央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

欧洲月球探测器首次拍到地球与月球壮观照片

 

CCTV.com  2007年10月18日 17:53  来源:  

  欧洲月球探测器首次拍到地球与月球壮观照片

  2004年,欧洲太空署表示,一部太空照相机首次在月食期间拍到了地球及其卫星——月球的壮观照片。

  欧洲太空署无人太空探测器SMART-1首席科学家贝纳德.福荣介绍说,这张照片摄于10月28日,太空探测器距离地球约为30万公里,当时正好发生月食现象。福荣在印度北部城市乌代普尔举行的月球探索与利用国际会议期间接受了法新社记者的采访,他说:“这样的照片以前从来没有拍到过。”

  SMART-1还对一个革命性的探测器推进方式成功地进行了测试。一周以前,月球引力已经“捕获”了这个探测器,它开始在距离月球5000到50000公里的轨道上绕月球运行。他将进一步靠近月球表面,在一个鸡蛋型极轨道上运行。届时它距离月球南极大约300公里,距离月球北极大约3000公里。

  现在是欧洲太空署首席科学家的福荣表示,SMART-1还首次探测到了地球表面反射的氩气踪迹。氩气在地球大气中只占1%,一般用于电灯泡中,或用于焊接铝和不锈钢。福荣表示:“氩气是一种很好的发光气体,我们现在正为科学家打开一个新窗口。未来我们将利用X射线数据进行更多的分析。”氩气是一种惰性气体,可用来显示太空物体形成时的温度及演化史。

  SMART-1是去年9月27日发射的,在过去的四个月里,它的光学照相机对地球和月球进行了观察。X射线试验将绘制月球矿产图,如硅、镁、铝等。福荣认为,到明年6月,新的调查结果就会出来。SMART-1由一项新技术——离子发动机提供动力,它直接将太阳能转化成电能,给氙气的原子充电,这些充电的原子,也就是人们所说的离子,从探测器后部吐出来,推动探测器前进。

  福荣介绍,这种发动机未来可用于探索水星、火星甚至太阳,费用都非常低,探测器上的燃料只占探测器总重量的20%,而使用其他类型的发动机,费用至少高出三倍。SMART-1项目的总投资为1亿欧元。

责编:李红立

1/1

更多相关新闻