新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[文汇报]勇攀科研高峰的领跑者

央视国际 www.cctv.com  2007年08月07日 10:52 来源:文汇报

  今天,本报《近距离》专刊(见第八版)刊发的通讯 《刘先林:微笑着踏上测绘苦旅》,把我们带入了一个常人不太熟悉的测绘领域,而刘先林院士数十年如一日勇攀科研高峰的探索精神,却分明折射出当代中国科研工作者矢志报国、开拓创新、自觉奉献、淡泊名利的高尚情怀。

  作为漫漫科研路上坚韧不拔的领跑者,刘先林把投身测绘科研,比作是“进入了地狱的大门”,是“寻找到一条走出地狱的道路”。在许多人因此胆怯犹豫时,实际上正是他本人最能吃苦、最能坚持,长年累月奋战在测绘科研第一线,最终取得了一系列重大科研成果,写下了令人称羡的辉煌。

  刘先林的可贵,还在于他特别注重加快科研成果的产业化进程。他坚持自主创新,更孜孜以求发明成果的推广应用,由此不但结束了我国先进测绘仪器全部依赖进口的历史,产品还出口多个国家,为我国测绘行业实现从传统技术体系向数字化技术体系的转变,发挥了重要作用。

  求真务实的科学精神总与超凡脱俗的人格魅力相随。当刘先林舍弃很多一般人难以舍弃的东西,创造出中国测绘界一个又一个奇迹时,他的甘于寂寞、不求闻达的品行,无疑对我们抵御急功近利的浮躁不实之风具有示范意义。

责编:常颖

1/1页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F