央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

山东省济南市

CCTV.com  2007年11月29日 20:30  来源:CCTV.com  

  地理

  济南市南依泰山,北跨黄河,地处鲁中南低山丘陵与鲁西北冲积平原的交接带上,地势南高北低。济南是中国东部沿海经济大省——山东省的省会城市和区域中心城市,也是国家批准的副省级城市和沿海开放城市。全市总面积8177平方公里,市区面积3257平方公里。

  历史文化

  济南历史悠久,是国务院公布的历史文化名城。境内泉水众多,被誉为“泉城”。

  经济

  工业经济持续快速发展。2005年,全市全部工业实现增加值734.0亿元,比上年增长19.3%。支柱行业和大型企业支撑作用显著。2005年,黑色金属冶炼、交通运输设备、石油加工业三大传统支柱行业合计实现销售收入845亿元,占规模以上工业比重40.7%。农业结构调整和产业化步伐加快。全年实现现代服务业增加值358.0亿元,增长13.0%,占第三产业增加值的40.7%。 旅游业发展势头良好。

  社会事业

  教育事业健康发展。05年各类学校在校学生129.28万人,比上年末增长0.8%。高等教育学校59所,在校生48.71万人。学龄儿童入学率100%,小学毕业生升学率99.7%。特殊教育学校在校生1872人。科学研究和技术开发取得新成果。全年市级应用技术研究与开发资金支出4800万元,新上各类科研计划264项,高新技术企业达到625家。拥有各种艺术表演团体14个,群众艺术馆、文化馆(站)152个,博物馆9个,档案馆14个,公共图书馆8个,文物保护单位共335处,其中国家级8处。全年出版报纸16.82亿份,各类杂志9.4亿册,图书3.3亿册。广播人口混合覆盖率和电视人口混合覆盖率分别为100%和99.84%。拥有卫生机构1917个,其中医院153个,各类卫生技术人员3.48万人。全年道路建设总投资25亿元,开工建设道路279公里,河道整治91公里。年末城市绿地覆盖率达到39.1%,人均公共绿地面积9.0平方米。

责编:李红立

1/1

更多相关新闻