502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  艾滋病的特异症状


央视国际 www.cctv.com  2006年11月16日 15:42 来源:

  艾滋病病人因免疫缺陷,损害多样化,临床症状复杂。倘若注意,便会发现其特异的症状。

  1、卡波西肉瘤 卡波西肉瘤是一种免疫缺陷的机会性肿瘤,也是艾滋病病人独具的一种恶性肿瘤,它很少在非艾滋病病人身上发生。

  卡波西肉瘤最先为奥地利皮肤病专家Kaposi(卡波西)于1972年报道。这是一种皮肤的多发性血管性肉瘤,也称为“特发性多发性出血性肉瘤”,它在人体免疫机能全面衰退时出现。其临床特征为多见于躯干、四肢,也可见于面部、颈部、胸部、腹部、皮肤的多发性红斑或紫色的斑块损害,为稍微隆起的硬结,压之无疼痛,不褪色;也可见于口腔黏膜及上消化道黏膜或淋巴结周围。以后累及肝、脾、胃、肠管、肺、脑、胰腺、膀胱、睾丸、前列腺(男性)、子宫、卵巢(女性)。卡波西肉瘤在艾滋病病人中发病率很高,是艾滋病病人直接死亡的原因之一,也是我国艾滋病诊断标准的一项依据。

  2.耳、鼻、喉部症状由于30%―70%的艾滋病病人有耳鼻咽喉病变,我们应注意病人的五官症状,在耳鼻咽喉的表现则根据受侵部位或范围不同,可出现相应的症状。口腔及咽腔黏膜出现厚薄不一的白色斑块,界限模糊,微微隆起,表面似皱纸状,不能擦去。牙龈上有多发性疣状增生病变,亦有疼痛、易出血的紫红色赘生物,这是一种毛细血管的癌症,病理学称之为“卡波西肉瘤”,1/3艾滋病病人有此症状。例如:咽喉可因念珠菌感染而导致声音嘶哑、喘鸣和喉阻塞;鼻部症状极似一般鼻炎和鼻窦炎,外鼻可能有疱疹病毒感染;耳部涉及外耳、中耳和内耳,外耳可出现紫红色软或硬性结节,中耳感染导致流脓,呈急性中耳炎,常有面瘫及突发性耳聋。

  凡有以上症状的病人,首先考虑患艾滋病的可能性,追录病史,进行有关排艾滋病检查,争取早日发现艾滋病,及时控制其传播与蔓延。(来源:上海艾滋病网)

责编:春天

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F