央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

他手里的硬币“爆炸”了(二)12月18日播出

CCTV.com  2007年12月16日 08:39  来源:CCTV.com  
[内容速览]  那枚在杨渊程手里爆炸的硬币到底是真币还是假币呢?《走近科学》的记者请来造币专家章军现场调查并检测。硬币上是否由于沾上了炸药被引爆,才导致了烧蚀现象呢?能否再现硬币上炸药爆炸的瞬间呢?爆炸力学专家蒋建伟教授运用高科技手段继续揭迷。硬币事件的谜底能否揭开呢?

  上集回顾:

  目击者1:真的是一枚硬币,一元硬币,真的炸了。

  目击者2:这么奇怪。

  硬币爆炸,真伪难辩。

  母亲曾淑珍:当我出来到门口的时候,他说妈妈我的手已经炸掉了。我说你怎么

  搞的?手怎么会炸掉?我说哪里有这种事?看他的手,这里当时起了两个泡很大的,这里也炸掉了,这上面都是黑的。

  这枚硬币的边缘有两处很明显的,类似电焊烧熔的痕迹,其中大的一处形成了直径约5毫米的缺口,而小渊程右手的无名指上有两个大水泡,手套上也有被烧过的痕迹。

  群众:人民币会爆炸,从来也没听过,连想也没想过,如果人民币要爆炸了,这对人带来的安全,是非常大的威胁,不相信,真是不相信。

  群众:不可能说在路上这样摩擦一下,这样摩擦一下就爆炸了,一般不可能。

  嘉宾:有些化学方面、物理方面的专家,向他们请教过,他们有些相互也讨论了一下,稍微看了一下,他们有的认为很不可思议。

  专家:我个人的分析,它肯定有一种外因,外在的因素促使它产生了这些现象。

  主持人:谁都知道,硬币这个东西,它是钱。钱本身流通于各色人的手中,难免粘染各种各样的致病细菌,在这种情况之下,我们用完硬币,用完钱,必须要把手洗干净,但是说实话,出于对金钱的喜爱,可能还真是少有人用完钱之后,要把手洗得干干净净,它的这一点点不安全因素,早就被大家给忽略掉了。但是我们今天说的这个事,还真是跟硬币的安全有关,为什么呢?这枚硬币它有一个缺口,这个缺口怎么形成的呢?它是在一个小孩的手里,“嘭”的炸了,差点把孩子的手都给炸烂了,他的家人在这个事情发生之后,找了很多地方,想知道为什么一个好好的钱,它会在人的手里爆炸,为此 我们也找到了中国印钞造币总公司,他们给我们派来了上海造币厂的副总工程师章军、章工来到我们节目,帮我们调查这个事情。章工告诉我们说,硬币这个东西,制作工艺它是非常严格的,按理说它不能爆炸。所以章工决定,将这枚硬币带回上海仔细地进行鉴定。

  2007年3月8日上海造币厂。


  这枚炸伤杨渊程手指的硬币被带到了上海造币厂的化验室里。造币专家们对这枚硬币进行了一系列仔细的技术分析。副总工程师章军的双眼始终没有离开过这枚硬币。这枚硬币到底是真还是假?

  上海造币厂副总工程师章军:如果是假币的话,我可能还要分析,到底造假的材料,到底是不是还含有可疑的东西在里面?

  2007年3月30日北京中国印钞造币总公司。

  几周后,关于这枚烧蚀硬币的化验结果被送到了中国印钞造币总公司。记者见到了中国印钞造币总公司设计部的高级工程师吕英杰。

  中国印钞造币总公司设计部高级工程师吕英杰:从检测结果来看,这枚硬币,是市场上现行流通的一枚一元硬币,这枚硬币本身没有什么问题,完全都符合。不是什么假币,不是这个情况。

  结果证明,这是一枚各种技术指标完全符合标准的真正一元硬币。

  目前,在社会上流通的硬币主要有一角的铝合金硬币,一角的不锈钢硬币,五角的铜包钢硬币,还有就是一元的镍包钢硬币。他们无一例外都是用金属材料制造出来的。

  中国印钞造币总公司设计部高级工程师吕英杰:一般金属在常温下的稳定性能是很好的。一般的金属,你比如说我这个一元硬币,它的熔点,铁的熔点是将近1600度,镍的熔点是将近1500度,它的熔点在这么高的温度下,它才可以熔化。所以在金属物质,特别是铁,咱们说人民币硬币所使用的金属材料,在人们的日常生活当中是随处可见,所以说它是一种很安全的一个材料。从我们专业的角度看,产生这种情况,我们不了解,也可能有很多其他因素。

  主持人:经过造币厂的专家鉴定,告诉我们说,这枚硬币它没有任何的问题,绝对是一枚符合生产标准的合格产品。因为我们国家在造币这方面有着严格的生产规定,对于它的材料,对于它必须进行的工序,那都是有非常具体而严格的规定的。专家告诉我们说,像我们看到的这枚硬币,它本身是钢芯的,外面是包着一层金属镍,为的是什么,就是要增强它的抗腐蚀性,耐酸、耐碱、耐我们的汗液,因为我们的手经常接触它。在这种情况之下,它绝对不会发生爆炸的,应该说是十分安全的。除非极少极少数的人,他可能会对金属镍有一定的敏感程度,因此从这个角度讲,造币厂的专家告诉我们说,恐怕这个线索到他们这里就算是断了。因为他们告诉我们说,这枚硬币绝不可能爆炸,他们建议我们换个思路,找找别的专家协同进行一下调查,看看能不能洗去硬币会爆炸的这个不白之冤。

  采访上海造币厂副总工程师章军:因为还是事情没有最终的结论出来,老百姓有这些疑虑,我认为还是比较正常的,我相信,一旦把这问题解开了,我觉得老百姓这疑虑也就会没有了。


  这就是那枚使小渊程的手被炸伤的一元硬币。既然金属硬币不会自己爆炸。 那么又是什么原因使硬币被烧蚀成这个样子呢?记者不由得又回想起询问小渊程时的情景。

  记 者:怎么炸的呢?你听到什么声音吗?

  小渊程:嘭。

  记 者:嘭一声啊,听完这声音以后,你觉得手会有什么感觉吗?

  小渊程:痛。

  杨渊程母亲曾淑珍:他傻傻得站在那里,我说怎么了?他说我钱爆炸了,他就这样同我说。看一下手,他说手上都已经起泡了,哪里有这种事啊,人民币怎么会,硬币怎么会爆炸的?

  2007年4月2日,北京。

  从硬币事件的种种迹象来看,记者觉得这很像是一个爆炸现象,为此,记者走访了爆炸科学与技术国家重点实验室的资深专家蒋建伟教授,并向他讲述了硬币事件的经过。蒋建伟教授也认为,由金属材料制成的人民币硬币自身是不可能发生爆炸的。哪又该如何解释这枚硬币被烧蚀的现象呢?

  爆炸科学与技术国家重点实验室蒋建伟教授:这个硬币是不是粘附有爆炸物品,我的感觉,第一感觉就是这样。

  蒋建伟教授是爆炸力学研究领域里的资深教授,他知道,爆炸是一种极为迅速的物理或化学的能量释放过程。


  爆炸科学与技术国家重点实验室蒋建伟教授:因为这个能量自身的话,金属熔化的温度,大概可能要快2000度了。没有足够的能量的话,它不至于发生最后这样的结果的。因为本身我们是,我是搞爆炸力学的,这个可能就是说,第一想到炸药,炸药有可能。因为炸药爆炸能够产生很高的温度、压力,也可以使金属能够可以,金属能够发生变形,甚至有的可以熔化。

  从爆炸力学的角度分析,只有硬币上易燃易爆化学品被引爆后,才有可能对硬币造成损害。

  要想印证这个推断就必须要在现场找到证据。治学严谨的蒋建伟教授决定同记者一起再度到温州,针对硬币爆炸事件进行实地调查,此行,找出杨家是否存在易燃易爆化学品,以及验证硬币是否真的在小渊程手中发生了爆炸,成了调查的首要目标。

  2007年4月5日 浙江省温州市千石村。

  迎出门来的杨建夫妇知道了上海造币厂的检测结果,知道炸伤儿子手指的硬币是真币,而且金属硬币本身也不可能自己爆炸后,心里就更加迷惑了,那又该怎么解释儿子渊程被炸伤的手指和那枚严重被烧蚀的硬币呢?

  爆炸科学与技术国家重点实验室蒋建伟教授:从我的专业来看,第一个想到的就是炸药,是不是这上面粘附了炸药?因为人民币它本身不是完全平的,中间还有凹凸的,是不是像炸药的话,相当于有些口香糖,粘附的炸药微粒,当然炸药的话,因为它是从小孩握持的这个状态的话,他一直在摩擦,有可能是不是上面粘附的炸药,这种能把它点着,或者是什么摩擦以后,产生什么电,只要有炸药的话,有外界能量作用的话,是可能引起爆炸的。爆炸以后,硬币确实发生变形,这一类是有可能的。

  蒋建伟教授从爆炸科学的角度仔细向杨渊程一家询问事情的经过。

  主持人:前面我们已经告诉大家,经过调查之后,我们认为这枚硬币本身,它没有问题,很有可能导致发生爆炸的原因,就是在它的外面粘染了一些炸药火药,这类的易燃易爆物品,孩子不慎把它引爆。那么这些炸药或者是火药在哪儿呢?会不会是鞭炮里呢?问题是当时离春节还有一段时间,人家里既没买新的鞭炮,也没有存着过去留下来的鞭炮。我们当时又考虑,这个周围有没有可能有什么矿山企业,因为他们可能会使用爆炸物品。问题是在这方圆几十里范围之内,没有这样的企业存在。那看来,想找到这个爆炸物品的确挺难,下一步我们该怎么做,我们决定还是应该到事发地,那个小教堂里去看一看,兴许在那里能够找到什么蛛丝马迹。

  2007年4月5日浙江省温州市千石村路斯堂。

  目击者:这个位置差不多。

  蒋建伟:小孩在哪儿 ?

  目击者:小孩在这位置差不多。

  目击者:硬币捡到,可能是在这位置差不多。

  蒋建伟:拿两枚摆一下。

  目击者:有一个他已经捡好的,有一个爆炸的那个,他没有捡,烫的那个他不敢去捡。

  爆炸科学与技术国家重点实验室蒋建伟教授:事发地点,我觉得那地方也没有什么特殊的,那地方也比较开阔。

  蒋建伟教授在空旷的教堂内外没有发现任何易燃易爆化学危险品的踪影,这就是说由于硬币粘上化学危险品被引爆,使硬币损坏的可能性大大降低了。那又是什么原因导致硬币被烧蚀得如此严重呢?蒋建伟教授仔细端详着这枚被烧得焦黑的一元硬币。他又产生了新的怀疑。

  爆炸科学与技术国家重点实验室蒋建伟教授:看到爆炸后这个残留物上面,我看感觉好像是人为电焊电弧造成的。

  会不会这枚硬币是由于人为的电焊,才被烧蚀成这样的呢?蒋建伟教授让小渊程带上手套,他拿起有着烧蚀痕迹的硬币,在小渊程手里比对着。

  母亲曾淑珍:我看他当时手这里当时起了两个泡,很大的,这边也炸掉了,这上面都是黑的,搞起来都是黑的,就是好像鞭炮爆炸了那种样子。

  经过痕迹比对,从爆炸痕迹学的角度,蒋建伟教授发现,硬币上的烧蚀痕迹与小渊程手指受伤的部位及手套被烧焦的痕迹是完全符合的。

  爆炸科学与技术国家重点实验室蒋建伟教授:这个挺重要的,他手套上面有两个熏黑的痕迹。另外熏黑的痕迹跟握硬币的状态、姿态是极为吻合的,说明这个炸确实是在他手里炸的,这个事情是真实的,是真的,是真的,同握在他手里状态相符。能排除,这绝对不是人为制造的,确实是实际发生的事情。

  排除了人为电焊的因素,那究竟是什么物质被引爆,才能对金属硬币施以如此高的能量,致使硬币被烧焦甚至熔化呢?

  虽然由于事情过去多日,事发的第一现场已无法看到,现场也没有找到任何易燃易爆危险品,可硬币确实是在小渊程的手里发生了爆炸现象啊?那又该怎么解释呢?

  爆炸科学与技术国家重点实验室蒋建伟教授:那么退一步讲,如果说有,那么我们回来可以做计算机模拟仿真。就是假设我上面有爆炸以后,硬币会成什么样的状态。

  主持人:可能看到这个地步,大家都会觉得,这有点像美国的一个正在热播的电视连续剧CSI,也叫犯罪现场调查。喜欢看这类题材的朋友可能想到了,你们干吗不在上面提取一点化学物质进行分析呢?我们当时也在想了,除非爆炸案发生的时候,我们就站在小朋友的旁边,等爆炸的时候我们戴上手套,用镊子把这枚硬币轻轻夹起,谁也不让碰它。问题就在于,这不是事后我们才知道这个事,等我们赶过去的时候,已经有很多看热闹的人也好,家里人也好,专家也好,甚至很多记者,都拿过这枚硬币了,你说从它上面提取来的物质,还能作为一个判别事实真相的一个基础吗?那绝对是不能的。所以爆炸专家蒋教授告诉我们说,我们可以采用另外一个方法,这个方法是什么?同样要借助现代的先进的科学技术。不过听起来,还是像是一个犯罪调查,为什么呢?蒋教授要利用的技术,叫做爆炸效应计算机再现模拟。也就是说利用计算机来给我们复原一下,什么样的爆炸效果会造成如此的结果?什么样的场面会形成这样的一个强大的破坏力?因为这个方法那就是蒋教授用来侦破一些刑事案件当中爆炸现场的一个最有力的工具了。那么用刑事案件调查的工具来调查我们这枚小小的硬币,其结果会是怎样的呢?

  这种计算机仿真模拟手段实际上是一种倒推法,蒋建伟教授先假设小渊程手里的硬币粘有易燃易爆化学品,并发生了爆炸,那么根据目前硬币被炸部位的大小,经过精密的测量和计算。再将有关数据输入计算机,就可以模拟再现当时硬币上炸药爆炸的瞬间过程,如果模拟出来的被炸硬币效果同实际被炸硬币的效果吻合,就能证明,这枚被烧熔的硬币实际上是由于粘上了炸药类的化学物质被引爆炸损的。

  爆炸科学与技术国家重点实验室蒋建伟教授:因为这个人民币本身它不是完全平的。它中间还是有那个凹凸的,是不是有一些炸药的话,有一些口香糖或者是粘附了炸药灰类,炸药的话,它是从小孩的硬币的状态来看的话,它一直在摩擦,也可能会,是不是把上面粘附的炸药,有这个能量,然后把它点燃。爆炸以后,硬币可能会发生变形,这个是可能发生的。

  2007年4月10日北京 爆炸科学与技术国家重点实验室

  在北京的实验室里,蒋建伟教授为记者做了炸药在硬币上发生局部爆炸的计算机仿真模拟再现。演示这一次,硬币事件的谜底会不会揭晓呢?

  蒋建伟:最终状态是这枚硬币跟咱们实际硬币比,有点凸起,因为硬币这个边缘,边缘往外鼓,往外鼓了。可以转过来看看侧面,侧面就是有凹陷,背面就是有凸起,变形了。这个硬币跟实际炸的硬币看,背部从仿真结果,背部是不符合的。

  爆炸科学与技术国家重点实验室蒋建伟教授:假定上面人为地我放置了这个炸药起爆,起爆以后,这个硬币的变形过程再现。从再现的结果看,结果正面凹陷变形,跟实际的有点像,但是反面的话,跟实际的完全不一样,因为反面的话烧蚀很厉害。从这个例子说,假设要通过仿真结果跟实际结果比对,即使上面有炸药,也不能获得同样的实际结果。

  主持人:说实话蒋教授这个系统,咱们不是搞这行的,还真有点儿看不明白,不过经人家给咱讲解之后,马上就懂了。这个最终结果告诉我们是什么,因为经过比对之后,发现这样的爆炸痕迹,绝对是跟我们硬币上的爆炸残留痕迹是完全不一样的。在这种情况之下,再加上我们在千石村调查的时候,没有发现人家家里有任何存放爆炸物品的迹象,这就说明,这枚硬币上的爆炸情况,绝不会是炸药给它造成的。在这个时候我们感觉,似乎又变得茫茫然了,又不知道它到底该怎么去解释,硬币为什么在人的手当中爆炸了。可能您看着也着急,说实话谁不用硬币啊,咱要是拿着一枚硬币万一炸了呢?咱要是没有小渊程的好运气,把手指头给炸坏了,那可该怎么办呢?所以我们说,这个调查必须得进行下去,不过恐怕得寻找新的方法了,究竟什么方法能够帮我们破解硬币爆炸之谜呢?欢迎大家下期接着收看《走近科学》。

责编:走近科学

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>