新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  老年女性COPD病人比哮喘患者更容易发生骨质疏松


央视国际 www.cctv.com  2006年11月15日 14:48 来源:CCTV.com

  日本学者研究发现:与匹配的老年女性哮喘患者相比,患COPD的老年妇女在全身使用糖皮质激素后更容易发生骨质疏松。

  来自东京首都老年医学中心的Hideki Katsura和KozuiKida博士指出,骨质疏松在患进展期COPD女性群体的发生率较高。然而,目前对下列两种观点尚不明确,即:那些从未全身使用过糖皮质激素的COPD女性病人是否也具有很高的骨质疏松发病率;COPD与哮喘群体的骨质疏松发生率是否存在差异。

  为明确上述观点,他们调查了20名老年女性COPD病人和24名老年女性哮喘患者。所有受试者的平均年龄为74.6岁,其中无一人曾经长期接受过全身糖皮质激素治疗。

  结果显示,与哮喘组相比,COPD组患者腰部的骨密度(BMD)明显降低(p<0.01)。此外,COPD组骨质疏松的发生率也显著高于哮喘组,两者分别是50%和21%(p<0.05)。

  在COPD组,受试者的体重指数与腰椎的骨密度呈正相关;而哮喘组却无此关联。

  最终研究人员得出结论,虽然有关COPD群体骨密度降低的机制尚不明确,但是对于老年COPD病人,医者应该采取相应的预防措施以降低骨质疏松性骨折的发生几率。

责编:春天

1/1页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F