新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[国家测绘局]用做好西部测图的实际行动学习刘院士

央视国际 www.cctv.com  2007年08月07日 11:52 来源:国家测绘局

  即将奔赴西部测图一线的黑龙江第三测绘工程院的干部职工近两天从报纸、广播、电视上阅读、收听、收看了刘院士的报道,大家普遍认为 刘先林院士的事迹感人至深。几十年来,他矢志报国,潜心创造,为新中国测绘事业的成长发展呕心沥血,不懈奋斗。在他的身上,集中体现了胡锦涛总书记在今年两院院士大会上倡导的“心系祖国、自觉奉献的爱国精神,求真务实、勇于创新的科学精神,不畏艰险、勇攀高峰的探索精神,团结协作、淡泊名利的团队精神”。

  院长张国林说,为了加大人才培养力度,加强黑龙江第三测绘工程院综合实力建设,2007年初,三院派出5名同志到中国测绘科学研究院学习、深造。其中2名同志在重点实验室从事西部项目工作,有幸与刘先林院士近距离接触。这两位同志归来后提到,初见刘院士是在食堂排队时,由于素不相识,身后那位衣着普通、个子不高、满头白发、热情和蔼的老头很难让人与院士联系起来。席间,刘院士那特有的亲和力渊博的学识总会引来许多年轻人围着他问这问那。张国林说,刘先林是我们学习的榜样,从他那里,我们感受到了什么是“心系祖国、自觉奉献”。“我是中国人,要为中国人争气。我不但要证明中国人不比外国人差,而且要证明中国人在国内干,也一样能够成功!”刘先林是这样说的,也是这样做的。刘先林成功的基础首先是他浓浓的爱国情怀,一个热爱自己祖国的人,一个矢志报国的人,自然会把个人前途与国家命运紧紧地联系在一起。有了这种情怀和境界,就不会被困难挫折所吓倒,不会被功名利禄所引诱,刘先林就是这样的人。

  干部乔丽华说,从刘院士身上,我们感受到了什么是“不畏艰险、勇攀高峰”。刘先林取得的一系列重大科研成果,在我国测绘事业的现代化进程中起到了突出作用。为此,他几十年如一日,甘愿忍受炼狱般的艰辛。为了科研,他可以通宵达旦,可以占用八小时以外的时间,可以牺牲节假日的亲人团聚,可以在不惑之年便任青丝变为白发,可以发扬“第一个吃螃蟹”的精神率先登上试验用的小飞机!舍弃了这些常人难以舍弃的东西,刘先林才征服了科研之路上的一个个高峰。

  作为即将奔赴西部测图一线的测绘工作者,他们表示,能够参加西部空白区测图任务,为填补我国50多年的“无图空白”作贡献,既是他们的荣耀,也是他们的责任。西部测绘带给他们不仅仅是美好的回忆,更多的是对科技进步的切身体验、先进仪器设备的应用与感受、作业模式的转变与实践、提供多样性产品的满足、安全生产后由衷的喜悦。要用做好西部测图的实际行动向刘先林院士学习。(乔丽华)

责编:常颖

1/1页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F