新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[百家讲坛]纪连海、马瑞芳读经典:感悟孔孟 

央视国际 www.cctv.com  2007年06月05日 09:53 来源:CCTV.com

进入[百家讲坛]>>


纪连海:北京师大二附中教师。北京市骨干教师,西城区学科带头人,西城区兼职历史教研员。1986年7月毕业于北京师范学院历史系,获历史学学士学位。1998年首都师范大学历史系首届历史教育学硕士研究生班结业,2001年首都师范大学计算机系计算机专业毕业。1999年被评为中学高级教师。长期从事高中历史教学工作。

  与人合著有《〈普通高中课程标准实验教科书历史1(必修)〉教师教学用书》、《高中中国古代史教案》、《中国古代史教案?全一册》、《高中中国近代现代史教案》、《新教材典型题例详解?高中历史?全》、《高考历史总复习指导》、《高考真题精讲巧练?历史》、《高三热点测试金卷?历史》、《2005高考训练营?榜中榜课?历史》、《学习?探究?诊断》、《高二文综寒假作业》、《暑假作业?高二文科综合》、《高中历史?课外练习?选修》、《初中世界历史练习册》、《初中世界历史课外练习》等书。还是中央电教馆聘请为全国教育科学“十五”规划重点课题《现代信息技术条件下学与教的理论与实践研究》子课题《教育资源开发与应用》课题组成员。多次在《现代教育报?高考周刊》、《考试》杂志等报刊上发表文章。


  马瑞芳:山东大学文学院教授、古代文学专业博士研究生导师、山东大学古代文学学科学术带头人,兼任中国作家协会全国委员会委员、中国红楼梦学会常务理事、山东省作家协会副主席兼散文创作委员会主任、山东省人大常委会委员。著有:学术专著《蒲松龄评传》、《聊斋志异创作论》、《幽冥人生》、《神鬼狐妖的世界――聊斋人物论》、《从〈聊斋志异〉到〈红楼梦〉》、《马瑞芳讲聊斋》等;长篇小说《蓝眼睛?黑眼睛》、《天眼》、《感受四季》;曾获山东省社会科学优秀科研成果奖、全国纪实散文奖、全国电视星光奖一等奖、全国长篇小说奖、首届全国女性文学创作、首届全国少数民族文学评奖散文一等奖等。

 

  内容简介:

  在儒家传统中,孔子被称为至圣,孟子被称为亚圣。他们的思想一直影响着历朝历代。记述他们思想的《论语》和《孟子》两本书,是中国文化最重要的典籍之一,在纷繁复杂的现代社会,孔孟圣贤教给我们的为人处世之道,在今天还有现实意义吗?马瑞芳教授感悟孔子,她是这样说的:

  我今天谈我读孔子的几点感悟,一是要不耻下问,二是应该做到知之为知之,不知为不知。经典是什么呢?经典是最朴素,最简洁,是融化在生活当中的道理,孔子他也不是高高在上的神灵,孔子就像很可亲的、很可爱的,经常向我们提个醒的邻居家的老爷子。我们可以把孔子当成老师,我们也可以把孔子当成知心的朋友。我想说一句,每一个教师心中都有一个孔子。为什么这样说呢?因为最普通的人,也可以向最伟大的人学习,谢谢!

  纪连海老师感悟孟子,他是这样说的:

  那我们今天我要给大家讲的是《孟子》中的一段话。《孟子》中这个《生于忧患 死于安乐》条中的一段,我就讲其中的一句,叫“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”我为什么选择这句话呢,我觉得这句话真的是经典中的经典。我觉得,读经典也好,学最基本的知识也好,首先要坚持,不要轻言放弃。第二,就是不要好高骛远。

  最后,还是让我们以《孟子》中的这段话作为结尾,“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。谢谢。

责编:徐峰

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F