央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

广东省珠海市

 

CCTV.com  2007年11月29日 17:53  来源:CCTV.com  

     
    珠海是中国最早设立的经济特区之一,位于广东省东南部,珠江出海口西岸, 东与深圳、香港隔海相望,距香港36海里,南与澳门陆地相连,北距广州市140公里。珠海市陆海总面积7653平方公里,其中陆地面积1687.8平方公里,共拥有146个岛屿,享有“百岛之市”的美誉。截至2002年末,珠海市共有常住人口123.35万人(新口径),其中户籍人口78.52万人。珠海市有海外华侨、港澳台同胞近35万人,是广东侨乡之一。

    珠海于1953年建县,1979年建市,1980年成为经济特区,享有全国人大赋予的地方立法权。珠海市现辖香洲区(中心城区)、金湾区、斗门区3个行政区。设有珠海(国家)高新技术产业开发区、珠海保税区、临港工业区、横琴经济开发区、万山海洋开发试验区五个经济功能区。经国务院批准跨境工业区已于2003年12月9日奠基。 

    珠海人杰地灵,古往今来,涌现出众多闻名中外的英才。中华民国第一位内阁总理唐绍仪,华南地区第一位系统传播马克思主义的人物杨匏安,中华全国总工会第一任委员长林伟民,历史上时间最长的一次罢工(省港大罢工)的领导人苏兆征,清华学校(清华大学前身)第一任校长唐国安,中国第一位在美国取得博士学位的留学生、担任过第一任驻美副公使的容闳,被誉为“中国第一企业家”的唐廷枢,创办上海第一家医院——仁济医院的徐润,中国第一位世界冠军——第25届世界乒乓球锦标赛单打冠军容国团,中国近代最富有传奇色彩,集画家、诗人、和尚、文学家、革命家于一身的苏曼殊等许多近现代名人就出生在这片土地上。 

    珠海建市和设立特区后,根据中央关于经济特区要发挥“排头兵”和“试验地”作用的要求,在改革开放和现代化建设的大潮中努力奋进,始终致力于投资环境的改善,从建设大经济区域的战略高度,进行城市规划和基础设施建设;坚持对外开放,把引进国外的资金,先进技术和管理经验作为主要路向,并坚持外引内联相结合,努力发展特区的“窗口”作用;实行“科技兴市”战略,把发展高科技产业作为全市经济的主导,推进产业结构优化升级,着力把珠海建成高新科技产业基地;为加快现代化建设的需要,大胆地在一些领域深化改革,积极探索建立社会主义市场经济体制,促进了珠海市经济建设和其他各项事业的蓬勃发展。从1979年至2002年,珠海市国内生产总值年均增长28.44%。2002年达411亿元,成为中国城市综合实力五十强之一。2002年珠海人均国内生产总值超4000美元,达到了中等收入国家的平均水平。 
 

责编:李红立

1/1

更多相关新闻