央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

故宫里藏着慈禧美容秘诀

 

CCTV.com  2007年12月07日 12:57  来源:  

    蛋黄(清)加朱砂:慈禧的御用面膜

    人到老年脸上出现一些皱纹是正常现象。可是慈禧是个“眼里容不得一粒细砂”的人。更何况慈禧爱美,岂能容得下细细的皱纹。据传,御医们听到慈禧为自己脸上的皱纹恼怒万分,个个翻阅医书药典,心怀忐忑地寻找古代美容医方。

    御医张仲元查到南朝陈后主张贵妃使用的一个美容秘方,献给慈禧。此方是,用鸡蛋一枚,磕一小孔留清去黄。在蛋内装入朱砂细末,然后用蜡将小孔封住。随同其他待孵的鸡旦一样放到鸡窝里,让母鸡孵化。等小鸡孵出壳时,将朱砂蛋取出。磕皮取药涂于面上,可使面容白里透红光滑润泽。鸡蛋清涂面,祛面皱,令人悦色;朱砂单用,益精神,悦泽人面;两者配合,相得益彰。据说此方最早来自于传说中的西王母《枕中方》。后经南朝陈后主张贵妃试用,效果亦佳。流传到明朝以后又作了一些改进,将朱砂改为金银花脑(胭)脂或确(辰)砂。涂在脸上,红艳美丽,久洗不退颜色,誉为“半年红”之美称。清代后妃使用此方美容,仍用蛋清、朱砂。光绪二十六年4月至5月期间,慈禧住所储秀宫内的宫女翠喜与张妈先后从寿药房拿走朱砂一斤七两五钱,为慈禧配面药用。从这惊人的数字可以看出,慈禧使用面药化妆品的惊人程度!

    大拉翅:慈禧的假发

    古人云:人之发肤,受之父母。古人将头发甚至看成是怀念父母、孝敬父母的表示。只有罪人才将头发剃去一部分,足以看出人们对于头发的重视。在皇家之中,自然也不例外。慈禧即将步入中年时,曾一度患脂溢性脱发,这是因为她对饮食中的厚味食品,如猪、鸭、鸡及油炸煎的食品非常感兴趣。结果导致头发分泌的皮脂失调,头发经常非常油腻。慈禧常常为掉发严重而苦恼不已,因而设计了带有假发的大拉翅以掩盖其头发稀少的缺陷。

    此外,御医李德昌还为慈禧医治头发专门配制了由八味中药构成的抿头方,慈禧不厌其烦地用中药药液珉头,长期使用,果然收到不错的效果。不仅脱发得到根治,还达到了生发、养发、乌发的效果。直到七十多岁时,她头发仍旧又黑又亮,如同黑色天鹅绒一般。(姜媛)

责编:何伟

5/5

更多相关新闻