新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
刘院士科学创新、求真务实的品质是我们所追求的时代精神

央视国际 www.cctv.com  2007年08月07日 11:49 来源:国家测绘局

  8月5日晚,刘先林院士的事迹在中央电视台新闻联播播出之后,中国测绘科学研究院职工踊跃收听收看,当晚,院党委和院领导班子专门开会研究制定了深入学习刘先林院士先进事迹,进一步推进研究院科技创新工作的安排,同时召开了学习刘先林院士先进事迹座谈会,参加座谈会的有多年与刘院士一起从科研工作的老同志,也有目前正奋战在科研一线青年科研人员。在座谈会上,大家纷纷讲述刘院士的先进事迹,畅谈学习的体会。

  党委书记张双占指出,刘先林院士是我国测绘行业杰出的代表,他参加工作40多年来,一直致力于摄影测量和航测仪器的研究工作,不畏艰辛、执着追求、大胆创新、勇攀高峰。率领他的科研团队研制的国产航测仪器达世界领先水平,为我国测绘科研事业做出了杰出贡献。是新时期共产党员的楷模,科研工作者的榜样。我们学习刘先林,要学习他热爱祖国、一心为民的坚定信念、求真务实、勇于创新的科研作风、和淡泊名利、乐于奉献的崇高品德。张继贤院长强调学习刘先林院士一定要把握好时代特征,刘院士身上体现出的科学创新、求真务实的品质,正是我们所追求的时代精神。他要求全院职工要认真学习刘先林院士的先进事迹,深入学习领会刘先林院士的崇高精神,并以此为动力做好本职工作,进一步推动测绘科研事业的发展。

  在座谈会上,大家纷纷讲述刘院士的先进事迹,畅谈学习的体会。刘院士所在的四维远见信息技术有限公司的同志们说,“作为刘先林院士身边的同事,刘院士很多事情都是我们亲眼目睹的,在工作中他经常鼓励大家发表见解,集思广益,在他身上集中体现了知识分子的优秀品质、强烈的民族自尊心和顽强的科技创新精神,为我们树立了榜样,值得我们认真学习。与刘先林同志长期共事的老同志谈起刘院士来显得更加深刻和亲切他们说,刘先林院士四十多年如一日奋战在科学研究领域,创造了辉煌的业绩,为我们科技界树立了好榜样,他是我们身边的典型,学起来更加亲切,更加具有可学性。全国测绘系统劳动模范、中测新图遥感技术有限责任公司总经理李英成说:刘先林院士最让人钦佩的是他几十年如一日坚持工作在科研一线,积极创新,做“有用”的科研,坚持科研为测绘生产一线服务。作为科技工作者,我们学习刘先林,就要学习他这种求真务实、勇于创新的科研作风。地图学与地理信息系统研究所所长、博士生导师李成名说:在刘先林院士指导和影响下工作已经十多个年头,我也从一名普通研究生成为研究员、博士生导师。刘院士几点为学之道不仅启迪我在科研之路成长,也指引我在今后科研之路不断求索。那就是“要做有用的科研”、“要爬就爬到山顶”、“勇于创新、立足自主”、“有选择地做事情”、 “要有敢讲真话精神”。

  青年科研人员表示在刘院士身上我们看到了老一代测绘科研工作者勤于实践、勇于创新、无私奉献的精神,作为青年科研人员要学习和发扬这种精神,像刘院士那样努力研究测绘高新技术,多出自主创新成果,为国家经济建设提供有力的测绘技术支撑。

责编:常颖

1/1页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F