央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

《好一个花鼓灯》第三集 千班锣鼓百班灯

CCTV.com  2007年11月05日 10:13  来源:  

    【文稿】

    1933年凤台县尚堂集的两家大户,引发了一场空前规模的花鼓灯擂台抵灯大会,会上众多灯班表演持续三天三夜不分胜负。

    孙老八一方派人骑马到怀远县求援,怀远县各路灯班应邀星夜兼程奔向凤台尚堂集助阵。

    当年凤台抵灯,为什么要到怀远搬救兵呢?

    【同期】

    葛士敬(原怀远文化馆长)

    

    怀远的花鼓灯民间就流传着千班锣鼓百班灯,为什么叫千班锣鼓百班灯呢?因为花鼓灯有两种形式,一种形式就是光有锣鼓,它没有歌没有舞,所以讲就有千班锣鼓,在怀远来说几乎每个自然村都有一班锣鼓,有的就是一个乡能形成好几个花鼓灯班子,这样呢它自然就比花鼓灯锣鼓班子少,所以它就叫千班锣鼓百班灯。

    【文稿】

    千班锣鼓百班灯说明花鼓灯在怀远县城乡有深厚的群众基础。因此怀远的花鼓灯班子人才济济、实力雄厚,当年评选的安徽省花鼓灯十大老艺人怀远县就占了一半,成为怀远人的骄傲。

    【同期】

    梅其柱(花鼓灯艺人 64岁)

    

    锣鼓一打响嚓嚓,各位同志都听段唱,

    俺怀远四乡和八代,多少艺人美名扬。

    郑九如又能跳又能唱,又能打鼓咚咚锵。

    舞姿端庄又大方,活像一个大姑娘。

    杨在先也不让,专学农村的小婆娘

    冯国佩又粗狂,我的娘怀光轮船属他浪。

    西南有个孙为章,一天到晚浪哩浪。

    他有个徒弟本姓常,小嘴瘪的像破茶缸。

    他走到哪里都吃香,光碟灌了个千万张,

    赵怀珠,葛素堂,河溜还有个小三香,

    石金礼活脱像个猴子样,陈永兰就像水一汪。

    不是我这里胡夸奖,俺怀远不愧是花鼓灯之乡。

    【文稿】

    他们说唱的是怀远县的著名花鼓灯艺人。怀远县的花鼓灯班子历来有很强的实力,所以当年凤台尚塘抵灯大会也要到怀远县搬救兵。

    怀远县紧邻凤台,一条淮河把两个县联起来。

    在怀远县城附近,淮河之水劈开荆,涂两山,携手涡河向东而去。相传当年是大禹率众劈山引河,造福了怀远。因此后人们在涂山上建了个禹王庙,祭拜大禹。

    每年农历三月二十八,怀远县各路灯班,云集涂山,彻夜歌舞感恩大禹。这传统盛会也成了怀远花鼓灯班的表演大会。

    大山大河陶冶了怀远人豪放的性格,因此怀远花鼓灯以热烈奔放闻名淮河两岸。

    

              四位花鼓灯老艺人
    在2006年底,在涂山脚下举行的一次花鼓灯会上,郑九如,冯国佩,石金礼,杨在先坐在一起,四位耄耋之年的老艺人是怀远花鼓灯流派的主要代表。

    锣鼓声中94岁的小金莲冯国佩和石金礼下场舞起来

    杨在先也下到场子里。

    88岁的小白鞋郑九如却因病,无奈地座在板凳上,想当年怀远县谁人不知小白鞋的鼎鼎大名。

    【同期】

    郑九如 花鼓灯老艺人 艺名小白鞋 88岁

    

    从前玩灯就是踩垫子,踩板上。以后玩灯就是大脚片,就是穿着鞋玩,二十岁左右,我妈死了,我们那会儿都穿白鞋穿孝,到哪玩灯就穿那个鞋玩灯,穿那个鞋外面看的人多了,人们就说就那个白鞋。那个小白鞋那是群众送的浑号,叫白鞋。

    【文稿】

    当年郑九如穿着白鞋下场玩灯,因为他个头高很引人注目,优美大方的舞姿折服了淮河两岸。上世纪五十年代,资华荺曾向郑九如学习过花鼓灯舞蹈。

    【同期】

    资华荺 中国艺术研究会学术委员会副主任 博士生导师

    

    我们在农村呆了一个多月,天天跟他学,还有他的学生跟着一起跳,那是我向小白鞋学习的过程,我觉得开始学习花鼓灯,最难的是他那个步伐,它是非常跟泥土接近的,脚是非常梗的那种感觉。一开始步伐很难掌握,步伐的解决我实际上是到了农村以后,到了淮河以后,正巧那段淮河发水了,经常要下雨,下了雨,那个土又粘又滑,陷到里面拔不出来,走在那种泥泞路上,在场子里头才知道,所以步伐应该这样,这种感觉才出来,因为不这样,他拔不出他那个脚来。

    【文稿】

    于是在花鼓灯舞蹈中,就产生了 “拔泥步”和“扒泥步”这两种步伐,郑九如就是从这淮河边泥泞的土地上走出来的花鼓灯艺人

    如今他年事已高,因患脑血栓,影响了他的身体健康,眼前的垂暮老人早已不见当年的飘逸风采,只有古老的灯歌还记在心头。

    【同期】

    郑九如 花鼓灯老艺人 艺名小白鞋 88岁

    东来风不爱花西来风刮 小燕子含泥不含沙 小兔子不吃窝边的草 小蜜蜂不采隔夜的花 哎呀我的哥 哎呀我的哥哥呀

    【文稿】

    虽然铅华褪尽,风光不再,但他依然不失往日的气概

    【同期】

    冯双白 中国舞蹈家协会党组书记

  

    小白鞋他给我很深的印象,就是脸上那种轮廓带有一股傲气。他的眼神看过去,有一种就是玩灯人一种骄傲,他不自卑。他说城里的娃娃在教室里学的东西好看是好看,但是他们不会玩了,要玩灯还得看我们的。说这话时,他特别的骄傲特别的自豪,这个表情,我一辈子都忘不了。

    【同期】

    葛士敬(原怀远县文化馆馆长)

    他基本上可以代表我们怀远流派的主要特征,而且我们怀远后来的这些二代三代老艺人兰花的动作整个都是出自他的,他的特征就是潇洒,飘逸,大方,舒展。

    【文稿】

    郑九如的舞蹈风格深深影响了怀远的年轻一代,现在怀远花鼓灯兰花的舞蹈动作仍承继了许多郑九如舒展大方的动作特征。

    怀远还有一位著名花鼓灯老艺人小红鞋杨在先,他表演的兰花以泼辣、奔放著称。

    【同期】

    杨在先 (怀远花鼓灯老艺人 86岁 艺名小红鞋)

   

    我15岁玩花鼓灯,那时候还没叫小红鞋呢,那时候还小,跟人家学会了以后,到怀远县外边那个地名叫老西门,到那里的有我,有郑老师。在那玩花鼓灯,后来我穿的是红鞋,垫鞋子,他们就讲了那个红鞋走的好,从这就叫开了。

    【文稿】

    岁月无情,现在小红鞋那泼辣的舞蹈已离大家渐行渐远。

    【文稿】

    在怀远花鼓灯主要流派中除了小白鞋的郑派花鼓灯,还有一大流派是以小金莲冯国佩为代表的冯派花鼓灯。

    【同期】

    葛士敬(原怀远县文化馆馆长)

    他的特点就是雍容华贵,他有点相当于我们京剧当中梅派风格。

    【文稿】

    冯派与郑派花鼓灯,被视为怀远花鼓灯的双碧,与凤台花鼓灯流派有许多不同。

    【同期】

    葛士敬 原怀远文化馆馆长

    花鼓灯的特点首先从它的形式上来讲,它的锣鼓领奏,怀远是以鼓领衔,来领整个锣鼓班子,凤台就跟怀远不一样,凤台是以锣来领,

    从舞蹈上来说,怀远的花鼓灯舞蹈它主要是奔放,洒脱,飘逸大方,它有一种大家闺秀的风范,凤台它的细腻传情,动感十足,它最主要的特点就是颠,颤,抖,用我们民间来说就是小家碧玉,它各有千秋。

    【文稿】

   

                  冯嘴子村口
    后来,冯派花鼓灯的发祥地原怀远县的天河地区冯嘴子村被划归了蚌埠市,冯国佩也长期在蚌埠市工作,演出和传授花鼓灯,因此怀远花鼓灯缺失了金瓯一隅.

    【同期】

    葛世敬(怀远文化馆原馆长)

    

    怀远的老艺人也相当多,老艺人大部分集中在一个村庄,一个方位,一般情况下,人们就把这个地方叫灯窝子。你比如说我们怀远县的灯窝子:常坟、河溜莲花、龙坑的姚湾、藕塘的伍庙、万福、鲍集、马城都有灯窝子,不少艺人都在这里面。

    怀远县的常坟镇是最大的灯窝子,它发扬光大着怀远的花鼓灯传统.

    常坟因出了明朝开国大将常遇春而得名,常遇春的三位长辈都葬在这里,据说常遇春也是个玩灯的灯友,因此,他的后代们一直都传承了先人的玩灯的天赋.镇上人人都会玩灯,现在常坟的花鼓灯明星是常谦德,他唱的灯歌很正宗.

    【同期】

    常谦德 (怀远花鼓灯艺人,艺名常瘪子)

    

    正月里来正月正 朱洪武登基坐南京 马前刘基胡大海 三打采石常遇春 常遇春真正行 一杆大枪顶入云 生擒活捉元鞑子 大明江山得太平 常遇春他也爱看我花鼓灯

    【文稿】

   

                常春利表演资料
    常坟还有一位过世的名人常春利,因为他打鼓,表演时总爱瞪眼、鼓肚,一蹦一跳,人送诨号老蛤蟆.

    【同期】

    葛世敬(怀远文化馆原馆长)

    叫常春利,他的艺名叫老蛤蟆.他在全国花鼓灯当中可以说是第一把鼓,现在北京还是外地,有不少花鼓灯的鼓手都是他的学生。

    【文稿】

    北京的王寿印,早年曾师从老蛤蟆,向他学习过打鼓。

    【同期】

    王寿印 原中央歌舞团副团长

   

    这时候我住在常家坟,然后请老蛤蟆来,老蛤蟆他的生活也很拮据,不能整天陪我们一起,他得给家里挣口饭吃,他拉架子车,他不断的早晨来、晚上来,陪我们来,给我们说这个鼓点,确实那时候受益匪浅,老蛤蟆一喝了酒,那精神就不一样了,那眼睛就瞪起来了,不能说是蛤蟆眼,那眼睛是目光四射,他那打法应该说是不规范,不规范当中才有一种特点。

    【文稿】

    1959年国庆十周年大典上,北京天安门广场上举行了盛大的庆祝游行,在当晚广场上的庆祝晚会上,老蛤蟆的亲传弟子王寿印敲响了欢腾的大鼓。

    安徽花鼓灯艺术团团长宋忠祥也曾跟老蛤蟆学过打鼓。

    【同期】

    宋忠祥(安徽花鼓灯艺术团团长)

    

    他是老蛤蟆,儿子是小蛤蟆,孙子是小小蛤蟆,反正都是他的子孙,背上双鼓,他是在中间,锣和镲都是在两旁,就像一个样,在打的时候,他脚底下也动,身上也动,然后把鼓一敲,然后手把一弯一赶,下面小锣就知道了,就是这个效果,叫人一看,就像老公鸡在抖毛,一连反复几次,我第一次接触这个,我就感觉这个,就看见这个老公鸡在抖膀子.

    【文稿】

    1953年老蛤蟆把鼓打到北京城,还拍了电影,可惜他只在后排伴奏。

    《蛤蟆跳井》是安徽电影制片厂后来专门为他的表演拍的电影.

    可惜老蛤蟆已去世多年,我们已无缘再见他敲的蛤蟆跳井和公鸡抖毛。

    【同期】

    葛世敬(怀远文化馆原馆长)

    

    他一生当中,一个就是花鼓,他走到哪都带着他的花鼓,所以在他死的时候就有意安排,就在他的灵堂门前挂了两个大红鼓。在他的遗体前面就放了三碗酒来纪念他。

    【文稿】

    在老蛤蟆坟前,小小蛤蟆常金山给爷爷烧了些纸,并敲起了花鼓,老蛤蟆的技艺由后代一脉传承。

    常坟镇的人为了传承花鼓灯专门开了个花鼓灯培训中心,孩子们放了学到这来跳上两段花鼓灯,这是他们的爱好,也是在继承常坟人的传统.

    怀远花鼓灯除了灯班子,许多锣鼓班子都有唱灯歌的,他们的歌词大多都是现编现唱。

    【文稿】

    在常坟一带唱灯歌的还有一位名人叫刘怀庆,他是常坟镇北新村的党支部书记,他唱灯歌是为了开展工作。

    【同期】

    刘怀庆 (北新村的党支部书记)

    唱一个我们干部不要超计划生育,也不要赌博.

    【文稿】

    刘书记先静下来编编词.

    【同期】

    刘怀庆唱:

    

    计划生育条例好,上下都是仿效领导,

    领导俺计划生育带头干, 带头干, 带头搞.

    党员干部当代表,不要贪污,不要赌博.

    计划生育指标你也不要超.

    【同期】

    李镇长,现在我跟你讲个事情,我们当干部的为了带头致富,如何带领群众,搞好加工业,搞好养殖业,现在我来唱个给你听听,党员干部带好头,带群众养鸡、养猪、养羊还养牛,赚了钱,不该养娃就盖大小楼。

    【文稿】

    刘书记张口就唱,当地人也乐于接受,他被大家称为花鼓灯书记.

    常坟人举办花鼓灯会的地点一般都是在常遇春的祠堂和老坟前的空场上,与其它墓地的静寂肃穆不一样,常遇春的子孙们在坟前玩灯是给今人看的。

    也是给古人听的.

    【文稿】

    2006年11月,在凤台县举办第七届安徽花鼓灯会时,怀远县又像当年尚堂低灯那样,派出了灯班子前去演出,他们的目的就是为了夺奖。

    这台《淮河岸边的灯窝娃》是由常坟的孩子们表演的.

    这段《淮畔灯花》的演员也是来自怀远.

    兰花们的舞姿优美大方,飘逸洒脱,传承了小白鞋郑九如大家闺秀的风范.

    其实花鼓灯原本并不是舞台艺术,而是淮河边土生土长的广场艺术,表演者也并非是专业演员。

    【同期】

    葛士静

    

    花鼓灯老艺人大部分都是农民,土生土长的农民,他们有一部分是手工业者,有一部分是小商人,他们这些人在表演的时候,他们的节目,他们的动作都贴近生活。

    【文稿】

   

    怀远县大河以东的马城镇也是一个有名的灯窝子,马城的锣鼓班子,闻名淮河两岸,如遇演出,各行各业的灯友马上聚到了一起。

    【同期】

    程乃斌 马城锣鼓队鼓手

    他们是干什么的

    都是农民 干什么的都有

    他是村干部,村干部也参加这个锣鼓班子

    有做买卖的也有教师

    我们都是花鼓灯的爱好者,我们一听到,锣鼓一响我们就想打想跳,

    【文稿】

    如大河奔腾,排山倒海,荡气回肠.

    怀远的豪放在锣鼓中宣泄,张扬.

责编:徐颖

1/1

更多相关新闻