新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[焦点访谈]他把地球搬回家 

央视国际 www.cctv.com  2007年08月05日 22:20 来源:

专题:刘先林

    CCTV.com消息(焦点访谈8月5日播出):

     

 

    刘先林院士勇于探索,不断创新

    在计算机中灵活浏览长安街 

    刘先林院士在操作测绘仪器  

作为一项基础工作,测绘在社会各个领域发挥着重要作用,为了更好地服务社会,科研工作者不断推出新的测绘技术和设备。中国工程院院士、中国测绘科学研究院名誉院长刘先林,就是一位一生致力于摄影测量和仪器研究并作出杰出贡献的科学家。把地表情况建成数据模型的工作,刘院士形象地称之为把地球搬回家。

 

上世纪八十年代,测绘技术开始由模拟进入解析时代,但我国精密测绘仪器一直依赖进口,作为我国自己培养的摄影测量与遥感学家,刘先林决心要研制出高质量的国产精密测绘仪器,与国外产品一比高低。

 

1985年开始,刘先林带领科研团队进行自主研制解析测图仪。经过十几年的不懈努力,刻苦攻关,他们先后自主研制了JX1解析测图仪、JX3解析测图仪以及现在广泛应用的全数字摄影测量工作站。

 

刘先林院士已经快69岁了,但他依然带领科研团队,在为研制三维城市快速数据采集系统等新的设备和仪器而刻苦攻关,在他身上集中体现了我国优秀知识分子的爱国精神、科学精神、探索精神、团队精神。

责编:常颖

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F