航空测量科研落后的面貌上,而且他反客为主,把自己的产品推向国际市场,为我们国家争得了进入航空测量强国之列的入场券。他忧国忧民、自强自立的可贵素质与情怀,集中反映了当代中国科技知识分子为国家立业、为民族争光的强国之志。

  结合生产搞科研是他的准则。他不赞成从纸面到纸面的科研工作,也不单纯追求填补空白,他更注重科研成果为国家建设服务。他始终坚持从实践中来,到实践中去。测绘生产和作业急需什么,他就研究解决什么。正因为他总是自觉地将国家需求、事业发展和个人的研究方向紧密结合,所以他的研究成果总是具有原创性,能解决制约生产作业的重大技术难题。他追求成果走出“象牙之塔”,实现产业化,真正转化为生产力。

  他对科学研究的态度就是不盲从,不跟风,不浮躁。一切从实际需要出发,一切以服务国家和人民为目的。在刘先林身上,“求真务实”不仅是一种科研作风和态度,而且更是一种一以贯之的思想和精神。

  他勇于超越,勇于在科研的道路上不断追求。他为人谦逊、治学严谨,“低调做人,高调做学问”。他的身上集中体现了心系祖国、自觉奉献的爱国精神,求真务实、勇于创新的科学精神,不畏艰险、勇攀高峰的探索精神,团结协作、淡泊名利的团队精神。他是我国科研工作者队伍中的典范。

责编:常颖

1/1页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F