央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

下月 央视《文明中国》讲文明成都

CCTV.com  2007年11月28日 19:07  来源:新华网四川频道  

昨日,记者从市文明办获悉,由中央文明办和央视联合主办的电视节目《文明中国》已于近日启动。在这期间,《文明中国》旗下的著名栏目《讲述》将先后走进30多个城市,发掘当地的文明故事,而成都是其中的重要一站。栏目组将为成都制作两期特别节目,为此,央视的编导、记者一行在本月中旬便来到成都,从近百个感人素材中,选取了两个最具“成都味”的故事,用镜头记下了蓉城的文明风景。经过十多天的忙碌,特别节目的摄制于昨日正式完成。下月中旬,这两期特别节目就将登上央视荧屏,为全国各地的观众“讲述”来自成都的感动……

  热心成都人 打动央视记者

昨日下午3点,来成都“讲述”文明故事的央视记者登上了返回北京的飞机。虽然只在成都待了短短的12天,但离开时,节目编导黄磊的心里还是添了一份依依不舍的感觉。而这次回去,黄磊的行李箱里除了采访器材,还多了一张关于成都宣传片的光碟,他特别喜欢宣传片末尾印在屏幕上的那句话:成都是一座来了,就不想离开的城市。“这是对成都最好的概括,简直说到人心里去了。”黄磊告诉记者,这是他第一次来成都。为了提前做好准备,在北京时,他就收集了很多介绍成都的资料和报道素材,“我在网上一搜索,就找到了很多发生在成都的文明故事,亮点太多了,根本不担心素材不够,当时我就想马上到这样一座充满爱心的城市来看看。”

在成都拍摄的十多天里,黄磊更是深深地爱上了成都,其中让他感受最深的是成都的“人情味”,“成都人特别热心也特别和气,尤其是对外地人,有一次我们去采访,车开到一半找不到路了,只得向路过的一位市民问路,他先用四川话说了一遍,然后突然想起我们是外地人,又赶紧用普通话重复了两遍,虽然他的普通话不标准,但我们心里觉得特别温暖。”

  平常两故事 讲述文明成都

据黄磊介绍,此次“讲述”将为成都制作两期特别节目,用讲故事的方式,展现成都的文明风貌。目前,拍摄工作已经全部完成,节目将于11月中旬正式亮相央视。黄磊还向记者提前透露了节目的部分内容:这次的特别节目选取了两个感人的小故事,其中一个讲述了青羊区一个社区,从社区干部到普通居民,自发照顾空巢老人的故事,而另一个则讲述了大熊猫饲养员史斌平凡而又感人的经历。

“史斌负责饲养的大熊猫就是奥运福娃‘晶晶’的原型,除了有这个特殊的意义外,史斌身上还有很多感人至深的故事。”黄磊回忆起拍摄过程中的一个细节,史斌饲养的一只大熊猫怀孕了即将生产,需要他24小时陪护,而就在这时,他的父亲被查出患上了癌症,需要家人照顾。史斌为此左右为难,这时年迈的父亲竟然主动提出让儿子赶回饲养基地,专心照顾临产的大熊猫。“像这样感人的故事还有很多,我们之所以选取熊猫饲养员作为节目的主人公,不仅仅因为大熊猫是成都和四川的标志之一,而是想通过我们的屏幕,让更多人了解那些在背后默默付出的人,在史斌的身上,我们看到了成都人执著和奉献精神,我们希望将这份来自成都的感动传递给更多人。”

责编:李红立

1/1

更多相关新闻