央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

八仙过海

 

CCTV.com  2007年11月19日 15:42  来源:  
  [内容速览]八仙过海是中华民族最精彩的古典神话之一。讲的是八仙在渡渤海去蓬莱仙山时,不用舟船,各显神通渡过东海,导致惹怒了龙王,结果在渤海之上,八仙和龙王斗法的故事......

他有一个招牌式的大肚子,据说是一个将军出身;她的前生据说是荷花仙子,她的定情信物据说是一株莲花;他是国舅爷,但却得罪了太后而刺配海岛。他腿瘸了,却最喜欢行侠仗义。

八仙过海是中华民族最精彩的古典神话之一。讲的是八仙在渡渤海去蓬莱仙山时,不用舟船,各显神通渡过东海,导致惹怒了龙王,结果在渤海之上,八仙和龙王斗法的故事。

然而在山东长岛,当地人代代相传:八仙的神话,其实是有真实生活原型的,而且其精彩程度比起八仙神话一点都不逊色。另外,八仙过海的真相,也并不是跟北海龙王比法术,其实只是一次越狱,当然,这可能是中国历史上最独特的一次越狱。

这究竟是一个什么样的故事?

故事发生在北宋末年,朝政腐败,国家内忧外患,人民生活在水深火热中。

在山东省蓬莱县,一批囚犯戴着重枷镣铐被军士押解着来到大海之滨,其中一个叫吕洞宾的囚犯抬起头来,向大海的那一边眺望。

史书记载:

他本来少年有为,20多岁就中了状元,还有一个幸福美满的家庭,没想到天外飞来横祸,被卷入政治风波,家产被抄,妻离子散。人生的命运,是多么的难以预测啊!

每年都有新的犯人关进来,他们只负责迎来送往,见过多少家庭哭天抢地。在2个水军的严密押解下,烈日炎炎,这一批囚犯坐船飘洋过海,而大海深处,等候吕洞宾的命运又会是什么呢?

从山东省蓬莱县的丹崖山上向东远眺,能看到茫茫沧海之上,淼淼烟波之中,撒落着一群苍翠如黛的岛屿,宛若镶嵌在碧波上的颗颗宝石,这就是被人们誉为“海上仙境”的美丽岛屿——长山列岛,也叫庙岛群岛。

庙岛,就是长山列岛其中的一个岛屿,它四周被海水环抱,因为岛上有中国北方最大的妈祖庙而得名——不过在1000多年前的宋朝,这里不叫庙岛,而叫沙门岛,是朝廷专门流放犯人的海上监狱。吕洞宾将要被押解到这里,过着流放生活。

1/3

更多相关新闻