央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

《水浒传》成书之谜

 

CCTV.com  2007年11月14日 13:59  来源:  
     
    [内容速览]《水浒传》是一部流芳百世的文学巨作,它的作者是谁?故事发生在何地?这个看似简单的问题,暗含着许多扑朔迷离的历史悬案。

    《水浒传》是一部流芳百世的文学巨作,它的作者是谁?故事发生在何地?这个看似简单的问题,暗含着许多扑朔迷离的历史悬案,让我们跟随专家学者一起,拨开层层传说中的迷雾,去发现《水浒传》成书之迷。中国四大古典名著之一的《水浒传》,是一部流芳百世的文学巨作,小说中故事的主要发生地在今天山东省的东平湖畔,也就是八百年前水泊梁山的遗存水域。

    生活在东平湖畔的人们,世世代代传唱着水浒好汉的故事,这里的山山水水无不沁染着那段历史的遗迹,泛舟湖上,聆听芦苇里传来的阵阵鼓声,恍若隔世,仿佛梁山好汉就在眼前。这位老人玩的打击乐叫渔鼓,也叫道琴,已有上千年的历史了,早期是道士们法会时用的乐器,后来成为江湖艺人的伴唱工具。

    几百年来,传唱梁山好汉的渔鼓从未间断,在东平,没有人怀疑《水浒传》里英雄好汉的真实性,人们确信罗贯中才是《水浒传》的作者,而且他的家乡就在东平。 在普通读者的印象中,《水浒传》的作者是施耐庵与罗贯中两个人,事实上,自民国以来,有关谁是小说的真正作者、以及作者的籍贯问题就一直争论不休,只是这场版权官司的当事人仅有两位——既施耐庵与罗贯中。

    采访:袁世硕 山东大学博士生导师

    《水浒传》的作者,我们现在只能依据现存的早期的《水浒传》的版本署名来说,《水浒传》有两种本子,一种本子是所谓繁本,一种是简本。

    所谓繁本,就是文字描写比较细致,简本,就是文字比较简练,根据现有的资料来看,早期繁本的《水浒传》有一百回和120回版本。

    采访:袁世硕 山东大学博士生导师

    早期的120回(繁)本大多署名是施耐庵底本,罗贯中编次,是两人并列。简本系统的本子,多数都是署罗贯中编辑。

    按照今天流行的说法,施耐庵是元末时期的作家,江苏省兴化白驹场人,这是因为1979年秋天,居住在白驹场的施氏家族中,有人发现了一本民国七年家谱。   其中,在家谱的第一世祖施彦端的名字旁边,注有“字耐庵”三个小字。施家的后人因此认为,祖上施彦端就是《水浒传》的作者施耐庵。

    但是,家谱上并没有记载此施耐庵写过《水浒传》。

    当年,这个消息一经报道,立刻引起了各方学者们的一片关注。

    杜贵晨先生,是山东省师范大学的博士导师,一直从事小说《水浒传》的研究工作,他认为,有关施耐庵最可靠的资料就是小说《水浒传》上的著者签名,至于他的身份像谜一样,已困扰了学术界很多年。

    有关罗贯中的历史,更是扑朔迷离,据鲁迅先生考证,罗贯中是元末明初的作家,至于他的籍贯,学者们争论的地方有:杭州、太原、庐陵、东原等地。

    采访: 杜贵晨 山东师范大学博士生导师

    关于罗贯中最可靠的资料,其实只在一个方面,就是《三国演义》和《水浒传》罗贯中的署名,和《三国演义》一书前面的序引中提到罗贯中的地方。这两个地方是罗贯中这个名字,和这两部著作联系在一起的,所以它是最有效的。这些地方都明确地表达出罗贯中是东原人。

    当年,罗贯中在他的作品《三国演义》和《水浒传》署名时,落款都是东原罗贯中,东原指的是他的籍贯。

    那么,东原在哪里呢?

    据清代东平州志记载,东平是一座已有千年历史的古城,它的名字取自《尚书。禹贡》中的“大野即潴,东原子平”一词。

    小说《水浒传》中描写的,“八百里白浪滔天的梁山泊”指的就是这里。 由此可以推断,罗贯中的家乡可能就是《水浒传》故事的主要发生地---东平湖一带,那么东原指的是那一座城镇呢? 2007年春天,中央电视台《走遍中国》摄制组跟随专家学者,去东平湖畔寻访罗贯中遗迹。

责编:戴昕

1/1

更多相关新闻

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx