新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《我的抗大》编后记

央视国际 www.cctv.com  2007年07月31日 10:42 来源:

一、

抗大从1937年创办到1945年结束使命,长达8年的时间里面,培养各类抗日人才10万多人,从延安一所总校发展到14所分校,5所陆军中学,1所附中,影响遍及大江南北。

关于抗大,说不尽,道不完--------事多、人多、线索多,可以讲述的角度更多。

二、

有专家说有两所学校----黄埔军官学校和中国抗日军政大学改变了上个百年中国的命运。录其观点能更好地理解抗大。

1、1919年的五四学潮爆发后,第一轮大学文化运动的精英们分化或汇入国民党、共产党及知识分子三支力量。

2、黄埔军校及以后的延安抗大,与一般意义的现代大学有根本的区别。它旨在为社会革命确立文化认同,这种意识形态文化不是基于学理,而是基于信念与立场,讲究现实效果。它能直接鼓舞青年人的革命精神,激励他们积极进取、献身理想,为革命提供原动力。它代表一种新的价值理想和道德标准,凝聚和包容不同的力量,超越个人物质生活,小集团的利益,以共同的原则,整合为统一的集体。

3、无论是黄埔军校,还是抗大,学习时间通常都只有几个月,最多5年,其间随时要作战或生产。因此,教学只是灌输,学员们生吞活剥一些知识概念,直白地理解一些抽象原则,重要的是把它与个人经验结合起来,形成对于个人利益和当下生活的自觉超越,建立人与人之间共同的语言体系和行动原则。这种政治军事学校把大批知识青年有效组织为统一的政党,成就了国民党和共产党的迅速崛起。

4、最终抗大的学生战胜了黄埔的学生。

理解了上述方面,就能更好地理解当年这些青春少年为何冲破重重险阻,一定要上抗大。

三、

本节目选取的是几位在世的抗大学员,都已经80多岁了。能把这个节目顺利做出来,得益于他们几个共同的特点:

1、 他们大都身体健康、思维敏捷,叙述60多年前的事情仿佛刚刚经历一般;

2、 对抗大怀有特殊的感情,没有抗大,就没有他们的今天,命运改变就在坚持与放弃的瞬间--------一位老人讲到,她回家见到儿时的伙伴,因为投奔抗大半途放弃了,至今还在家里----而当初她们都是怀有抗日救国的热情的。

3、 是抗大让他们成长、成熟起来,并最终成为国家有用人才。

4、 至今,他们还在做弘扬抗大精神的各种活动,遗憾的是,限于篇幅,这一点没能展开。

四、

在做节目的过程中,对他们有真实的感受:那就是做事执著、认真而乐观。

 

                                                  编导:方新中

责编:徐颖

1/1页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F