央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

聚焦航天人

CCTV.com  2007年10月22日 15:00  来源:凉山日报新闻网  
专题:“嫦娥一号”探月行动

     

发射中心工作人员从左自右为曹兵、朱孔飞、程初。  摄影徐贞宇

    曹兵:燃料加注的“活图纸”

    9月25日下午,当记者来到西昌卫星发射中心发射测试站地面站火箭燃料加注库房时,一个身着密不透风的防护服的年轻人正在熟练地开关阀门,四周许多人在围观。开关阀门谁不会?仔细一瞧,这个年轻人竟然是蒙着眼睛。“蒙眼摸阀可是我们的绝活,要按照操作规程一次开关386个阀门,可不是看上去那么简单,没有10来年的修炼,难!”

    这个年轻人便是曹兵,18岁那年,怀着干一番事业的梦想,他万里迢迢来到西昌卫星发射中心,从此便扎根在峡谷中。在燃料加注系统,他一干就是20年。曾荣获部委级人才奖一等奖,多次在专业技术比武竞赛中夺冠。

    常规燃料四氧化二氮具有易爆、易燃、毒性大、剧腐蚀等特点,许多人谈之色变。“其实,只要你摸清了它的特性,驾驭它,并不难”,曹兵淡淡地说。这个被称为燃料加注“活图纸”的土专家,让人不能小觑。

    2006年的一次卫星发射任务中,由于火箭燃料储仓的一个阀门出现质量问题,加注进火箭的低温燃料出现回流。在这关键时刻,曹兵沉着冷静,迅速判断出故障的“罪魁祸首”。将燃料从箭上泄回后,他组织大家对燃料进行第二次降温,在不错过发射窗口时间的前提下,将第二次降温的燃料进行二次加注,保证了任务的顺利发射,创造了中国航天史的一个奇迹。

    “嫦娥一号”卫星发射任务启动后,他成了氧化剂加注系统改造的总指挥,工地上、库房里总能看到他忙碌的身影。“为嫦娥升空做出自己的努力,我感到非常荣幸”,他开心地说。

    (徐贞宇)

    李兵良:把“嫦娥”请进场

    固定塔张开双臂,活动塔缆绳高高擎起吊钩,身着橘红色工作服的号手呈“八”字型在塔前肃立。忽然人群中一阵骚动,只见一辆小车开道,一辆特种运输车装载着硕大的圆柱形卫星密封容器缓缓驶入场区。人们焦灼和忐忑不安的目光,都落到了李兵良身上。只见他上齿轻咬下唇,轻加油门……前进……刹车……解脱挂钩。

    OK!

    长达18米多的特种牵引运输车准确泊位。他的这套行云流水般的动作完成不到5分钟。这是2007年5月,技术员李兵良用特种车牵引尼日利亚星转场到发射场的场面,一周后的一个深夜,尼星在天幕完成灿烂绽放,并顺利升空。

    与中国的卫星发射技术同样受到外方赞扬的,还有李兵良高超的特种车驾驶技术!其实,再美好的赞词对李兵良来说都是实至名归。关于李兵良驾驶技术的高超,场区有个广为传颂的故事蓝本:在他的特种车上放一杯水,行使数十里都不会有一滴溢出!航天部的火箭专家夸他是“五星级驾驶员”。他已经执行了30余次星箭的转载转运任务。从西昌机场到卫星发射场百余里的路,这个湖南小伙子已默默走了14年。他是西昌卫星发射中心担当星箭转载、转运牵引运输的最佳人选。李兵良认为,能够参与“嫦娥一号”任务是自己年轻生命中最值得铭记的事情,“多年以后和朋友说起我还会深情回味,是我驾车把嫦娥请到了卫星发射场!”

    (王欣阁)

    朱孔飞:低温加注的高手

    一脸憨厚相的朱孔飞坐在记者的面前,一点都看不出,粗犷的他竟然干着低温燃料加注这个细致的活。

    看过卫星发射的人都知道,火箭发射前的关键时刻,其顶部便会冒出缕缕白雾。这是由低温燃料加注时,零下200度左右的液氢液氧遇热挥发所形成。

    我国是世界上第三个在火箭上使用低温燃料发动机的国家,西昌卫星发射中心采用的就是这种燃料:低温高能、推力巨大,同时易燃易爆、危险性大,任何一丝意外都可能导致星箭俱毁。

    可以想象,能够在低温燃料加注岗位干的人,无不是胆大心细水平高。来自江苏省连云港市的小伙子朱孔飞,已经在这个岗位干了15年。当年只有初中文化的“准文盲”,现在不但拿到了大专文凭,而且编写的教材还在部委级评比中荣获一等奖。

    今年上半年的一次卫星发射中,当“5分钟准备”的口令响起,负责低温燃料测控的他敏锐地发现,火箭储仓里的燃料挥发,液位比标准值低了3毫米。如果不能及时补加,火箭将因缺少动力,无法飞抵预定轨道。在这千钧一发的时刻,“开阀、增压……”在短短的10秒钟内,他一气呵成做了近10个动作,最终保证了燃料加注的顺利进行。事后,他得到了上级的表彰。

    “爱人和孩子都在老家,好多年没有陪他们一起过中秋节了。”提起中秋,他和许多航天人一样,聚少离多是不变的规律,对家人的内疚总是那么的一致。本来,他可以在家过中秋,但是,因卫星发射的需要,他主动提前回到了岗位,不是不想团圆,而是在他看来,事业的需要永远都要放在第一位。

    (徐贞宇)

    程初:大学生乃是小指挥

    2003年7月,一个毕业于南京理工大学化学工程专业的热血青年,踏上了西去的列车。但到了目的地却千般滋味涌上心头。比起同学所在的南京、上海等大都市,他所面对的莽莽群山,无疑是一个挑战。4年过去了,他坚强地走来,不安于技术室的按部就班,主动要求到航天发射的一线,到最危险的地方。他说,这种感觉,才是航天人应该有的!

    他便是助理工程师程初,现任西昌卫星发射中心发射测试站液氢加注系统指挥。

    一粒黄豆从一米的高度落下产生的能量就足以引爆液氢燃料,空气中的氢气一旦达到了5%以上,就极有可能爆炸。面对这样的危险,让液氢顺利加注到火箭体内,这指挥起来,可不是省心的活。

    一次卫星发射前夕,低温燃料正在按计划向火箭储仓缓缓流动。突然,装有液氢的燃料罐顶部浓雾四起,不好,液氢泄漏!由于燃料灌加注口发挥密封作用的垫片受冷收缩,产生了一个空隙,巨大的压力让液氢无孔不入,顿时向四周溢出。负责指挥的程初,临危不乱,一边向上级汇报,一边指挥人员在四周拉起了警戒线。一道道应急口令迅速下达,一个个身着防护服的工作人员,在他的调动下立刻行动起来。切断加注通道、用惰性气体吹除加注管道……由于处理及时,很快溢出的氢气被吹走,而密封垫片也顺利更换。火箭加注继续进行。事后回想,许多人都捏了一把汗。

    “扎根山沟,矢志航天”的标语,在中心随处可见,对于他而言,别有一番含义。他的女朋友就是本地人,以后有可能就留在西昌了。中秋与父母的团圆,对他来说只能是“海上生明月,天涯共此时”的遥望,更是“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿。

    (徐贞宇)

    傅云健:烧了12年锅炉

    26岁那年,女友因他身在深山,提出分手,持续了3年的恋情结束。

    9月25日中秋佳节,傅云健讲起这段陈年往事心有戚戚然,如今31岁的他依然单身!

    在傅云健工作的585锅炉房举目四望,不远处现代化的远控科技楼巍然挺立,草木葳蕤的航天景观和大红横幅上火热口号,让人不由得豪情顿生。

    傅云健不时到机房看看炉火,锅炉上方的管道弯曲连绵,一直通向100米外的空调机房。“水蒸汽是空调机工作的生产原料,借助蒸汽的变幻,安放嫦娥卫星的测试大厅才能保持恒定的温湿度!”傅云健说这个中秋非同寻常,在月城赏月吃月饼执行探月工程,是一种大圆满。

    “革命工作无贵贱,事事都要尽心干”,这是傅云健的“人生信条”。他烧锅炉已经整整12年了,这句信条他始终恪守不忘。和他不顺利的恋爱形成鲜明对比的,是他平凡又圆满的事业:由他发明创造的“节能新法”曾经轰动场区!

    傅云健在长期的司炉工作实践中发现,若操作手因为技术原因对设备操作不合理,不仅浪费煤,而且无形中加大了工作量和劳动强度,不但容易产生疲劳,还会带来安全隐患。1997年,他通过反复实践,摸索出了一套节约能源、提高效率的办法,一天就能节约半吨煤。在一次发射任务中每天节省2吨煤,按一年执行两发任务,每发任务按40天计算,就能节约160吨煤,而在高密度发射任务时,这个节约数字就更为可观。

    走上航天路,甘苦心自知,屡次恋爱不成,傅云健的解释是,自己家庭经济状况不好,人又过于忠厚老实,每次回家逗留时间短,难以和对象建立感情,“重要的是,航天人都是工作狂,别人给美女谈恋爱,我们在给事业谈恋爱!而今,我和嫦娥有个约会……”傅云健的幽默让人忍俊不禁又满怀心酸。

    (王欣阁)

责编:戴昕

1/1

更多相关新闻