央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

江西省南昌市

 

CCTV.com  2007年11月29日 18:11  来源:CCTV.com  

  地理    
 
  南昌是江西省的省会。地处长江中下游,是唯一一个与长江三角洲、珠江三角洲和闽东南经济区相毗邻的省会城市,区位优越、交通便利。全市总面积7402.36平方公里,下辖4县5区2个国家级开发区和1个红谷滩新区,户籍总人口475.17万,是全国35个特大城市之一。

  历史文化

  南昌市是我国著名的历史文化名城,历史上曾称为灌城、豫章和洪都等,著名的“江南三大名楼”之一的滕王阁就坐落南昌城中。“八一南昌起义”使得南昌一举成为我国“军旗升起的地方”,从此享有“英雄城”美誉。南昌风景名胜众多,旅游资源丰富,拥有文化遗址 600 余处,人文景观 18 处,自然景观 26 处。 1986 年,国务院命名南昌市为历史文化名城。全市有国家级、省级、市级的重点文物保护单位 50 多处。

  经济

  南昌是江西省最大的工业城市,完善的工业设施、齐全的产业体系,奠定了制造业发展的扎实基础。南昌人以“敢为天下先”的勇气,曾创造了新中国的第一架飞机、第一枚海防导弹、第一辆摩托车。目前,南昌已形成汽车、医药和食品、电子信息、光机电一体化、家电、新材料、纺织服装等七大支柱产业,正全力打造汽车、飞机和新材料等十大产品制造基地。南昌素有“鱼米之乡”的美誉,是国家重要的优质农产品基地之一,是国家重要的商品粮和农副产品生产基地。水路运输最大内河装载能力为 1000 吨,可由九江沿长江水域经上海港出海。公路全部成网,所有乡村均通公路。从南昌驱车安徽、湖北、湖南、浙江等周边省省会的距离全部在 5 小时左右,形成了一个以南昌为中心的“ 5 小时经济圈”。

  社会事业

  南昌是全省的科技教育文化中心,全国三大职业教育基地。南昌高等院校和科研院所较集中,科技优势明显,科技创新能力较高。 清华科技园 ( 江西 ) 、南昌大学科技园、江西省留学生创业园和南昌国家高新技术产业开发区已成为各类人才进行科技研究和创业的乐园。南昌地理位置优越,交通便利,是我国铁路交通的一个重要枢纽。

 

责编:李红立

1/1

更多相关新闻