央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

央视到西昌探“嫦娥”

CCTV.com  2007年10月22日 15:05  来源:凉山日报新闻网  
专题:“嫦娥一号”探月行动

张泉灵采访西昌卫星发射中心01指挥员李本琪(左)

    “今天的《泉灵探嫦娥》就到这里,观众朋友们,再见!”10月7日,随着央视著名节目主持人张泉灵流畅亲切的结束语,央视即将隆重推出的7集专题片《泉灵探嫦娥》,圆满结束了在西昌卫星发射场区的拍摄,包括张泉灵在内的最后一拨拍摄人员于当日下午飞回了北京。

    在发射场区半个月来辗转拍摄,张泉灵疲惫又满足,“我们在这里拍到了第一手航天资料,电视观众会从中真切地了解航天、感受航天,进而喜爱航天!”

    9月20日,中央电视台新闻专题部、新闻评论部等一行13人的摄制小分队进抵西昌卫星发射场区。近半个月来,摄制组白天在场区各个部位搜集素材、实地拍摄、追访中心首长、航天科技专家、技术岗位操作手;晚上整理素材、草拟拍摄计划、联系拍摄对象。他们深入采访准备托举“嫦娥”飞天的航天人,同时,还将发射场天高云淡、草木葳蕤、神塔耸立的壮美景观摄入镜头。

    “近半个月的拍摄安排得非常饱满,中心方面非常配合,整个计划实施得很顺利。泉灵非常辛苦,其实来西昌前,她和主持人阿丘一道,在央视新闻频道直播间连续录了7期《人物新周刊》‘十一’特别节目‘奔向嫦娥’,还没休整喘息就飞到了西昌。”央视新闻专题部记者崔霞这样给笔者说。

张泉灵采访西昌卫星发射中心01指挥员李本琪(左1)

    据悉,对于“嫦娥一号”卫星发射这件举国关注的盛事,央视届时将启动盛大的报道团队坐镇卫星发射场,中央一套、四套、九套将并机向全球现场直播。此番张泉灵一行到发射场区打前站,是央视众多报道计划中的一项内容。

    在长达7集、140分钟的《泉灵探嫦娥》节目中,张泉灵找到了一个航天专家、资深“导游”,他就是西昌卫星发射中心01指挥员李本琪,他在节目中和张泉灵一问一答默契配合,对“嫦娥”飞天的种种细节进行系统揭密。李本琪是该中心著名的航天科技专家,曾多次在党和国家领导人参观场区时担任解说。对于自己节目中的新搭档,张泉灵不吝溢美之词:“李本琪很了不起,航天方面晦涩幽深的知识,经他的解释变得妙趣横生,通俗易懂,观众通过这个片子能够对卫星发射全过程有个直观的了解!”

    (王欣阁)

责编:戴昕

1/1

更多相关新闻