新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[百家讲坛]孔庆东读经典:《论语》的魅力 

央视国际 www.cctv.com  2007年06月01日 14:36 来源:CCTV.com

进入[百家讲坛]>>

 


  主讲人简介:

      孔庆东,北京大学中文系副教授。祖籍山东,系孔子第73代直系传人。1983年自哈尔滨考入北京大学中文系,钱理群先生的开山硕士、严家炎先生的博士,主攻现代小说与武侠小说,语言驾驭出色,文章不仅生动有趣且愤世嫉俗。著作有《北大往事》《47楼207》《黑色的孤独》《口号万岁》《青楼文化》《井底飞天》《金庸侠语》《空山疯语》等。

      内容简介:

      在中国古代的文化经典中,《论语》无疑是极为重要和特殊的一部著作。成书于战国初期的这部书,是一部记载孔子及弟子的言行集,现存二十篇,四百九十二章。《论语》内容十分广泛,多半涉及社会生活问题,曾经对中华民族的心理素质及道德行为起到过重大影响。直到近代新文化运动之前,在两千多年的历史中,一直是中国人的初学必读之书。

      《论语》以其深邃独到的思想成为人类最重要的思想文化,在人类的思想组成中占据重要的一席之地,这是顺理成章的事情。而对于中国人来说,《论语》更是我们的精神家园。那么,回望绵延数千年的中华文明史,《论语》的魅力又在哪里呢?

      孔子的思想纷繁多样,博大精深,富有极强的生命力和包容性。在人类的四大文明古国――古埃及、古巴比伦、古印度和古中国之中,中华文明之所以会成为惟一没有间断的,五千年延续下来的文明,儒家思想功不可没。不过,对于我们现代人来说,《论语》是不是已经成为过时的老古董,“中看不中用”呢?孔庆东眼中的《论语》,还有怎样的魅力呢?

      《论语》,以其独特的魅力仍然活在我们的日常生活之中,孔子的思想,历久弥坚,仍然在影响着我们的生活。不过,对于我们现代人来说,《论语》到底会有什么实际的作用?它对于我们的日常生活、安身立命究竟能有什么直接的帮助呢?透过《论语》,孔庆东先生还会带给我们怎样的思考?

      北京大学中文系副教授孔庆东,一位长期执教现当代文学的青年学者,一位以犀利幽默文风见长、活跃于当代文坛的作者,他是如何解读《论语》的?在他的眼中,《论语》的魅力和意义究竟是什么呢?

      《百家讲坛》大型系列节目《我读经典》之《孔庆东读〈论语〉》――《〈论语〉的魅力》,敬请关注。

    责编:徐峰

    1/1页
    精彩专辑








    相关视频
    CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
    CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F