央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

张云川:我国绕月探测工程正式转入发射实施阶段

CCTV.com  2007年10月18日 10:15  来源:中央政府门户网站  

  2007年8月10日16时,绕月探测工程指挥部在国谊宾馆召开绕月探测工程进场动员会,张云川发表讲话。

  [张云川]月球探测对我国航天事业发展具有里程碑意义,绕月探测工程(即探月工程一期)作为国家的重大工程,自实施以来,党中央、国务院高度关注,各部门大力支持,温家宝总理等中央领导同志多次对工程做出重要批示,并亲临研制现场检查指导工作,为工程确定了明确的目标,提出了具体要求。实现"嫦娥奔月",圆千年奔月梦想,探月工程承载着炎黄子孙几千年的美好夙愿,得到了全国人民的广泛关注和热情支持。这既是我们光荣的历史使命,也是我们重大的历史责任。

  三年来,按照温总理"高标准、高质量、高效率地完成绕月探测工程任务"的要求,各承研承制单位克服了众多困难,付出了艰辛的努力,突破了奔月轨道设计、三体运动控制、远距离测控通信、月食影响应对等一系列关键技术,完成了月球卫星研制、运载火箭可靠性增长、测控系统USB与VLBI系统融合、地面应用系统两个大天线和发射场改造等工程的研制与建设工作,开展了从各单位直至全系统的各方面验证、对接试验和系统综合演练。在整个研制过程中,同志们始终坚持严慎细实的工作作风,毫不动摇地把握住产品质量和工程可靠性这一关键,以确保成功为目标,扎扎实实地完成好每一项设计、每一件产品研制、每一个系统集成和每一次试验,为圆满完成绕月探测任务,构筑了坚实的基础。

  探月工程是一个完全自主创新的高新科技工程,是我国实施的第一次探月活动。通过专家们的认真评估,经工程领导小组批准,从今天开始,绕月探测工程正式转入发射实施阶段。近日,培炎副总理指示我们要精心组织,做到各系统工作协调一致,各岗位操作准确细致,保证我国第一次探月活动圆满成功。我们一定要认真贯彻落实培炎副总理的重要指示精神,高度警觉,专心致志,应对有方,摒弃自我满足和盲目自信,牢记航天事业的高风险性,全力以赴保首发成功。

  进入发射实施阶段,每一项工作计划落实至为重要,每一个操作细节都事关成败。参试单位要科学组织、加强管理、明确责任,充分调动一切积极因素;各单位要大力协同、密切配合,遇到问题冷静应对。每一个参试人员要清晰地掌握操作流程,娴熟地运用操作手段,一丝不苟地执行各项动作,确保操作零失误、现场零故障、工作零缺陷。

  各参试单位要扎扎实实把发射前的各项工作抓好、抓实,不允许出现任何的疏忽和纰漏。要时刻谨记"成功是硬道理",各项工作都要做到百分之百。各单位主要行政和技术负责人要加强领导,深入工作现场,掌握第一手情况,掌握第一时间重要信息,准确果断地处理问题,切实履行职责,把握正确决策和有力保障。

  同志们,"嫦娥"奔月,为国增光。我们要以更加严谨的作风、更加昂扬的激情做好发射实施阶段的各项工作。我相信,在同志们的共同努力下,我们一定能把中国卫星第一次送到离地球38万公里的环月轨道,顺利完成探测任务。

责编:常颖

1/1

更多相关新闻