央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

“航空之父”戚发轫话航天

CCTV.com  2007年10月18日 16:12  来源:  

  市场报讯 2006年11月13日,中国科技大学西区活动中心人潮涌动,“神舟号”飞船总设计师戚发轫为广大师生上了一堂别开生面的航天知识报告会。戚发轫院士结合自己的经验详细介绍了我国航天事业的发展历程以及“神舟号”飞船现状,并向欲投身中国航天事业的科大学子发出了真挚的邀请。

  “神舟七号”有望2008年发射

  戚发轫院士在报告中指出,我国的“神舟七号”飞船可能在2008年发射,并且要实现搭载三名航天员,而且航天员要出舱活动。

  戚发轫说我国的载人航天从1992年立项到2003年“神舟五号”发射,经历了11年时间。虽然起步晚,但起点高,从飞船设计、轨道控制再到航天员的训练等等,瞄准世界的先进技术,自主研发,不断攻克一个又一个技术难题,目前航天技术处于世界前沿。“神舟五号”和“神舟六号”相继成功发射之后,我国“神舟号”飞船实现了由一人到两人、一天到多天的航空之旅。戚发轫表示,从现在开始,中国准备连续发射十几颗卫星。而“神舟七号”飞船也可能将于2008年发射,并且“神舟七号”要跨越一个台阶,搭载三名航天员,而且航天员要出舱活动,目前他们正在做充分的技术准备。另外绕月探测工程“嫦娥一号”也有望在明年上半年发射。

  月球上发电可供地球使用1万年

  “战略家说谁控制了太空,谁就控制了地球;科学家认为谁拥有了太空,谁就拥有了未来。”这充分说明21世纪太空能源在人们生活中所扮演的重要角色。戚发轫认为,在未来的50年里,天然气、水资源将会出现严重的危机;煤炭资源也将会在100年后遭受前所未有的衰竭。而作为距离地球最近的月球,它上面的各种自然资源和环境资源丰富得惊人,科考发现,月球上所拥有的氦等含量如果用来发电,其电量足足可供全人类用上1万年。

  戚发轫称,地球上所有的资源月球上都有,地球上没有的资源月球上也会有。这也是现如今世界上一些发达国家猛力发展航天领域的又一个重要原因。据戚发轫透露,世界上航天技术领先的中国还将在太空中建立“天军”。

  希望科大学子投身航空事业

  “我很高兴来到中国科技大学演讲,也殷切希望有更多的学子能够投身中国的航空事业。”在报告结束时戚院士对科大学子发出了真挚的邀请。他说,中国航天事业从起步到今天,已经到了其发展的最黄金时期,我们应该抓住机遇,不断提高自身素质,争取为祖国的航天事业作出贡献。中国航天事业凝聚了航天人自力更生、默默无闻、不畏艰苦、乐于奉献的精神,而这种精神的来源正是航天人那种国家至上的爱国精神,他急切地希望能有更多的年轻人投入到我国的航天事业中去,让航天精神世代相传。

  “神舟”飞船的掌舵人

  戚发轫,是我国空间技术专家,“神舟号”飞船总设计师,辽宁省复县人,1957年毕业于北京航空学院飞机系。现任中国空间技术研究院技术顾问,兼任北京航空航天大学宇航学院院长,博士生导师,国际空间研究委员会中国委员会副主席,国际宇航科学院院士。

  他在主持“东方红一号”(中国第一颗人造卫星)研制工作时,提出完整的地面实验方案,为保证发射成功做出贡献。在主持“东方红二号”通信卫星研制工作时,提出并建立了卫星可靠性设计规范,为提高卫星可靠性做出了有益的工作。在主持“东方红三号”第二代通信广播卫星时采用公用平台和模块化设计原则和多项新技术,不仅使中国通信卫星上了一个新台阶,并为后续卫星研制提供一个技术成熟的公用平台。在主持“神舟号”飞船时制定了具有中国特色、符合中国实际情况的总体方案,“神舟五号”飞船完成了中国首次载人飞行。作为总设计师,他在解决卫星和飞船研制过程中的重大工程技术问题上发挥了指导和决策作用,做出了系统的、创造性的成就和贡献。

  作者:杨宝国 董艳芬 王能玉 倪路

责编:常颖

1/1

更多相关新闻