新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  慢性阻塞性肺病的中医治疗

——江苏省中医院呼吸科 徐丽华

央视国际 www.cctv.com  2006年11月15日 14:42 来源:CCTV.com

  在祖国医学中没有慢性阻塞性肺病(慢阻肺)这个现代病名,但它的临床表现咳嗽、咯痰、胸闷和气喘等症状可归属于祖国医学的"咳嗽"、"喘病""肺胀"等范畴。中医认为肺有主全身之气、有管呼吸的功能,其气以清肃下降为顺,如感受了外邪,可以化火生痰,痰积聚气道,影响了肺的通气出入,肺气上逆,由此可影响气道及身体其他功能,就会出现各种临床表现,给病人带来许多痛苦。

  中医治疗慢阻肺首先要经过望、闻、问、切的方法,对病人的症状、舌苔、脉象进行辨证分析,要了解该病人出现的病情属于中医的哪—种证,抓庄疾病各个时期的综合表现进行辨证归类,实施相应的理法方药,结合个体差异加减用药。

  辨证时要注意到,咳嗽、咯痰是僵阻肺的主要证候,咳嗽的辨证论治,首先要辨明此次发病是外感、内伤,如外感咳嗽常在受凉之后,突然发生,伴有鼻塞流涕、喷嚏、咽痒、头胀痛、恶风寒、发热、全身酸楚。而内伤咳嗽起病缓慢,往往有较长的咳嗽病史,有其他脏腑病症,如疲乏无力、胸满胁痛、食少便溏等。慢阻肺的病人,往往是内伤咳嗽多见,或在内伤的基础上合并外感,虚实夹杂为病。

  其次要注意是痰是什么类型,属中医的热痰还是寒痰,如咳嗽,痰多,痰色黄稠而难排出,或有热腥味,或痰中带血,胸肋胀满,或有身热,口干,口苦,大便干结,舌苔黄腻,脉率快的为感染热邪为中医的痰热蕴肺,治疗上应清肺化痰为主。桑自皮,黄芩,贝母,桔梗,橘红,杏仁,山栀等。如咳嗽多痰,痰白而粘,咳声重浊,胸脘作闷,纳少,四肢乏力,大便时溏,舌苔白腻,脉象濡滑,为痰湿蕴肺,治疗要燥湿,化痰止咳,可用苏子,半夏,茯苓,陈皮,杏仁,苍术,白术,贝母等。

  再次要了解脏俯正气情况,如咳嗽声低无力,气短,痰多清稀,神疲乏力,畏风自汗,易于感冒。面色苍白,气少倦怠,便溏脘胀,苔薄白或白腻,舌质胖边有齿痕,脉细弱,为肺睥亏虚,要健睥益肺,可选用黄芪,防风,党参,半夏,陈皮,茯苓,白术,款冬花,杏仁,甘草;如喘促气短,动则加重,口咽发干,潮热盗汗,干咳无痰或痰少不爽,面赤心烦,手足心热,腰酸耳鸣。舌红少苔,脉沉细。为肺肾亏虚,治疗应滋养肺肾。可选用生地,熟地,麦冬,玄参,百合,贝母,当归,甘草。

  几千年的祖国医学有着丰富的临床实践经验,在治疗慢阻肺病上我们也积累自己的体会和经验,要因人而宜,强调辨证、辨病相结合,才能达到一定的疗效。

责编:春天

1/1页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F