央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

《我要怒放的生命》编导手记

 

CCTV.com  2007年09月03日 13:12  来源:  

 

《我要怒放的生命》 编导手记

 

好象在很久很久很久以前,户外运动刚刚开始有流行的趋势的时候,记得就有许多一起玩的驴友兴致极高的对我说,啥时候也整一个专门讲咱们玩儿户外的节目?我也习惯的微笑点头,表示不打击他们的积极性,可是心里实在是在想:就这一堆不着边际的人,在山里头做一堆不着边际的事,节目做出来,不就整个一不靠谱青年的私家自传吗?最多是偷偷藏在自己的电脑上百无聊赖的时候消遣的预备,难道还能上《见证。亲历》这样的大雅之堂?不过在这样主流思想之余,倒也是掠过一丝的心动:要是真做一个节目是关于身边户外人的,倒确实有意思。

又过了很久很久很久,在一次不经意的谈话中,领导说,现在户外都这么流行,你就做一个户外的片子吧。突然间才意识到原来户外也是可以做成节目的。于是就有了《我要怒放的生命》这部5集的系列。

这只是做这个节目的由头,但也足够给自己在选题方面的启发了。因为之前都习惯着做大的历史事件,大的历史主题,影响深远的历史人物,久了自然在选题之初也习惯着在这些大的框架中去找。但是事实上对《见证·亲历》这样的人文历史节目,可发掘的题材是相当多的。而且题材只是给你的一个素材,关键是看你怎么样去做。

还是再说回到又过了很久很久,在确定了要做户外这个题材的时候,第一个念头就是以后去户外除了背登山包,还得背沉甸甸的大三角架了。但随后的念头就更加沉重了:难道节目的内容就全是一大帮人一身的户外装备,然后就是无休止的不停的走不停的穿越?这成为了创作这个节目的瓶颈,我就被牢牢的卡在那里足足有大半个月。得以峰回路转的契机还是源于回归到《见证·亲历》栏目的风格,所有的节目都是在梳理历史的过程中来展现人的见证。那户外的题材也不例外,在历史中去寻找户外。而之前自己只是想,户外就是和历史是扯不上太大关系的!这一思路成就了这个系列的基本框架,感谢历史啊!

据说编导手记得要1000字,数了数,看了看,好象还是不太够。于是这段就主要写点题外的话。写什么呢,想来想去,也想不出什么有哲理有意味深长的话来。节目是从年初冬天的时候就开始做了,一直到九月份才交节目,确实太拖得自己都过意不去。仔细一回想,依然有很多环节的安排不是很合理和紧凑。可能最主要的,还是自己太散漫了,再加上《见证·亲历》栏目组本身更是一个给编导极其宽松来进行创作的栏目,编导有着非常大的发挥空间。这恰恰给自己的散漫提供了温床,事情总是要到了非明天交稿子才肯今天动笔的地步。工作效率自然就显而易见了。这是自己在今后的节目中必须要纠正的大毛病。自勉自励!自勉自励!

好了,字数够了,赶紧交吧。

                                   

 

                                                                       编导  朱局钊

2007831日星期五

责编:徐颖

1/1

更多相关新闻