央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

中国原子弹之父――钱三强

CCTV.com  2007年10月18日 15:35  来源:人民网-《人民日报海外版》  

  1964年10月16日,在中国历史上是个神圣的日子:这一天,随着中国西部一朵蘑菇云升空,中国第一颗原子弹爆炸成功!这个特大喜讯随着无线电波迅速传遍了全中国、乃至全世界!中国人也因此记住了一个名字――钱三强。

  1913年,钱三强出生在浙江绍兴。父亲钱玄同早年留学日本早稻田大学,是“五四”时期新文化运动的倡导者之一。钱三强原名钱秉穹,因排行老三,且德智体三方面都很突出,改名钱三强。他16岁考入北京大学预科,之后考入清华大学物理系。毕业后,他考取了到巴黎学镭学的名额,于1937年奔赴法国,进入巴黎大学居里试验室做研究生。导师是居里夫人的女儿、诺贝尔奖获得者伊莱娜·居里及其丈夫约里奥·居里。

  在法国,钱三强每天坚持十几个小时的工作学习。1940年,他取得了法国国家博士学位,又继续跟随第二代居里夫妇当助手。1946年,他与同一学科的才女、清华念书时的同班同学――何泽慧女士结婚。夫妻二人在研究铀核三裂变中取得了突破性成果,被导师约里奥向世界科学界推荐。不少西方国家的报刊刊登了此事,称赞“中国的居里夫妇发现了原子核新分裂法”。同年,法国科学院还向他颁发了物理学奖。

  1948年,尽管在法国已经拥有了优厚的物质条件,钱三强还是选择了回国。在开国大典当天还登上了天安门。

  新中国成立后,钱三强便全身心地投入了原子能事业。他在中国科学院担任了近代物理研究所(后改名原子能研究所)的副所长、所长。50年代中期,他带领一批科学家,开始着手为新中国建造原子弹。钱三强担任了技术上的总负责人、总设计师。在“两弹一星”的攻坚战中,涌现出一大批杰出的核专家,并在这一领域创造了世界上最快的发展速度。他领导的原子能研究所也被称为“满门忠烈”的科技大本营。

  1992年,钱三强病逝,终年79岁。国庆50周年前夕,中共中央、国务院、中央军委向钱三强追授由515克纯金铸成的“两弹一星功勋奖章”,表彰这位科学泰斗的巨大贡献。

  (汤向阳 整理)

责编:常颖

1/1

更多相关新闻